Два отличия...

Nov 10, 2014 16:18

...пакта Молотова-Риббентропа от Мюнхенского соглашения.

Введение

Есть такое состояние ума при чтении или слушании всяческих речей, которое я называю "презумпцией лжи". Включается она у меня в уме сразу же, как только автор или оратор "не замечает" при рассмотрении предмета что-либо, очевидное настолько, что не заметить просто невозможно.
Один из самых наглядных примеров: споры о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа (далее в тексте Пакт) и вокруг них.



Достаточно вспомнить: к августу 1939 года руководство Германии уже давно поклялось уничтожить коммунизм (т.е. в первую очередь СССР): Вторую мировую войну Германия начала не сама по себе, а в качестве лидера Антикоминтерновского пакта. Руководство СССР считалось тогда же негласным руководителем и Коминтерна тоже, и потому точно так же задолго до августа 1939 года поклялось уничтожить "фашизм" (т.е. Германию в первую очередь). Затем в конце августа 1939 года эти два поклявшихся уничтожить друг друга режима заключили договор о ненападении, а ещё через две с половиной недели их армии двинулись навстречу друг другу на тогдашней территории Польши.
Повторюсь: армии двух режимов, которые всего три недели назад по их собственным публичным заверениям являлись фактически смертельными врагами, двинулись навстречу друг другу.
И остановились друг напротив друга по всей длине фронта (точно не знаю, но "Линия Молотова", которую вдоль неё в 1940-м году собирались построить -- это чуть больше 1 000 км). На таком огромном фронте армии двух заклятых врагов остановились друг против друга все разом без единого недоразумения, без даже маленькой стычки по поводу того, кому на каком берегу ручья встать, без единого даже маленького спора между командирами хотя бы двух танковых батальонов по поводу приглянувшейся деревни для постоя, что ли...
Представили?
И как такое чудо могло свершиться, если бы у всех, условно говоря, комбатов с обеих сторон не было на руках полученных из генштабов карт с чётко прописанными рубежами, на которые каждому батальону с каждой стороны предписано выйти и встать, не вступая в бой с противоположной стороной? (То, что некоторые наши части вышли на свои рубежи, встали на них и ещё пару дней ждали подхода немцев -- просто ставит в этой очевидной картине жирную безвариантную точку.)

После такого очевидного события можно ли сомневаться, что между Германией и СССР имелся полностью и в деталях генштабами (!) согласованный и проработанный "протокол"?
А уж к какому там пакту или непакту он был или не был приложен -- какая, по большому счёту, разница? И без "пактов" в сентябре 1939 года любой желающий мог с содержанием протоколов ознакомиться: достаточно было просто глянуть на рубеж, на котором столь синхронно и дисциплинированно встали немцы и наши -- на виду у всего честного мира. Тоже мне -- "совершенно секретно"...

И ведь это ещё не всё.
После заключения Пакта на не-немецком Западе случились две вещи.
Первое событие: СССР был объявлен предателем одновременно двумя непримиримыми соперниками: англо-французскими имперскими элитами и коммунистами во всём мире. То есть и те, и другие, считали единственно достойным Советского Союза делом -- воевать с Германией. (В связи с чем вопрос, например, к Резуну/Суворову и всем его поклонникам по поводу очеведного прямо перед носом у каждого: что же тогда с "цивилизованной" точки зрения было бы плохо в поведении СССР, даже если бы он и впрямь готовился напасть на Германию первым?)
Второе, ещё более знаковое событие: СССР не был объявлен в Лиге Наций агрессором и не был за это лишён членства в ней -- это случилось только после нападения СССР на Финляндию в декабре 1939 года. (Любопытный штрих: перед нападением на Финляндию СССР официально денонсировал имевшийся у него с ней точно такой же, как с Германией, договор о ненападении -- и уж потом честно напал.)
Из сочетания этих двух фактов может быть только один вывод: в сентябре 1939 года члены Лиги Наций не усмотрели в действиях СССР акта агрессии. И это -- точно такой же "вопиюще очевидный" факт, который, если авторы или ораторы не хотят его замечать, сразу выдаёт в них даже не просто мирных пропагандистов, а -- пропагандистов военных, то есть очень опасных лжецов.



