Почему семечки? Да потому что это одна из немногих сладостей, которые я могу есть не останавливаясь (да не слышит меня сейчас мой тренер!). печенье получается настолько легкое, что не замечаешь, как ты уже съел их десяток.
А еще у этого печенья есть особый статус в моем доме: это первое печенье, которое я научилась готовить ))). Мне было тогда 5 лет. Конечно, к процессу вымешивания теста меня не подпускали по причине недостатка силы, а, вот, вырезать печенюшки и лепить их, была одной их моих самых больших радостей :)))).
Простота в его изготовлении, видимо, связана с нашим далеким советским детством: как сделать вкусно из ничего.
1:1:1 творог:мука:масло
Сахар для обсыпки (зависит от объема теста)
Мука для подпыла
Первым делом делаем тесто, смешивая размягченное сливочное масло, муку и творог. У нас получается достаточно плотный шар, который мы торжественно отправляем на отдых в холодильник. Дело в том, что масло в процессе вымешивания сильно размягчается и, для того, чтобы тесто легче раскатывалось его надо немного подморозить. Минут 30. Я поступила безжалостно. Намесила теста с вечера, а пекла уже на следующий день.
Кстати, о твороге:
Не берите «Свалю». Это хороший творог, но его зернистая консистенция не очень удобна для изготовления выпечки. Только на творожные запеканки и на сырники.
Не берите жидкий творог - тесту понадобится больше муки и оно получится тяжелым.
Лучше всего простой «советский» творог. Он имеет право быть обезжиренным (при таком количестве масла наша диета и так пойдет лесом:)), а может быть и простым 9-18%.
Еще один секрет: как часто у нас в холодильнике остается творог, который просрочен? У меня периодически (о, ужас!). Оказывается он первый друг выпечки - на нем лучше всего поднимается тесто. Не, конечно, если по творогу ходит пешком плесень или у него уж больно страшный вид и запах, то мусоропровод ждет его с нетерпением, а творог недельной давности вполне имеет право на вкусную утилизацию :))).
Тем временем, разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем делать печенюшки. В глубокую тарелку насыпаем простой белый сахар.
Тесто раскатываем до толщины 2-3 мм и далее есть два пути:
- вырезаем стаканом или рюмкой кружочки
- делим тесто на квадратики.
Все зависит от того, какой формы и размеров печенье мы хотим получить.
Вырезанный кружочек обмакиваем одной стороной в сахар и складываем пополам сахарной поверхностью внутрь. Затем еще раз обмакиваем печенье в сахар одной стороной, складываем еще раз пополам и защипляем уголок, чтобы при выпечке не развалилось.
Повторяем несчетное количество раз :)
Выпекаем до золотистой корочки, минут 15, кажется.
Кстати, была приятно удивлена популярностью этого печенья - регуляно продается в палатках на Рублевском шоссе и в Азбуке вкуса, но самим и приятнее и дешевле )))).