Жизнь в гостиной - это жизнь на виду. Привыкаешь спать на людях, при любом уровне громкости, при любом освещении. Привыкаешь жить на людях, одеваться, раздеваться, пользоваться дезодорантом, потягиваться, почесываться, стричь ногти, ковыряться в носу. Клетка без прутьев. В гостиной вечно кто-то есть, кто-то пьёт, кто-то ест, кто-то говорит, кто-то комментирует твои или чьи-либо действия, кто-то обижается, если их выгоняют, хоть по-хорошему, хоть матом. В гостиной нет зоны комфорта, нет приватности, и от этого устаёшь, даже если прилёг отдохнуть. Добавим к жизни в гостиной 1 душ и 1 санузел в квартире на 6 человек. Картина должна быть в серых сырых тонах и пахнуть, кстати, тоже должна сыростью. На этом фоне превращение ванной (или всё-таки правильнее называть это помещение душевой, раз есть только душ?) в сцены для съёмок “Водного мира” или эпоса про Атлантиду выглядит чуть ли не логичным решением. Душевая кабинка может протекать, вполне вероятно, струя душа частично бьёт куда-то в сторону, но всё же надо обладать определённым талантом, чтобы устраивать такие бассейны.
Раз пошёл разговор о квартире: это полуподвальное помещение, якобы соседствующее с отделением полиции, по крайне мере, так указано в объявлении, так предупредил хозяин с намёком не устраивать тут особо шумных оргий. Правда, следов людей в форме не наблюдается, никаких табличек, машин соответствующей раскраски, ничего. Может быть (а может и не быть), что всё это лишь уловка хозяина. Кстати, дверь его квартиры уже когда-то открывали фомкой, о чём можно судить по отметинам на железе. Ручек на входной двери нет. В холодильнике кровоподтёки. Конечно же, там хранили мясо (но чьё?). Газовая плита и стенки, “украшенные” пластиковым сайдингом. Открытый огонь плохо сочетается с оголённым пластиком, последний от такого соседства плавится. Отличные одеяла из IKEA, тут много всего из IKEA, но комплимент только одеялам. Матрасы… на них, кажется можно обнаружить следы всех субстанций, выделяемых человеком, так что вряд ли квартиросъёмщики серьёзно относятся к запретам хозяина помещения на оргии. В качестве дополнительных опций: тапочки, участвовавшие в ремонте, полмешка сухого цемента, календарь с еврейскими праздниками, наклеенный вверх тормашками, комната любви, комната психоанализа, упомянутая гостиная. Да, и столик с круглой стеклянной незакреплённой столешницей, поэтому сразу вспоминаются разные фильмы, где кто-то падает на этот столик, ударяется об него головой, осколки стекла, кровь, холодильник, кровоподтёк…
![](https://farm3.staticflickr.com/2899/14300169205_58460634ed_o.jpg)
Впрочем, все наконец-то собрались, почти все успели позавтракать, и по плану мы выдвигаемся на автовокзал, а оттуда в Кострому. По пути план меняется, и мы уже едем на ж/д вокзал, но благополучно опаздываем на экспресс до Костромы, заодно путаясь в месторасположении касс (в здании с огромной надписью “Кассы” нет пригородных касс, а непосредственно в здании вокзала нет касс дальнего следования). И мы снова едем на автовокзал, где нас перехватывает частник, обещает домчать за час, сажает нас в комфортабельный микроавтобус немецкой марки Mercedes и везёт в лес в Кострому (действительно, за час). И вот она, Кострома, государыня, mon amour, лесомеханический колледж (так, попался на пути). Что первым делом надо сделать в этом древнем русском городе? Правильно, поесть.
- Смотрите, а у Вас есть Sprite или лимонад…
Про несетевые места я уже говорил и, видимо, буду ещё неоднократно повторяться, но не сейчас.
![](https://farm4.staticflickr.com/3701/14298230792_84cd83d098_o.jpg)
На центральной площади города праздник, мир, труд, май, кросс, кто-то из спортсменов мирно б.. тошнит под кустом.