На фото слева направо можно видеть Олега Гордиевского, Виктора Суворова, Севу Новгородцева, Владимира Буковского и Леонида Финкельштейна (Владимирова).

Потому что не лжецы, а просто историки, если только и впрямь дать им слово, довольно легко формулируют ответ на вопрос: почему современники не усмотрели в действиях СССР в сентябре 1939 года акта агрессии и, значит, посчитали рубеж, на который СССР тогда вышел, законным?

Часть 1. Европейская Атлантида

Начну с пропагандистского приёма, который «выгораживает» англо-французских союзников потому, что, мол, они никакой корысти в Мюнхене в 1938 году не имели, а СССР по пакту с немцами в 1939 году - пол-Польши хапнул. Как хорошо видно из названия этой главки, разговор пойдёт о куске земли, непонятно куда таинственно исчезнувшем, причём прямо посреди нас в самом центре Европы.

Самый наглядный и прозрачный способ рассказа о таком совсем особом предмете - просто хронология. Ей и ограничусь.

Формирование территории Польши в 1918-1922 годах

11.1918 - 01.1919. После краха Австро-Венгрии на территории Западной Украины создаётся Западно-украинская народная республика (украинцы - 60% населения, поляки - около 25%, евреи - 10%). Уже она вскоре объединяется с Украинской народной республикой.
1918-1919 гг. Польская армия и Украинские войска спорадически воюют: идёт т. н. Польско-украинская война за территорию Западной Украины.
06-07.1919. Польша одерживает победу и полностью оккупирует территорию.
1919. Начало польско-советской войны.
1919. По версальским соглашениям Польше переданы части двух германских провинций: на севере Померания (быв. тевтонские, шведские и затем прусские земли), на северо-западе Позен (быв. Великое княжество Познанское). На традиционно немецкой территории образован т. н. «польский» или «Данцигский» коридор - полоса земли (30-200 км в ширину), связывающая не имевшую выхода к морю континентальную Польшу с немецким портовым Данцигом, который для удобства объявлен «вольным городом» (ныне г. Гданьск в составе Польши). В результате Восточная Пруссия (центр - г. Кенигсберг, ныне Калининград) оказалась искусственно созданным немецким эксклавом.
04.1920. Победившая Польша и проигравшая Украина договариваются о границе по реке Збруч (станет официальным участком советско-польской границы с 1921 по 1939 год).
10.1920. Польша захватывает и включает в свой состав восточную часть Литвы (примерно 1/4 её территории), в т.ч. г. Вильно (за счёт силового захвата и создания явочным порядком никем никогда не признанной Срединной Литвы).
03.1921. Поражение советской России в польско-советской войне. Подписание Рижского мирного договора. Договор составлен на трёх языках, имеющих равную силу: польском, русском и украинском. РСФСР официально подписала его от своего имени и от имени БССР и УССР. К Польше отошли целиком или частично несколько западных губерний (Гродненская, Волынская и др.), ранее относившихся к БССР и УССР.
03.1922. Польский сейм упраздняет, наконец, Срединную Литву и в одностороннем порядке провозглашает включение Виленского края в состав Польши (в 1926 году формирует из него Виленское воеводство).
На этом заканчивается послевоенное территориальное формирование Польши за счёт осуществлённых военной силой аннексий немецких, литовских, белорусских и украинских территорий на севере и на востоке.
В период между ПМВ и ВМВ Польша имела демократическое правительство всего несколько лет.
Январь 1919 - декабрь 1922. Юзеф Пилсудский официально назначен Начальником государства (фактически военным диктатором; очень близким, практически полным аналогом у нас в России стало бы решение Учредительного собрания назначить Начальником государства Бориса Савинкова)
1926 - 1935. Военный переворот и Санация, или диктаторский режим Пилсудского (концлагеря для политзаключённых, показательные процессы, цензура в прессе и проч.)
1935 - 1939. Президентская республика, имеющая в основе тот же режим санации.



