Когда дети подрастают, им надоедает привычное меню: обыденные утренние каши или бутерброды. Кроме того, они начинают обращать внимание на то, что едят родители. Если в семье принято готовить одинаково для всех поколений, то вопросов - не будет. В случае, когда дела обстоят с точностью до наоборот, начинают иногда возникать. Разнообразить меню и перейти от сугубо детских блюд к взрослым помогут паштеты и террины: они позволяют сочетать мясо или рыбу с овощами и использовать оригинальную подачу.
Обычно в паштеты кладут субпродукты (в частности печень), но некоторые врачи сейчас не рекомендуют их давать детям. Да и мало ли у кого какая диета. Потому мы остановимся на варианте с мясом. Возьмите его за основу. Посчитаете нужным добавить что-то еще, сделайте это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Для паштета:
Куриное филе (можно заменить на индейку) - 400 г
Морковь среднего размера - 4 шт.
Сливки - 4 ст. л.
Сливочное масло - 60 г
Луковица - 2 шт
Лавровый лист -2 лист
Соль, перец - по вкусу
Для желе:
Ежевика - 400 г
Сахар - 180 г
Желатин - 8 г
Вода - 60 мл
Приготовление:
1. Отварить куриное филе с добавлением лаврового листа, очищенного лука и очищенной моркови целиком до готовности. Отдельно пюрировать морковь, отдельно - куриное филе с добавлением соли, перца, сливочного масла и бульона.
2. Выстлать доску пищевой пленкой по периметру так, чтобы края пленки были на 2 см длиннее сторон доски. Выложить на пленку слой куриного филе толщиной 1 см. Вторым слоем аккуратно выложить морковное пюре. Затем при помощи пленки аккуратно свернуть слои в рулет. Охладить в холодильнике 2-3 часа.
3. Желатин замочить в холодной воде. В это время пюрировать и протереть через сито ягоды. Добавить сахар, немного подогреть на среднем огне в небольшом сотейнике. Добавить замоченный желатин, помешивая, довести до полного растворения желатина. Снять с плиты и разлить по формочкам. Остудить.
4. Перед подачей соединить слои.
P.S.: Паштет можно сделать многослойным, если раскладывать его по формочкам слоями и заливать желе.