На конкурс блюд с медом.
Без глютена.
Каша для завтрака или на ужин, можно и на обед приготовить. Я, помню, в свое время много и часто каши варила, т.к. есть было практически нечего. Да-да, и на полдник тоже. В общем, как говорится, щи да каша - пища наша. Сейчас варю по необходимости, когда уже очень кушать хочется, а готовить совсем не хочется.
Если боитесь аллергии на мед, то есть мнение, что после тепловой обработки аллергенные свойства меда теряются, но это предположение, потому лучше быть уверенным, что на мед аллергии нет. Вместо меда можно использовать сахар или натуральный сироп.
Ингредиенты на 2 порции:
• Рис круглый - 25-30 гр.;
• Пшено - 25-30 гр.;
• Яблоко (или груша) - 1 шт.;
• Компот - 200-250 мл.;
• Растительное (или сливочное) масло - 1 ст.л. (20 гр.);
• Мед по вкусу, примерно, 1 д.л. - 1 ст.л.;
• Соль по вкусу, примерно, 1/4 ч.л.
Компот подойдет любой - из сухофруктов, из яблок, из сливы или смешанный. У меня несладкий компот из сливы. Если компот сладкий, то кашу подсластить медом по вкусу после приготовления.
Приготовление в мультиварке:
Крупу заранее замочить на 30 минут - 1 час или очень тщательно промыть перед приготовлением.
Яблоко (или грушу) очистить от кожуры и мелко нарезать.
В чашу мультиварки налить растительное масло (или положить кусочек сливочного), положить яблоки (грушу) и слегка обжарить в режиме "Обжарка" 3 минут. По факту получаются не жаренные, а тушеные в масле фрукты.
Всыпать крупу и перемешать.
Влить компот, добавить соль, мед по вкусу. Если компот сладкий, не спешите класть сразу весь мед, можно добавить после приготовления. Перемешать. Готовить в режиме "Молочная каша" или при 100 градусах 20-30 минут. Либо в другом привычном для вас режиме варки каши из цельных круп, а НЕ из хлопьев.
Подавать можно со свежими фруктами.
Приготовление на плите с помощью кастрюли:
В кастрюле с толстым дном нагреть (растопить) масло. Всыпать мелко нарезанные яблоки (или груши). Тушить несколько минут. Всыпать крупу, перемешать. Влить компот. Довести до кипения, посолить по вкусу. Варить на тихом огне до готовности (без крышки) 15-25 минут. По вкусу добавить мед. Если жидкость сильно выкипает, то можно добавить чуть-чуть компотика. Ну, в крайнем случае получится фруктовый суп из круп:)