Карта Польши в её границах на момент нападения Германии

Линия Керзона
Декабрь 1919. Страны Антанты предложили Польше и Советской России линию их границы и условия перемирия. Непосредственно от имени союзников и Великобритании вёл посреднические переговоры лорд Керзон. Польша проигнорировала его предложение. Но в июле 1920 года, оказавшись на грани поражения, согласилась. Однако теперь заупрямилась Россия: потребовала, чтобы Польша сама, а не через английского посредника, обратилась с предложением о перемирии. Ещё через какое-то время ситуация на фронте опять полностью изменилась, Россия окончательно потерпела поражение, и о линии Керзона все на время забыли.

NB Линия Керзона, установленная исходя из границ земель, на которых традиционно проживали поляки, литовцы, белорусы и украинцы, изначально исключала из состава Польши восточные литовские и западные белорусские и украинские территориии, захваченные поляками силой по результатам войны 1919-1922 гг.



Линия Керзона и различные границы того периода на польской карте.

01 сентября 1939. Немецкая армия начинает военные действия, их цель: вернуть немецкие территории, отторгнутые после Версаля.
06 сентября. Польское правительство бежит из Варшавы.
9-11 сентября. Переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства.
16 сентября. Переговоры с румынами о транзите польского руководства во Францию.
17 сентября. Польские правительство и высший командный состав уходят в Румынию. Советские войска переходят границу Польши.
19 сентября. Немцы выходят на восточный рубеж, согласованный с СССР.
21-27 сентября. Жестокий (населению не дают покинуть город) штурм и капитуляция Варшавы. 50 000 гражданских жертв.
6 октября. Конец военных действий.
10 октября. Подписание с режимом литовского диктатора А.Сметоны советского-литовского Договора о передаче Литве Вильнюсского края и о размещении в Литве советского военного контингента.
В сентябре 1939 года военные действия между польскими и советскими войсками не велись.

Результаты сентября 1939.
Германия вернула свои восточные территории, отторгнутые после Версаля.
СССР установил свою границу по Линии Керзона (с одним отступлением возле г.Белостока), вернул УССР и БССР их западные территории, которые Польша отобрала у них силой в войнах 1918-1922 гг.
Литве возвращён Виленский край в границах также по линии Керзона.
Послевоенная граница Польши с СССР (она по сей день является восточной границей Польши) тоже полностью совпадает с Линией Керзона.
Украина и Беларусь в границах сентября 1939 стали членами-учредителями ООН.
Литовская республика в границах сентября 1939 принята в ООН в 1991 году, в ЕС в 2003 году.

Промежуточный итог:
Сегодня есть государство Польша; оно признано ООН и ЕС, не имеет территориальных претензий ни к кому из своих восточных соседей.
У этой Польши на востоке три соседа: Украина, Беларусь и Литва. Они тоже признаны ООН и ЕС и тоже не имеют территориальных претензий ни к кому из своих западных соседей.
И где же тогда те «пол-Польши», которые в 1939 году «оккупировал», «отхватил» «агрессор» СССР? Где эта поистине Материковая Атлантида ХХI века?
Как видно по картам, сегодняшняя справедливая и потому международно признанная (и совпадающая почти полностью с линией Керзона) граница Польши в 1939 году была нарушена советскими войсками только в секторе Белостока. Площадь этого сектора (примерно совпадающего с Подляским воеводством) около 20-22 тыс.км2 или примерно 6-7% территории страны.

