Петербург. Бассейное товарищество собственников квартир. 1912-1914, 1927

Oct 30, 2016 17:05

Сегодняшний пост будет посвящен жилому комплексу, ставшему своеобразной «лебединой песней» северного модерна. Это дома Бассейного товарищества собственников квартир (ул. Некрасова, 58, 60/ Греческий пр., 10, 12/Фонтанная ул., 3, 5/ Виленский пер., 17).


Жилой комплекс был одним из многочисленных товариществ собственников жилья, возникавших в начале прошлого столетия.






Одним из его создателей был гражданский инженер А. И. Зазерский.






Он являлся энтузиастом создания подобных товариществ и сам лично участвовал в создании пяти таких жилых комплексов, о двух из которых (на углу Большой и Малой Посадской улиц и на набережной реки Карповки я уже писал).




Зазерский предпочитал работать в соавторстве (при этом он брал на себя в основном инженерные и планировочные вопросы).






В создании Бассейного товарищества его соавтором стал архитектор Э. Ф. Виррих.




В январе 1912 года учредители товарищества приобрели у лейб-гвардии Преображенского полка обширный земельный участок на углу Бассейной улицы и Греческого проспекта.






Зазерский и Виррих разработали первоначальный проект и весной 1912 года начались строительные работы.




Основой генерального плана участка стал внутриквартальный Г-образный проезд - комбинация из двух курдонеров, ведущих от Бассейной улицы и Греческого проспекта и смыкающихся в глубине участка.






Весь массив первоначально состоял из 1-го и 2-го Бассейных товариществ. Планировалось поделить его на восемь изолированных частей, последовательно присоединяя новые сблокированные друг с другом дома со стороны Фонтанной улицы и Виленского переулка.




В корпусах размещались квартиры от 3 до 7 комнат.








Все квартиры должны были быть обеспечены лифтами, водяным отоплением, горячим водопроводом, вентиляцией и пылевсасывающими устройствами.




Строительство началось с углового корпуса, который был завершен к осени 1913 года.


В дальнейшем, работы продолжались в течении 1914 года.




В итоге были построены еще три корпуса, но дальнейшее строительство прервали война и революция.






Последние корпуса, замыкающие двор достроили только в 1927-м году (в упрощенных формах и с пониженной этажностью).




Интересно, что это была первая осуществленная работа архитектора Е. А. Левинсона - одного из самых талантливых архитекторов Ленинграда 30-50х годов.


Внешний облик фасадов изначально планировался в ретроспективном стиле.


Однако в ходе строительства во внешний вид зданий были внесены серьезные изменения, и их оформили в духе северного модерна.






Авторами этих изменений считают архитекторов Н. В. Васильева и А. Ф. Бубыря.




Документальные подтверждения их авторства отсутствуют.




Однако налицо безусловное стилистическое сходство и свидетельства современников (например, В. П. Апышкова).






В пользу этого утверждения говорит и близкое знакомство Зазерского и Вирриха с Васильевым и Бубырем (Васильев был соавтором Вирриха по строительству универмага Гвардейского экономического сообщества, а Бубырь - однокурсником и товарищем Зазерского).






Интересно, что композиция корпусов содержит в себе определенное противоречие. Основными акцентами являются сложные по пластике и силуэту угловые звенья.




В то же время фасады комплекса в целом тяготеют к симметрии и упорядоченности, что, впрочем, не столь заметно, поскольку комплекс воспринимается в разных ракурсах, продольных и глубинных перспективах.






Фасады зданий, выходящих на улицы и в курдонеры равноценны, что подчеркивает равнозначность внешнего и внутриквартального пространств.








Впрочем, курдонер не исключает наличия черных дворов.






Здание богато декорировано рельефами.










Автор их точно неизвестен.














Есть недокументированное свидетельство, что они выполнялись по эскизам гражданского инженера В. Н. Пясецкого, являвшимся одним из квартирохозяев комплекса.












Однако, более вероятной выглядит версия, что автор эскизов - Н. В. Васильев.





































12 ноября, в субботу состоится экскурсия "Русский Кембридж".
Экскурсия будет посвящена окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая". В начале прошлого столетия здесь располагались многочисленные дачи. В то же время эта загородная местность являлась одним из центров высшего образования России (здесь располагаются Лесной и Политехнический институты), являясь своеобразным аналогом английского Кембриджа. Здесь же в 19-м столетии было одно из самых популярных мест для дуэлей, а в 20-м столетии были построены выдающиеся памятники стилей модерн и конструктивизм.

Мы увидим:
Особняк Котлова - Поликлинику и детскую консультацию 30-х годов - комплекс зданий Лесотехнической академии - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня - Круглая баня в Лесном - Школа на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здание фермы Бенуа

Дореволюционная архитектура, Левинсон Е. А., Зазерский А. И., Петербург, Виррих Э. Ф., Васильев Н. В., Бубырь А. Ф.

Previous post Next post
Up