Пионеротрядом мы в итоге прошли не так много, я решил сфотографировать унылую таксу, больше напоминающую бассета, а остальные уже успели куда-то уйти в этот момент. Или, наоборот, все целенаправленно куда-то пошли, а я отделился. Это ведь с какой позиции смотреть.
Город производит странное впечатление, словно это и не город, а недогород, такая деревня, которая хотела стать городом, но так и не смогла угнаться за темпом развития. Дома соседствуют с избами. Набережная и центральная площадь контрастирует с двориками и дальними улицами. Тоска нападает, такая древнерусская тоска. У воды на набережной сидит девочка и неясно, то ли она читает книгу, которую держит в руках, то ли льёт слёзы на бумажные страницы, причём оба действия гармонично вписываются в окружающий пейзаж. Широка река Волга, но отчего же такую тоску ты навеваешь. Если долго смотреть на воду, на эту рябь, ползущую из ниоткуда в никуда, возникает стойкое желание прыгнуть, даже не нужна мрачная атмосфера, серость, дождь. Это может быть яркий весенний день, но рябь всё равно гипнотизирует. Река, как огромная змея, а человек - лишь кролик, который заглядывает в недружелюбные глаза.
В итоге пионеротряд где-то воссоединился, вновь раскололся, вновь воссоединился. В арках многочисленных костромских рядов был замечен персонаж, сбежавший из рассказов Ильфа и Петрова: черный пиджак, на размер меньше, короткие брюки, хитрые рыскающие глаза, кожаные штиблеты, “носков под штиблетами не было”.
![](https://farm3.staticflickr.com/2937/14298230172_306dc83788_o.jpg)
![](https://farm6.staticflickr.com/5472/14277029146_c09b5ea732_o.jpg)
Женщинам нельзя в храм в брюках, а в мини-юбках можно. Такие законы, такие правила. На территории монастыря, чтобы сходить в туалет, надо не заплатить, а сделать пожертвование в специальную жертвенную копилку, иначе рискуешь испепелиться под грозным взглядом тётушки. Чтобы попасть на территорию монастыря, надо купить билет (нормально купить, без пожертвований), а потом показывать его снова и снова, заходя в любую постройку. Иностранцы тоже могут попасть на территорию, если конечно смогут прочитать надпись на русском языке о стоимости билета “для иностранцев”.
Рядом с Ипатьевским монастырём есть Костромская слобода, где можно увидеть, как жили на Руси до “изобретения” цемента и свержения царей. Что-то подобное я уже видел в
Великом Новгороде, что-то такое есть в Суздале, главное держать при себе своё чувство дежа вю, одолевающее всю поездку, и наслаждаться увиденным, в частности шикарными деревянными мельницами.
На берегу речушки две девочки надрываются от хохота, пробуют встать и уверенно пройтись, но у них это плохо получается, поэтому они снова садятся и продолжают хохотать. Увы, я так и не узнал, где они добыли медовуху в этих краях.
![](https://farm6.staticflickr.com/5591/14300169475_e2a924b20b_o.jpg)
И. продолжает безумствовать и насвистывать. По пути к монастырю он залез в какую-то пустующую избу, в слободе ему приглянулся трактор. У меня нет этой авантюрной бесшабашности, поэтому мне неуютно рядом с теми, кто так активно себя проявляет, кажется, самовольно напрашиваясь на неприятности, выказывая неуважение, а в случае чего, качая права. И ещё много разговоров про амфетамины, про их полезность для души и тела, и эти длинные энциклопедические названия, и описания каких-то неадекватных снов, связанных, опять же, с разными препаратами и всё теми же длинными названиями. И чёрные расширенные зрачки, когда исчезает радужная оболочка, словно глядишь в колодец безумства. А другие потом будут говорить что-то про дружбу, путь истинный и прочие бесполезные слова. Нельзя помочь тому, кто не ищет помощи, вместо этого ему можно навредить и ускорить падение или взлёт.