Часть 2. Ни сантиметра чужой территории

В последнее время уже достаточно широко известно и признано, что пакт о ненападении с Германией СССР заключил последним из тогдашних европейских великих держав. Чемберлен от имени Великобритании подписал такую декларацию с Гитлером лично на год раньше, ещё в Мюнхене 30.09.1938, а министры иностранных дел Франции и Германии - в Париже 06.12.1938. Так что довод о том, что "Сталин" подло пошёл на сговор с фашистским чудовищем, утратил всякую силу: на сговор пошли все, а значит либо все -- чудовища, либо ничего чудовищного в тех договорах и соглашениях не было.
По этой причине и появился в обороте только что рассмотренный новый пропагандистский аргумент, иначе «выгораживающий» англо-французских союзников: мол, СССР за счёт пакта урвал себе пол-Польши, а союзники в Мюнхене не получили ничего, поскольку корыстной выгоды и не искали (хотели просто мира для своих народов).
"Пол-Польши" -- это, как только что получилось, сильное преувеличение, поскольку на самом-то деле от польской территории в 1939 году взяли всего 6-7%.
Но и эти 20 000 км2 -- захваченная силой чужая территория, и потому репутацию захватчика они вполне оправдывают. А по результатам Мюнхена, действительно, никто, кроме Германии и Польши, никаких земель не приобрёл.
Означает ли это, что Пакт -- захватнический договор, а Мюнхенское соглашение -- нет?

Ровно за десять лет до мюнхенского сговора вышел знаменитый памфлет члена британского Парламента лорда Артура Понсонби, разоблачивший военную пропаганду всех видов в период Первой мировой войны. (Именно лорд Понсонби оставил после себя знаменитый афоризм: "Всякий раз, как объявляют войну, первой её жертвой становится правда").
Глава XXIX этой книги озаглавлена: «Цели войны». Одна из её главок: «Великобритания не ищет новых территорий». Привожу текст этой главки полностью (перевод мой):

Часто звучало расхожее заявление, что независимо от того, за что мы сражаемся, территориальных приобретений нам не надо. Если учесть, что в 1914 году Британская империя владела участком суши размером в 13 млн кв.миль, звучало это вполне оправданно и здраво. Несколько типичных заявлений первых лиц государства на этот счёт.
«У нас нет желания увеличивать наше имперское бремя (так тогда было принято называть колониальные владения. - А.Б.) ни территориально, ни в плане ответственности.» (Г-н Асквит, октябрь 1914)
«Наш прямой и эгоистический интерес (в этой войне. - А.Б.) минимален.» (Г-н Асквит, октябрь 1914)
«Мы сражаемся не за территории.» (Г-н Бонар Лоу, декабрь 1916)
«Война, которую мы ведём, не является захватнической.» (Г-н Ллойд Джордж, февраль 1917)
«За такую победу, которая ни прироста территории не даст, ни расширения нашей Империи.» (Г-н Лонг, февраль 1917)

Таково было широкое вещание на потребу широкой публике.
А когда всё кончилось, «на нашу долю выпало», по факту, следующее:

Название территории................................................. Площадь в кв.милях

Египет (быв.Турция), вошёл в состав Британской империи)........350 000
Кипр (быв.Турция), вошёл в состав Британской империи..............3 584
Германская Юго-западная Африка
подмандатн.терр. Южно-африканского союза........................322 450
Германская Восточная Африка
подмандатн.терр. Великобритании......................................384 180
Тоголенд и Камерун поделены между
Великобританией и Францией (прим.пополам).........................112 415
Самоа, подмандатн.терр. Новой Зеландии................................1 050
Германская новая Гвинея и острова южнее экватора
подмандатн.терр Автсралии................................................90 000
Палестина, подмандатн.терр Великобритании...........................9 000
Месопотамия (Ирак), подмандатн.терр Великобритании ...........143 250

ИТОГО кв.миль.............................................................1,416 млн.

Неплохой итог «расширения нашей империи» и «приращения» «завоёванных территорий» к Имперскому бремени, что по площади, что по ответственности. Жаль только, что успели понаделать столько лживых заявлений - а то бы нас сейчас к тому же и в лицемерии никто не обвинял бы вполне правомерно.

