О пользе жевания...

Mar 02, 2013 18:45

В 30-х годах американский дантист Вестон Прайс написал исследовании о формировании челюсти нескольких изолированных этнических групп - эскимосов, жителей Полинезии, австралийских аборигенов и некоторых других. Питание этих народностей состояло из разнообразных и натуральных продуктов, для употребления которых требовалось жевание, которое, наряду со здоровым питанием, способствовало тому, что и дети, и взрослые этих этнических групп обладали хорошими развитыми челюстям и хорошими зубами. Всего лишь поколение спустя, после того, как этим народностям стали доступны блага западных цивилизаций, в том числе такие продукты питания, такие, как белая мука и сахара, Прайс обнаружил, что состоянии челюстей и зубов детей значительно ухудшилось.
Если ухудшение наступает уже через поколение, можно представить, что случится с зубами современных детей, большинство из которых употребляет пищу высокой степени обработки, рафинированные и/или вовсе не требующие жевания. Сейчас ребенок предпочтет куриную котлету или наггетс цельной куриной грудке.
Со 9 месяцев (и даже ранее) жизни необходимо переводить ребенка на твердую пищу, давать ему продукты с более жесткой текстурой (даже если у него еще нет зубов). По исследованиям ALSPAC многие дети, которые рано начали употребление твердой пищи, стали хорошими едоками.
Процесс жевания вызывает приток крови к челюсти, помогая ее развитию и формированию. В свою очередь, при хорошем развиитии челюсти появляется больше места для зубов. А это значит, что зубы будут меньше портиться.
Как только появляются первые зубки, кусочек яблока, сушки или сухарик позволят поддерживать десны и зубы в хорошем состоянии.

Из книги Jeanette Orrey "The Dinner Lady"

хозяйке на заметку, полезные пятницы, с 6 месяцев

Previous post Next post
Up