Дом Советов. 1936-1941 год.

Oct 17, 2007 20:45

Великая Отечественная война очень сильно повлияла на облик Петербурга. И дело вовсе не в разрушенных зданиях, большинство из них быстро восстановили. Но война перечеркнула планы развития созданные в 30-е годы, в соответствии с которыми должен был возникнуть новый центр города.

В соответствии с генпланом 1935-го года, центром города должна была стать площадь на пересечении Московского (тогда он назывался Международным) и Ленинского проспектов. И в июле-сентябре 1936-го года был объявлен закрытый архитектурный конкурс проектов Дома Советов. Приглашение на участие в конкурсе получили такие архитекторы, как Н. А. Троцкий, А. И. Гегелло, Л. А. Ильин, Е. И. Катонин, И. Г. Лангбард, Е. А. Левинсон, И. И. Фомин, Л. В. Руднев, Г. А. Симонов. Хотя практически все они были конструктивистами, но прошедшая одновременно с конкурсом кампания по борьбе с формалистическими тенденциями в архитектуре настроила всех «на нужный лад». Поэтому в проектах торжествовал «сталинский стиль».
Вот, для примера, проект Г. Симонова: 
 
 
 

 

 

 
Но первое место на конкурсе занял проект Ноя Троцкого.

 Это один из первых набросков проекта. 

 А это план 1-го этажа.
А вот и автор проекта вместе со своими помошниками на фоне своего проекта: 

 
По доработанному проекту Троцкого здание и стали строить. Вот так оно выглядит сейчас.

 

 

 

 
Вид сбоку:

 

 

 
Вид сзади - хорошо виден большой полукруглый объем зала заседаний: 



 

И напоследок вид сверху:

 
Парадный вход:

 
 
Здание богато декорировано. Фасад украшен фризом (скульптор Н. Томский) и гербом РСФСР (скульптор И. Крестовский):

 
 

 
 
Забавная деталь: танк, изображенный на фризе - Т-35, единственный в мире серийный пятибашенный танк.
А вот еще украшения:

 


Однако, возведение Дома Советов было только первым этапом. В 1939-м году был объявлен еще один конкурс, на этот раз на разработку проекта объемно-пространственного решения и архитектурного оформления площадей, примыкающих к Дому Советов. На конкурс было представлено 17 проектов. Вот проект Ноя Троцкого (совместно с Я. О. Свирским, и Л. Г. Голубовским), который получил третью премию:

 
 

 
А вот проект уже упоминавшегося Г. Симонова:

 
И еще один проект:

 
В январе 1941 года под руководством Н. В. Баранова и Б. И. Катонина был создан новый проект общегородского центра, в котором были обобщены лучшие предложения конкурса. Центр решался как система сопряжения параллельных магистралей с целым рядом площадей между ними, которые позволили сочетать новое со старым в одном районе, разместившемся в виде протянутой более чем на 10 км полосы. Перед Домом Советов предполагалось создать большую парадную эспланаду. Вдоль центральной дуговой магистрали (сейчас Ленинский пр. и ул. Типанова) должно было возникнуть целое “ожерелье” в виде Театральной, Круглой, аван- и арьерплощадей, а также двух вспомогательных демонстрационных южнее и севернее Дома Советов.
Строительство Дома Советов завершилось в 1941-м году:


Дальше была война:



Линия фронта проходила всего в десяти километрах. В самом Доме Советов в 1941-м году, на случай прорыва немцев был создан узел обороны. От тех времен рядом с Домом Советов сохранились два дота:

 перед зданием

 и позади него.

В Доме размещался НП командующего артиллерией города, а в 1944-м году располагался штаб Ленинградского фронта.

Естественно, что после войны о масштабных проектах пришлось на время забыть и генплан 1948-го года окончательно поставил крест на переносе городского центра. В построенном Доме Советов располагалось Высшее военно-морское училище инженеров оружия, затем НИИ, сейчас - бизнес центр. 
Остальные здания площади были построены уже в 50-е годы. А в 1970-м году на площади был установлен памятник Ленину скульптора Аникушина:

 
 

К саммиту G8 площадь изуродовали фонтанами. Впрочем, привычка ставить где попало фонтан - характерная черта нынешних властей города (такая же, как привычка собак поднимать ногу на каждый столбик).

В постинге использовались рисунки с сайтов
stalinburg и сайта Александра Стругача

Томский, История, Фортификация, Петербург, Советская архитектура, Симонов Г. А., Троцкий Н. А.

Previous post Next post
Up