Промежуточный итог:

В Мюнхене союзники, действительно, не стремились захватить какие-то территории. Их интерес был не в этом. Говорят: они всего лишь желали избавить свои народы от новой войны.
И был бы этот аргумент правильным, если бы на этом их апологеты фразу не бросали, не ставили точку, а продолжали через запятую примерно так: к тому же они сами - практически накануне, только что - чужие территории уже захватили и при этом самый большой кусок оторвали - как раз от Германии. И потому в Мюнхене их задача была не разжиться чужими территориями, а - дать Германии взамен захваченного у неё что-то другое и не отдать ей всё, что только что у неё такой дорогой ценой отвоевали. В этом и состояла в конце 1930-х годов единственная и одновременно огромная - с точки зрения размеров территорий на кону - разница между Германией, Англией, Францией и СССР. Одна только Британская империя по результатам Первой мировой войны (всего за 20 лет до Мюнхена) захватила 1,416 млн. кв. миль или 3,669 млн. кв. км, что процентов на двадцать больше общей площади Индии (3,288 млн. кв.км). Для сравнения: площадь Подляского воеводства, примерно соответствующего т.н. Белостокскому выступу (20-22 тыс. кв.км), в 166 - сто шестьдесят шесть - раз меньше.
И ещё стоит отметить, что после 1919 года и вплоть до 1938 года Польша являлась в Европе пожалуй самым агрессивным захватчиком чужих территорий.

Часть 3. Drôle de guerre

Drôle de guerre - это (по-французски) период ВМВ, который начался на Западном фронте 03.09.1939 и закончился 10.05.1940, когда немцы перешли в наступление. Так этот период назвали потому, что военные действия на Западном фронте тогда практически не велись, и потери с обеих сторон составили около 1 500 человек (в основном в случайных воздушных стычках). Но не только поэтому.
У нас название вошло в оборот с первым дословным значением словосочетания drôle de: «Странная война». А это, конечно, самый нейтральный и щадящий вариант перевода. Ведь вот по-английски (или хронологически более точно «по-американски») используется вариант гораздо более жёсткий (правда, не переводной, а собственного изобретения). В сентябре 1939 года американский конгрессмен заявил публично: это Phoney War! - фальшивая, ненастоящая война. Или ещё иначе: Это не война, а предательство! (Французское drôle de, если его произнести с правильной интонацией, будет означать почти то же самое.)
Мне, лично, больше всего нравится именно этот последний вариант перевода, поскольку даже при некоторой вольности он всё равно полностью оправдан общим контекстом.

Напомню. Франция и Великобритания имели двусторонние договоры с Польшей, по которым обязывались немедленно оказать ей всю необходимую помощь в случае немецкой агрессии. Соответственно, после нападения Германии на Польшу они, действительно, без промедления объявили Германии войну, двинули было свои войска, но... тут же и встали. Хотя имели явное превосходство над немцами почти по всем показателям.
Правда, это ещё хоть как-то объяснимо. Ведь им предстояло либо лезть на линию Зигфрида (что мучительно), либо нарушать нейтралитет и попирать суверенитет Бельгии и Люксембурга (что нецивилизованно, даже не взирая на то, что когда самим приспичило -- нейтралитет и суверенитет Норвегии тут же и нарушили).
А вот уже совсем не объяснимо, что французы намеренно и грубо лгали полякам. На своём первом же совещании 12 сентября верховный англо-французский военный совет принял решение немедленно прекратить военные действия и отвести выступившие было войска на исходные позиции. Генерал Гамелен отдал французским войскам приказ прекратить боевые действия и ретироваться домой. Но своему польскому визави одновременно передал, что французские дивизии активно наступают и навязывают противнику бой, и что из-за этого немцы уже вынуждены перебрасывать из Польши на Запад несколько своих дивизий. С несколько более расплывчатым по форме, но не менее однозначным по содержанию высказыванием - держитесь, мы идём - прямо на следующий день (13 сентября) в парламенте выступил вернувшийся с секретного совещания Чемберлен.
А ведь это была Ложь с большой буквы, поскольку французы сознательно толкали своих союзников-поляков на самоубийство.
Но всё-таки самое удивительное, что точно так же вероломно уже с самими французами обошлись англичане. Они на всех уровнях призывали французов стоять и драться до последнего. Французы резонно отвечали: Давайте, но только тогда уж вместе, чтобы это «до последнего» нам с вами досталось и между нами поделилось поровну. Англичане - обещали всё, но так и не перебазировали во Францию практического ни одного своего самолёта. А когда «странная война» закончилась и началась настоящая, их экспедиционной корпус довольно скоро самовольно, никого в союзном командовании не ставя в известность, начал практически без боёв отходить к Дюнкерку, то есть в строго обратном от фланга наступавших немцев направлении. Чем это кончилось - всем известно: Дюнкерком. Но никто из английских генералов за этот очевидно предательский манёвр наказан не был.