Долгие прогулки пробуждают аппетит. Нежелание долго искать, где бы закусить, привело нас в кафе (ресторан?) “Прага”. Интерьер в “Праге” на все случае жизни: столик для романтического свидания, столик для празднования нового года, наш был украшен пасхальной атрибутикой и т.п. Еду в кафе “Прага” доставляют прямо из Праги. Вот ты заказываешь что-то, и курьер уже выехал, а из Костромы в Прагу и обратно путь неблизкий, это надо учитывать или, по крайней мере, предупреждать гостей заранее о таких тонкостях ресторанного бизнеса. Оказывается, пить в непьющей компании хуже, чем пить одному. По ощущениям. Они проходят после первого бокала. И ещё один аспект кафе “Прага”: самыми дорогими напитками здесь оказываются Sprite и Cola, дороже элитного коньяка и виски того же объёма. Т. попросила жалобную книгу, на что ей принесли некий блокнот. Жестоких или даже жёстких слов она, правда, в итоге писать не стала, но сам факт, конечно, подпортил мораль официанту. Хотя зачем жалобная книга, если туда не писать критику. Да, и почему для хороших отзывов нет отдельной книги, а всё та же жалобная. А если я хочу похвалить заведение?
![](https://farm3.staticflickr.com/2902/14113468069_cb10b28b99_o.jpg)
Короче, мы опоздали на последний автобус до Ярославля, но надеялись поймать частника (тот, что вёз нас в Кострому, отказался нам помочь во второй раз). А вот частники на автовокзале Костромы как-то и не водятся. Вроде “сезон” подходящий, регулярно же есть те, кто не успевает на автобусы… На наше счастье выяснилось, что опоздали мы на предпоследний автобус, а есть ещё и последний, которого, правда, не было в распечатки расписания. Более того, автобус оказался вовсе не автобусом, а вполне комфортабельной маршруткой. Из минусов: 4 девушки впереди меня всю дорогу обсуждали свадебные платья, и как кто-то из них купил ну прям идеальное по фигуре и всего за 990 рублей, и они уже успели оповестить всех друзей, родственников, весь Ярославль и близлежащие деревни, и только обладательница платья заметила, что ещё не рассказала о своей покупке даже маме. Другие девушки обсуждали поступление в институт, кажется, театральный. Что-то про прослушивания, конкурсы, как буквально лежат под дверьми аудитории лишь бы им дали шанс проявить себя, как надо ехать в Ярославль, Москву, Нижний Новгород, Петербург и пробоваться там и везде.
А в Ярославле холод. А в Ярославле ветер. И хочется напомнить себе, что никогда нельзя пренебрегать термобельем, хотя бы кофтой, места много не занимает, а от холода спасает беспроигрышно.
Удивительно, но в Ярославле алкоголь продают до 23.00. Оказалось, это только я так удивляюсь этому факту, потому что в моей родной деревне весь алкоголь запрещён к продаже с 9 вечера. Даже если будут просить и умолять, даже если будут гореть трубы, никто ничего не продаст. А тут, гуляй рванина. А ещё в этом городе суровые жительницы, то ли ярославны, то ли ярославки. Так как они не плачут и не рыдают, второе название подходит лучше. “Мне только водки” - сказал одна, забежав следом за нами в магазин. Другая к водочке взяла пива. А мы… ну мы за йогуртом зашли…
![](https://farm6.staticflickr.com/5560/14113614127_75dea27135_o.jpg)
![](https://farm3.staticflickr.com/2921/14113614627_c3ca658f7d_o.jpg)
![](https://farm6.staticflickr.com/5482/14113467849_080f234af4_o.jpg)
![](https://farm3.staticflickr.com/2911/14320332013_dcba266fba_o.jpg)
![](https://farm4.staticflickr.com/3733/14113509548_ef5dab202f_o.jpg)
<<< previous day next day >>> Читайте также:
Великий Новгород Псков Ульяновск ![](http://ic.pics.livejournal.com/baddyglass/23692984/1937/1937_original.png)
Посмотреть другие фотографии на
Flickr