Два отличия...

Nov 10, 2014 16:18

...пакта Молотова-Риббентропа от Мюнхенского соглашения.

ВведениеЕсть такое состояние ума при чтении или слушании всяческих речей, которое я называю "презумпцией лжи". Включается она у меня в уме сразу же, как только автор или оратор "не замечает" при рассмотрении предмета что-либо, очевидное настолько, что не заметить просто невозможно ( Read more... )

Проза, Об истории, О пропаганде и лжи

Leave a comment

Comments 7

meshekskyi November 10 2014, 16:56:18 UTC
К вопросу о секретном пакте - интересны дневники начальника генштаба сухопутных войск Гальдера:

31 августа 1939 года Гальдер замечает: «В России осуществляются переброски войск по тревоге. Нельзя исключать возможность выступления русских в случае успешного продвижения наших войск»

Очевидно, что в записи Гальдера нет чёткого увязывания активности русских с достигнутой договорённостью о разделе Польши между Германией и СССР. 7 сентября (накануне ночью правительство Польши покинуло Варшаву) Франц Гальдер записывает в дневнике следующее ( ... )

Reply


lefest November 11 2014, 15:09:05 UTC
20 сентября 1938 года Гитлер заявляет польскому послу в Германии Липскому, что в случае войны Польши с Чехословакией из-за тешинской области Третий рейх встанет на сторону Польши. Не остановило Варшаву и заявление Москвы от 23 сентября о том, что, если польские войска вступят на территорию Чехословакии, СССР денонсирует договор 1932 года о ненападении ( ... )

Reply

bagaev_alex November 11 2014, 22:50:21 UTC
Если бы полякам не досталось так сильно от немцев во время войны, и если бы многие влиятельные в мире и особенно в западной пропаганде евреи не питали к Польше (своей малой родине) ностальгических чувств, то, думаю, быть бы ей после войны то ли в числе военных преступников, то ли в очередной раз исчезнувшей с карты мира. Потому что в период между двумя войнами поляки были ничуть не лучше, чем немцы, а, возможно, даже и ещё хуже.

Что показательно -- никто их каяться снова и снова за политический террор, заградотряды, концлагеря, геноцид, военную агрессию и прочие прелести не заставлял... даже перед вступлением в ЕС...

Reply


allin777 November 11 2014, 19:52:47 UTC
"...Второе, ещё более знаковое событие: СССР не был объявлен в Лиге Наций агрессором и не был за это лишён членства в ней -- это случилось только после нападения СССР на Финляндию в декабре 1939 года. (Любопытный штрих: перед нападением на Финляндию СССР официально денонсировал имевшийся у него с ней точно такой же, как с Германией, договор о ненападении -- и уж потом честно напал.)..."

Честно напал- это ПЯТЬ! )))

Для того, чтобы лишить кого-то членства в Лиге Нацийдолжна была быть инициатива пострадавшей стороны. Финны официально обратились, а полякам уже было не до этого.

А если в целом, автор имеет мало представления о том, о чем пишет. Ни в какой Париж или Лондон польское правительство не бежало. Хахаха)

Reply

bagaev_alex November 11 2014, 22:34:27 UTC
1. Спасибо за высокую оценку моего тихушного юмора ( ... )

Reply

allin777 November 12 2014, 00:51:25 UTC
Совет Лиги Наций собирался по уставу раз в год, либо по просьбе кого-то из членов. Финляндия попросила, Польша не попросила. Ву компрене ( ... )

Reply

bagaev_alex November 12 2014, 11:59:37 UTC
1. Non, je ne comprends pas. 30.09.39 новый президент Польши мог обратиться в ЛН с просьбой о созыве Совета. 17.09.39 это могли сделать все союзники Польши ( ... )

Reply


Leave a comment

Up