А вот СССР с Польшей никаких договоров о взаимопомощи не имел, и потому защищать её от немецкой агрессии обязан не был. Более того, советские войска пришли в движение только после того (всего через несколько часов, но всё же после того), как польские правительство и верховное командование бежали из страны под защиту союзников в Париж и потом в Лондон. После чего советские войска встали на границе, которую сами же союзники посчитали справедливой. Отдав к тому же часть «захваченной» территории Литве, как ей и причиталось по мнению составителей «линии Керзона». Потому современники событий и не посчитали СССР агрессором в Лиге Наций. Потому они и не интересовались никакими секретными протоколами. СССР явно и наглядно, чуть не до последней буквы исполнял согласованные на международном уровне или как сегодня выразились бы «цивилизованные» «решения вопросов» -- вплоть до начала финской войны.

Напоследок ещё два примера, благодаря которым яснее становится, как именно можно называть то, что происходило в конце 1930-х годов в Европе.

Первый пример. Чехословакия к моменту вторжения немцев имела армию, сопоставимую по численности и оснащённости с тогдашней армией Германии, а сама Чехословакия являлась к тому же одним из ведущих европейских производителей вооружений. Чтобы попасть в Чехословакию, немецкой армии пришлось бы сначала преодолеть мощную эшелонированную фортификационную линию, которую чехи как раз достраивали и многие участки которой уже находились в рабочем состоянии. Боевой дух чешской армии союзнические специалисты оценивали очень высоко. Одним словом, чехи были готовы защищаться, и всё для этого необходимое у них было.
Немецкие генералы, отлично всё это понимая, выступали категорически против идеи вторжения в Чехословакию, поскольку справедливо полагали, что это безумие приведёт к полной потере с таким трудом, хоть насколько-то восстановленной после Версаля армии.
В результате в Лондоне шли параллельно два процесса. С одной стороны британская разведка поддерживала постоянный контакт с немецкими генералами, которые составили заговор против Гитлера. С другой - британское политическое руководство настойчиво требовало от чешского руководства «пойти на уступки» немцам. И наступил момент, когда политики-союзники выставили своим коллегам-чехам какой-то серьёзный ультиматум, и «Мюнхен» стал возможным. Была назначена дата. Генералы из Берлина, полные намерения избежать катастрофы, сообщили через разведку в Лондон дату, когда они арестуют Гитлера и возьмут власть в свои руки. Рано утром в тот роковой день Чемберлен неожиданно для всех прилетел в Германию и провёл его, не отходя ни на шаг от Гитлера. Военный переворот не состоялся. Зато состоялся Мюнхен. И чешская армия не оказала никакого сопротивления.

