Введено-Оятский монастырь и кое-что еще.

May 24, 2015 18:35

В прошлое воскресенье я водил экскурсию по окрестностям Лодейного Поля. Фотографии большей части достопримечательностей, которые я показывал на этой экскурсии, я уже выкладывал в своем блоге, но в некоторых местах я до самой экскурсии не был и воспользовался возможностью пофотографировать их во время экскурсии (благо и в Александро-Свирском и в Ведено-Оятском монастырях я был в роли не гида, а туриста).
Начну с Введено-Оятского монастыря:


Изначально он назывался Введено-Островским (видимо потому, что во время разлива Ояти монастырь оказывался на острове).


Возник он, вероятно, на рубеже 14-15 столетий.


Был он, первоначально, необщежительным (каждый монах вел собственное хозяйство) и в нем жили как монахи, так и монахини (это допускалось до решения Московского собора 1503-го года), а позднее стал мужским монастырем.




Именно в этом монастыре приняли постриг родители Александра Свирского - Стефан и Васса (в монашестве - Сергий и Варвара), и именно с этим событием связано первое письменное упоминание этого монастыря в 1545-м году в "Житии преподобного Александра Свирского".




Родителей Александра Свирского за компанию с самим святым издревле почитали местные жители, а в 2000-м году их официально канонизировали


Монастырь всегда был невелик, имел статус заштатного и до начала 19-го столетия все постройки были деревянными.


В 1814-1817-м годах был построен первый каменный храм обители - Введенский:




Храм смотрится довольно неплохо, но вот передняя его часть выглядит несколько странно и не вяжется с общим видом здания (у меня возникло ощущение, что она то ли пристроена позднее, то ли перестроена):


Каменное строительство велось в монастыре и позднее. Вот, к примеру, Братский корпус, построенный в 1853-м году:


Рядом с Введенским храмом в 1908-1910 годах был построен Богоявленский собор.


Автором проекта был епархиальный архитектор А. П. Аплаксин (в нашем городе он построил храм Анны Кашинской, реставрировал Сампсониевский собор и построил часовню рядом с ним).




К сожалению, храм этот (как и подавляющее большинство построек Аплаксина), не сохранился. В советское время его разобрали на кирпичи и теперь мы можем его видеть только на старых фотографиях.


На месте этого храма в наши дни построена часовня, в которой находятся гробницы уже упоминавшихся Сергия и Варвары Островских.


Рядом - монастырское кладбище. Две сохранившиеся могильные плиты:






Памятник с именами монахов, могилы которых не сохранились:


И современное кладбище:


В советское время монастырь был закрыт. Его территорию вновь передали церкви в 1991-м году, а в 1993-м году была основана новая монашеская община - Введено-Оятский женский монастырь. Сейчас в монастыре идет активное восстановление снесенных построек и строительство новых










Вид монастыря из-за святых ворот. Раньше:


И теперь:






За рекой - часовня, посвященная Александру Свирскому:




Источник с радоновой водой и купальня (вода здесь появилась недавно, использовать ее как столовую нельзя - слишком много солей, да и сероводородом припахивает):



В предыдущую поездку в Александро-Свирский монастырь мне так и не удалось посетить зал трапезной (она зимой закрыта). Но в эту поездку мне удалось заглянуть туда:






















Из трапезной можно попасть в  зал зимней церкви:






И еще один кадр Трапезной с галереи Троицкого собора:



А в Лодейном поле строится забавная достопримечательность - храм в виде парусного корабля:







P.S. 30 мая, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/829401.html

Дореволюционная архитектура, Аплаксин А. П., Ленинградская область, Современная архитектура

Previous post Next post
Up