Петербург. Чесма.

Oct 24, 2007 22:20


История этого места берет начало с 1774-го года, когда по указу Екатерины II за окраиной Петербурга, "на седьмой версте пути" из Петербурга в Царское Село начинается строительство замка. Окруженный валом и рвом, замок этот, впрочем, имел сугубо мирное предназначение. Он должен был служить путевым дворцом для отдыха на пути в Царское село. Построил его архитектор Ю. М. Фельтен, который взял за образец Лонгдфортский дворец (1591, арх. Дж. Торп ), описанный в 5-м томе "Архитектуры" Витрувия. 

 

Поскольку местность именовалась «лягушачье болото», или по-фински «Кекерекексинен», дворец получил название Кекерекексинский или Кекерикитский, а эмблемой его стала зеленая лягушка.

Специально для нового дворца был заказан сервиз на 50 персон из 944 предметов на знаменитой фаянсовой мануфактуре Джозайи Веджвуда. Сервиз украшен архитектурными пейзажами Англии (главным условием заказа, придуманным лично Екатериной, было требование, чтобы пейзажи не повторялись и были топографически точными). Изготовленный сервиз «с зеленой лягушкой» стал одной из жемчужин нынешней эрмитажной коллекции: 

 
 

 


Здание закончили строить в 1777-м году, а затем Фельтен начал строить рядом с ним церковь «церковь во имя св. Пророка Иоанна Предтечи, в память славной Чесменской победы русского флота». Выбор места для этой церкви-памятника объяснялся тем, что именно в этом месте Екатерину II застал гонец с вестью о победе. Церковь, построенную как и дворец в псевдоготическом стиле, освятили 24 июня 1780-го года, в 10-летнюю годовщину победы, в присутствии императора Австрии Иосифа II (путешествовавшего по России инкогнито, под именем графа Фалькенштайна), будущего союзника России по следующей Русско-Турецкой войне.






 
В честь победы переименовали и дворец, который теперь стал именоваться Чесменским, а вся местность вокруг - Чесмой.



Церковь сразу объявляется Екатериной II церковью ордена святого Георгия. А 22 сентября 1782-го года передается ордену Святого Георгия и Чесменский дворец. Во дворце размещается капитул орден, хранятся его архив, печать и орденская казна. Сейчас об этом напоминает сохранившийся до наших дней (и недавно отреставрированный) Георгиевский зал дворца.

Поскольку Чесменская церковь была летней, то в 1812-м году в круглой зале на первом этаже дворца оборудуется зимняя церковь (после перестройки дворца она переносится на второй этаж). Поскольку дворец располагался у въезда в Петербург, эту церковь стали использовать в качестве места временного пребывания останков членов царской семьи, умерших за пределами Петербурга, до их захоронения в Петропавловском соборе. Так, в ночь с 5 на 6 марта 1826 года в дворцовой церкви были установлены останки императора Александра I, привезенные из Таганрога. А 11 июля того же года во дворец было доставлено тело супруги Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны.
Богадельня работала до весны 1919-го года, когда ее расформировали, переведя оставшихся стариков в дома престарелых на Петроградской стороне. А в здании богадельни был организован «Первый лагерь принудительных работ», в народе называвшийся «Чесменкой». Лагерь просуществовал до 15 ноября 1922 года. 
Затем в здании последовательно побывали сельскохозяйственная колония при втором исправительном доме, инвалидный дом при Губсобесе, Автодорожный институт, а с января 1941-го года здание было передано Ленинградскому институту авиаприборостроения, который находится в нем до сих пор.
Вот так выглядит дворец в наши дни.
Вид со стороны Чесменской церкви:

 

 

 
 
 
 
Главный вход:

 

 
И наконец вид со стороны кинотеатра: 


Умерших жителей богадельни хоронили неподалеку, на кладбище за Чесменской церковью. Судя по документам, на этом кладбище было похоронено более 5000 георгиевских кавалеров. К сожалению, захоронения царских времен до нас не дошли и теперь о них напоминает нам только этот крест перед входом на кладбище, установленный уже в наше время: 

 
 
 
Хоронили здесь солдат и в годы Великой Отечественной войны. Вот как выглядит это кладбище сейчас: 

 
 
