Петербург. Жилой дом Товарищества для устройства постоянных квартир. 1910-1911

Nov 19, 2010 00:45

В панораме Малой Посадской улицы эффектно смотрится большой пятиэтажный дом, стоящий на углу Большой и Малой Посадской улиц (Большая Посадская ул., 1/Малая Посадская ул., 10). Это - бывший жилой дом Товарищества для устройства постоянных квартир.

 
 
До начала 20-го века большинство жителей Петербурга не имели собственного жилья, предпочитая арендовать квартиру у домовладельца. Такая система была удобной из-за слабого развития городского транспорта. При смене места работы человек всегда мог снять новое жилье поблизости

 


 

Однако, к началу двадцатого столетия система начала давать сбои. Цены на квартиры (особенно предназначенные для среднего
класса) быстро росли, и снять квартиру становилось все сложнее. В то же время развивался и городской транспорт. 

 




Решением проблемы стали кооперативные товарищества собственников жилья. Обычно компаньоны сразу вносили в фонд товарищества половину стоимости квартиры, а остальную сумму выплачивали в рассрочку. Товарищество же на эти средства покупало участок земли и строило жилой дом.

 


 
  
Первое Общество собственников жилищ было учреждено в Петербурге в 1903-м году. Сперва оно построило небольшой деревянный дом в Нарвской части, а в 1909-1910 годах им был построен пятиэтажный жиой  дом на 52 квартиры (Кавалергардская ул, 3).

 


 

Новое начинание с энтузиазмом воспринял гражданский инженер Алексей Зазерский. Он считал, что устройство собственного жилья на средства коллективного заказчика могло помочь "избавиться от квартирной нужды", связанной с тем, "что дело постройки жилых домов находится всецело в руках капиталистов, а не лиц, непосредственно нуждающихся в квартире".

 


 
 
В 1909-м году Зазерский организует Товарищество для устройства постоянных квартир.

 
 

 
 
Именно для этого товарищества Зазерский и строит в 1910-1911-м годах жилой дом, с которого я начал свой пост.

 


 

Дом был рассчитан на 20 квартир. Так выглядит план типового этажа дома:

 
В число совладельцев-пайщиков вошли инженеры А. Г. Коган и Ф. О. Тейхман, сотрудничавшие с Зазерским при проектировании сооружений городского трамвая. Известный мостостроитель А. П. Пшеницкий (один из создателей Троицкого и Дворцового мостов) также был одним из пайщиков.

 


 

В этом же доме была квартира и самого Зазерского. Он жил здесь вплоть до своей смерти в дни Блокады.

 


 

Дом был оборудован по последнему слову тогдашней техники - здесь были лифты, водяное отопление и "горячий водопровод", и даже такая новинка, как вакуумный пылесос.

 
 

 

Заглянем на лестницу:

 


 
 

 
 

 


 


 


 


 
 
На одной из площадок стоит связка старых оконных шпингалетов. Стеклопакеты наступают. :(

 
Взгляд из окна на двор:

 
 
Напоследок прогуляемся по двору:

 


 
 

 


 


 

Дореволюционная архитектура, Зазерский А. И., История, Петербург

Previous post Next post
Up