Референдум о выходе Британии из ЕС. Что произошло и чего ждать?

Jun 25, 2016 21:44

Сегодня очень много новостей мировых СМИ посвящено результатам референдума в Великобритании. Это не удивительно, ведь произошло историческое событие. Впервые за всё время существования Евросоюза евроимперия не присоединила территории, а готовится их потерять. При том, территории эти - Великобритания! Одна из самых европейских стран из всех европейских!




Решение о выходе из ЕС приняли граждане Великобритании на референдуме. С крохотным перевесом победили противники ЕС, называемые евроскептиками. Результаты референдума: 51,9 % за выход, 48,1 % за остаться. Мир отреагировал по-разному. Обама выразил поддержку решения островитян. Ле Пен призвала к референдуму во Франции. Лидер датской народной партии Тулесен - к референдуму в Дании. Однако глава Европарламента заверил, что шквала выходов из ЕС не будет. Ему виднее, наверное.

Интересным стало поведение британского премьера Кэмерона. Он инициировал референдум, чтобы закрыть вопрос о выходе окончательно (ибо скептики достали) и, тем самым, укрепить свои позиции. Подтверждает это, например, не понятные инсинуации по поводу "Россия хочет выхода Британии из ЕС, значит все должны проголосовать за остаться". Т.е. ставки высоки. А когда Британия решила помахать большой земле ручкой, тот же Кэмерон объявил о подаче в отставку. Вы когда-нибудь видели у нас в новой России политика, который бы выбрал между убеждениями и властью именно убеждения? У нас же прагматики все, вплоть до военных генералов. А вот Кэмерон уходит. Или, что тоже вероятно (мы знаем, насколько он хитрый сукин сын), он таким образом слил ЕС в Британии? Пусть гадают конспирологи. Я почти убеждён, что наблюдаем мы за борьбой разных политических элит, а Кэмерон, для сохранения политического лица, принимает решение об уходе.

Но что выход Британии из ЕС значит в глобальной геополитике?
Выгоден выход в первую очередь США. Европа для США - конкурент. Не до конца подконтрольный и потому потенциально опасный. Выход Британии бьёт по ЕС, вызывает цепную реакцию бегства, разрушает имидж ЕС, как всего благого (Если там так здорово, то почему продвинутые британцы свалили?), серьёзно тем самым бьёт по движению капитала (ЕС стал более рискованным капиталовложением) и т.д.
Разрушается так же мечта наших российских элитариев в вхождении России в Единую Европу. Пож этот проект, между прочим, СССР развалили. А теперь и единая Европа на ладан дышит. Куда вступать? Так что, для России эти процессы крайне тревожны. И отчасти потому Путин и комментирует инсенуации Кэмерона.
Для Германии выход Британии значит только то, что теперь стало ещё на одного кормящего меньше. Новоиспечённые члены ЕС всегда акцепторы, принимающие фин.помощь доноров старой Европы. И теперь доля немецких денег ещё увеличивается. Если в Бундестаге сидят не идиоты (а они не идиоты) они начнут конвертировать рост затрат в наращивание и политического веса Германии в ЕС. ЕС уже и без того называли "Четвёртым Рейхом", так вот теперь он станет ещё чуть более "четвёртым".

Ещё один интересный аспект касается конфликта между глобальным капитализмом (ТНК) и национальным капитализмом (капитализм суверенных государств и интересах наций этих государств). Вроде бы выход Британии должен укрепить национально ориентированный капитал. Но как будет на самом деле, мы не знаем. Какова доля ТНК в Британии? Как именно будут перекраиваться рынки?

Не безосновательно беспокоятся о целостности самой Великобритании. Там давно тёрки с Северной Ирландией и Шотландией. Теперь, когда страна не в ЕС, вполне может пройти "парад суверенитетов" и в Британии. Но я в это не верю. Мне кажется, что распасться Британии не дадут, пока она не сможет бросить вызов США (а она не сможет).

Таковы события. Будем наблюдать за их развитием.

Великобритания, Аналитика, Референдум, ЕС, Европа

Previous post Next post
Up