По всей видимости кладбище оборудовалось уже после войны и информация имелась далеко не о всех захоронениях. Поэтому большая часть могил - безымянные: 

 
На других есть надписи, где с разным количеством подробностей указано кто похоронен: 

 
 
 
 
Некоторые лежат в братских могилах: 

 
 
Имена некоторых похороненных определили уже после установки памятников: 

 
Для некоторых из похороненных приспособили старые памятники (возможно, некоторые из них принадлежали тем самым георгиевским кавалерам): 

 
 
 
А некоторые памятники, наоборот, поставлены уже в 70-80е годы коллективами предприятий: 

 

На кладбище в разных местах стоят обелиски (по-видимому, тоже дореволюционного происхождения). Скорее всего, под ними находятся братские могилы:

 
 

Среди похороненных на кладбище - Герои Советского союза:

 
Летчик Алексей Севастьянов, совершивший первый ночной таран над нашим городом. 

 
Снайпер Смолячков - один из самых результативных снайперов Второй Мировой (всего за три месяца снайперской работы с 19.10.41 по 15.01.42 он довел свой счет до 125 убитых врагов). 

 
Танкист Михаил Яковлев. 

 Авиатор капитан Николай Магдик получил звание Героя Советского Союза  за Советско-Финскую войну, но был лишен его в мае 1941-го года в ходе репрессий, затронувших руководство советских ВВС. Так что Великую Отечественную войну он встретил в рядах противотанковой артиллерии. 

 Майор Сергей Семин также получил звание Героя Советского союза за Советско-Финскую войну.
На некоторых памятниках есть фотографии. Лица разные - молодые, старые, интеллигентные, простые, красивые и не очень. Но всех их объединяет общая судьба и то, что мы живем потому что они умерли за нас:

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

 
 


А в 1916-м году в замке отпевали человека, чье имя тесно связано с императорской семьей. Это был Григорий Распутин. Перед тем, как привезти тело, Чесменский дворец оцепила полиция. Отпевал Распутина его близкий друг - епископ Исидор (Колоколов). Замок стал последним подтвержденным местонахождением Распутина.
В 1799-м году дворец передается ордену Госпитальеров-иоаннитов (более известному как Мальтийский) для устройства в нем госпиталя. Но комиссия признает здание дворца непригодным для этой цели и его возвращают в придворное ведомство, где он пустует до 1830-го года (за это время его только дважды используют в качестве дачи для учениц Елизаветинского института).

Новый этап в жизни дворца наступает, когда в 1830-м году Николай I отдает распоряжение о создании во дворце Чесменской военной богадельни. Замок перестраивается архитектором военного ведомства А. Е. Штаубертом. К башням пристраиваются двухэтажные флигеля (сейчас они надстроены до четырех этажей), убирают парапеты с зубцами, строят купол на центральной башне.


27 июня 1836-го года богадельня открывается в присутствии императора и членов его семьи. Присутствуют также «главный штаб его величества, члены военного совета», все находившиеся в то время в столице генералы, а также флигель-адъютант прусского короля полковник Раух. 
В богадельне поселились ветераны войны 1812-го года, а затем и других войн, которые вела Россия. Женатые ветераны жили здесь вместе с семьей (впоследствии, с середины 19-го века в богадельне разрешили также селиться проживающим на пенсии вдовам ветеранов). Инвалиды в богадельне носили сюртуки с красными воротниками. Служившие в гвардии имели "воротники по цвету тех мундиров, с которыми вышли в отставку". На сюртуках у нижних чинов были погоны, у офицеров - эполеты с изображением букв: Ч. В. Б., что означало Чесменская Военная Богадельня.

Линия фронта проходила совсем недалеко от этих мест, и город готовили к обороне. Строили ДОТы, один из которых стоит рядом с кладбищем: 

 
 
Дот не простой. Он спроектирован для ведения фланкирующего огня, поэтому амбразура находится сбоку и прикрыта выступом от противника, находящегося с фронта: 

 
 
Судя по размеру замурованной амбразуры, это был не пулеметный, а пушечный дот: 


К счастью, этому доту так и не пришлось сделать ни единого выстрела.
 

Дореволюционная архитектура, Война, Петербург, Штауберт А. Е., История, Кладбища и могилы, Фельтен Ю. М., Блокада

Previous post Next post
Up