Белая лазанья

Feb 22, 2013 20:52





Предлагаю Вам белую лазанью. Почему белую? Просто, потому что она без томатов. Очень легкая по вкусу, нежное куриное мясо прекрасно сочетается с кисло-сладкими яблоками. А нотка тимьяна придает средиземноморский оттенок.
Блюдо не очень фотогеничное, но зато очень вкусное J
У меня листы лазаньи, которые не отваривается перед запеканием, но если у Вас другие, то следуйте инструкции производителя. Куриный бульон можно заменить овощным.


Ингредиенты:
12 листов лазаньи
500 г отварного куриного мяса
300 г яблок (примерно средних 2 яблока)
250 мл куриного бульона
500 мл соуса «Бешамель»
1 щепотка крупно молотого перца,
1 щепотка соли.
1 веточка тимьяна
200 г сыра ( у меня 50гр пармезана и 150гр эменталя)

Соус «Бешамель»
50 г белой мучной подливки,
500 мл горячего кипяченого молока,
1/2 маленькой луковицы,
1 веточка тимьяна,
1 щепотка крупно молотого перца,
1 щепотка натертого мускатного ореха
1 щепотка соли.

Белая мучная подливка
25 г масла сливочного
30 г просеянной муки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Белая мучная подливка
В сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку. Постоянно помешивать. Приготовление этой подливки займет лишь несколько минут, пока не исчезнет привкус муки.

Соус «Бешамель»
Протушить в масле тонко нарезанную  луковицу с веточкой тимьяна, щепоткой крупно помолотого перца, мускатным орехом и солью.
Смешать подливку с горячим молоком, довести до кипения, помешивая; добавить лук с приправами. Варить в течение часа,  процедить через ткань, залить поверхность соуса тонким слоем растопленного сливочного масла.

Можно быстро приготовить этот соус следующим образом: добавить в кипящее молоко лук, тимьян, перец и мускат; накрыть крышкой и поставить рядом с огнем на 10 минут. Затем  смешать это молоко с подливкой, довести до кипения и проварить соус в течение 15-20 минут.

Сборка и запекание:
Для начинки куриное мясо порезать на мелкие кусочки (можно перемолоть в блендере).
Яблоки почистить и натереть на крупной терке. В миске соединить куриное мясо, яблоки, соль, перец, тимьян.
Дно формы смазываем соусом «Бешамель». Выкладываем 3 листа лизаньи.
Смазываем 1/4 соуса «Бешамель» выложенные листы и распределяем равномерно 1/3 начинки поверх соуса, посыпаем 50гр натертого сыра. Повторяем это действие еще 2 раза. Сверху выкладываем 3 листа лазаньи, смазываем оставшимся соусом, посыпаем сыром. Наливаем в форму с лазаньей аккуратно бульон  и отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку  при 180 градусах 25-30 минут.

Подавать горячей. Приятного аппетита!

мясо-птица-субпродукты

Previous post Next post
Up