Второй пример. Читая воспоминания ветеранов о трагедии советской авиации в первые дни войны, заметил, что все они, не сговариваясь, упоминают: вечером 21.06.41 по приказу командования со всех истребителей в ЗапОВО сняли пулемёты и боеприпас. В результате в ту ночь практически вся наша истребительная авиация на главном направлении удара стояла безоружная.
Как такое стало возможным? Стал искать.
«19 Июня 1941 года по приказу командующего ВВС ЗапОВО командир 43-й ИАД генерал Захаров вместе со штурманом дивизии вылетели на У-2 к границе. Задача - пролететь вдоль границы и посмотреть, что делается у немцев. Через каждые 30 - 50 км Захаров сажал самолёт и писал донесение... Пролетев 400 км к вечеру был в Белостоке. Увиденное потрясло. Немцы - уже на исходных позициях, вот-вот начнётся !..»
Что последовало?
«Под непонятный гул, доносившийся от проходившей в 17 километрах границы, летчики с немногочисленным техперсоналом торопились поставить на самолеты вооружение: как нарочно, оно было снято во всем полку по приказу командующего Белорусским военным округом Д.Г.Павлова, накануне приезжавшего на аэродром "Новый Двор" вместе с командующим ВВС округа генералом И.И.Копцом.»
Итак: 19 июня целый генерал, командир дивизии своими глазами увидел и доложил командующим Округом и окружными ВВС: немцы готовы к наступлению. Командующие через день отдали приказ снять вооружение с истребителей, которые 12 часов спустя, как уток, расстреляла и уничтожила немецкая авиация.
Кроме того, немецким диверсантам удалось в ночь на 22.06.41 безошибочно обнаружить (в темноте, в лесу - как иголку в стогу сена) и уничтожить почти всю сеть связи между подразделениями и штабом ВВС округа. Словно у них карта с нанесённой на неё сетью была.
Результат.
22.06 в 3:15 утра 637 немецких бомбардировщиков и 231 истребитель пересекли границу. Часом позже («с рассветом») «в воздух поднялась следующая волна - 400 бомбардировщиков под прикрытием большого количества истребителей».
При налётах на аэродромы ЗапОВО основной удар наносился по 9-й САД. В ней была сосредоточена пятая часть всех недавно поступивших МиГ-3. К полудню 347 самолётов из 355 исправных, имевшихся в 9-й САД, были уничтожены.
В 10-й САД в результате бомбардировок два полка потеряли все свои самолёты. 74-й ШАП подвергся ещё и артиллерийскому обстрелу, поскольку находился в 14 км от госграницы.
Из 208 самолётов 11-й САД уцелело 72. Под бомбами погиб комдив, а во время налёта следующей волны был тяжело ранен заменивший его подполковник Юзеев.
«26 аэродромов округа подвергались систематическим штурмовкам и потери за 22 июня составили 738 самолётов (из 1453 исправных, имевшихся в округе), в т.ч. 528 наиболее совершенных в то время были потеряны на аэродромах при бомбардировке. Облетев разрушенные аэродромы и узнав о масштабах потерь, генерал-майор авиации Копец И. И. застрелился в своём служебном кабинете.»
Генерал Павлов, начальник его штаба генерал Климовских и начальник связи фронта генерал Григорьев арестованы 08.07.41, приговорены и расстреляны 22.08.1941. Первоначальную формулировку обвинения в приговоре смягчили по политическим соображениям, но звучала она сначала так: «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии».

Генерала Гамелена тоже судили, и тоже за измену. Ведь и французская армия считалась не просто ровней, а даже превосходящей немецкую армию (и, возможно, ею была), а немцы тем не менее, как и в Чехословакии, пошли в атаку с безумным по всем меркам соотношением 1 : 1 с защищающимися - и опять выиграли фактически без потерь.

Окончательный итог.

Так что основных отличий между Пактом Молотова-Риббентропа и Мюнхенским соглашением два.

Первое. Союзники в Мюнхене политически изолировали и принудили независимое суверенное государство (Чехословакию) сдаться другому государству. - СССР, подписывая Пакт, всего лишь отказался от участия в защите Польши, у которой по-прежнему оставались её два сильнейших защитника (Великобритания и Франция; вкупе армии Франции и Польши значительно превосходили немецкую по всем показателям; британский флот был в разы мощнее германского).
Второе. Союзники в Мюнхене предали реально дееспособные политические силы внутри Германии и сознательно предотвратили военный переворот, который положил бы конец правлению нацистов в Германии. - СССР, подписывая Пакт в Москве, на стабильность гитлеровского режима не влиял вообще никак.

А если заканчивать вообще одним словом, то я бы про тот беспредел великих держав сказал так: Пакт, в отличие от "Мюнхена", хотя бы не был подлым.

Call
Send SMS
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype

Проза, Об истории, О пропаганде и лжи

Previous post Next post
Up