Сампсониевский собор - памятник Полтавской победы.

Oct 25, 2007 22:13

В ряду питерских храмов, являющихся памятниками воинской славы России, достойное место занимает Сампсониевский собор. 

 

В ноябре 1709 года Петр I повелел заложить храм в честь победы в Полтавской битве, произошедшей в день поминовения Сампсона Странноприимца. Первоначально это была небольшая деревянная церковь, которую освятили в следующем году. В 1737-м году ее разобрали, и о ней сейчас напоминает часовня рядом с храмом, построенная в 1909-м году на месте ее главного алтаря по проекту архитектора А. П. Аплаксина:.

 
 
А в 1728-м году началось строительство каменной Сампсониевской церкви, которое завершилось в 1740-м году освящением главного алтаря храма. Архитектор здания до сих пор не точно не известен, но наиболее вероятным считаются кандидатуры Д. Трезини и М. Г. Земцова.

 
 

 
 
 

 
 
 

 
 


 
 
Заглянем внутрь храма (там сейчас музей).
Иконостас в левом приделе: 

 
 
 
 
Главный иконостас: 

 
 

 
 
Орудия страстей христовых: 

 Копье, которым ему пробили бок и другое копье - с губкой с уксусом. 

 Лестница, гвозди, молоток, клещи. 

 Крест. 
Еще икона: 

 

Паникадило: 

 
Уличный фонарь 18-го века (видимо, раньше он висел перед входом в храм): 

 
 
Захоронения в церкви: 

 
 

В 1711-м году при Сампсониевской церкви открылось первое общегородское кладбище для православных и иноверцев. Среди похороненных архитекторы Д. Трезини, А. Шлютер, Ж. Б. Леблон, Г. И. Маттарнови, скульптор К. Б. Растрелли, художники Л. Каравак и С. Торелли, экономист И. Посошков, первый президент российской Академии наук Л. Блументрост. К сожалению, подавляющая часть захоронений не сохранилась.Видимо с этого кладбища и эти несколько надгробных плит, лежавшие около  церкви: 

 
 
 

 
 
 

 

В 1740-м году рядом с церковью хоронят казненных в 1740-м году участников заговора против Бирона - кабинет-министра А. П. Волынского, архитектора М. П. Еропкина и советника А. Ф. Хрущова. В 1885-м году на месте их захоронения устанавливается памятник под названием «Врагам Бирона»:
 
 
 

 
 

 


 

Памятник украшают стихами: 

 


Забавная деталь - автор стихов обозначен как "К. Ф. Р". Впрочем, расшифровать инициалы не составляет большого труда. Это Кондратий Федорович Рылеев - поэт и декабрист, а по состоянию на 1885-й год - еще и государственный преступник. А поскольку писать на памятнике имя государственного преступника не годится, оставили только инициалы. Все все понимают, но все довольны. ;-)  О Полтавской победе напоминают мемориальные доски с обращениями Петра I к солдатам, повешенные у ворот:

 
 

 А 27 июня 1909-го года, в день 200-летия Полтавской победы напротив собора был открыт памятник Петру I работы Марка Антокольского. 

 

 


 
 
Памятник ставился на средства на средства потомков фельдмаршала Шереметьева.


В 1938-м году памятник демонтировали, но к 300-летию Петербурга он был заново отлит и установлен на прежнее место

Дореволюционная архитектура, Аплаксин А. П., Война, История, Петербург

Previous post Next post
Up