Сегодня 22 апреля. Дату эту в советские годы все знали наизусть, поскольку это был день рождения В. И. Ленина. В этот день традиционно проводились различные торжественные мероприятия: заседания, концерты, линейки, слеты (а на кухнях так же традиционно рассказывались анекдоты о Ленине). Сейчас ни линеек, ни заседаний уже не проводят (за исключением, разве что, коммунистов), большинство детей вряд ли ответит, кто такой был этот Ленин, а анекдоты о Ленине с успехом переделывают на анекдоты о Христе. А потому самое время вспомнить о том, как возводились первые памятники Ленину.
Первый памятник Ленину в нашем городе был открыт 7 ноября 1923 года (его автор - скульптор Харламов). Однако бюст этот был из гипса и до наших дней не дошел (позднее, в 30-е годы его заново отлили из бетона, а в 60-е годы из бронзы). А первым полноценным памятником Ленину стал памятник, стоящий перед заводоуправлением Невского завода (пр. Обуховской обороны, 51).
Ленин на этом заводе пользовался большой популярностью. Именно на этом предприятии Ленин, будучи руководителем нелегального марксистского кружка, написал свою первую листовку, а его супруга Надежда Крупская работала преподавателем воскресной школы для рабочих завода. Поэтому в канун пятой годовщины Октября, в октябре 1922 года рабочие Невского завода вошли в Петросовет с ходатайством о присвоении их заводу имени Ленина. Петросовет на заседании Большого президиума Исполнительного комитета одобрил это предложение. Решение было обнародовано в газете «Петроградская правда» от 5 ноября 1922 года. А в 1925 году рабочие решили, что имя Ленина желательно дополнить еще и памятником Ленину.
Для решения вопроса была создана общезаводская комиссия во главе с директором Т. С. Кузнецовым. К вопросу подошли серьезно и провели конкурс проектов, по окончании которого, 20 ноября 1925 года постановили: «Из всех рассмотренных готовых памятников, моделей и проектов <…> - принять модель памятника скульптора Харламова, выполненного заводом «Красный Выборжец» для города Пскова. Памятник высотою в З метра /4.218 арш./ <…> считать по характеру рисунка и размеру вполне соответствующей заводской площади и зданию Главной Конторы, где должен быть поставлен памятник. Разбивку сквера перед зданием и точное место установки памятника, а также и рисунок пьедестала для памятника - поручить произвести скульптору Харламову, с представлением разбивки и рисунка пьедестала в Комиссию на просмотр и утверждение».
Для возведения памятника был объявлен сбор средств: «Дорогие товарищи! Заводской комитет, бюро коллектива РКП(б), РЛКСМ и Заводоуправление призывает всех рабочих и служащих отчислить ту или иную сумму с тем, чтобы на собранные средства увековечить память товарища Ленина постановкой на нашем заводе бронзовой фигуры по настоящей модели». За короткий срок было собрано 7500 рублей в золотом исчислении. Силами рабочих завода были проведены и все работы по установке памятника.
Ленин в исполнении М. Я. Харламова вышел весьма своеобразный. Талантливый скульптор с дореволюционным опытом (он - один из авторов горельефа "Народы России", украшающего мраморный зал Этнографического музея), после революции он активно включился в создание памятников Ленину. Самого Ленина он видел дважды - на митинге в 1917 году и на похоронах Елизарова в 1919 году. В дни похорон вождя он специально ездил в Москву - лепить с натуры его голову. И в своих памятниках он стремился запечатлеть не абстрактный образ, а конкретного человека.
Интересно положение руки Ленина. Традиционно, его рука указывает куда-то вперед, "в светлое будущее". В этом же памятнике светлое будущее оказалось где-то сзади и сбоку. Впоследствии, когда все Ленины начали размножаться клонированием, такое нестандартное решение породило легенду. Она гласила, что на противоположной стороне улицы когда то находился кабак. Поэтому именно такое положение рук вождя пролетариата не указывало рабочим на питейное заведение.
В это время велись работы по установке знаменитого
памятника Ленину у Финляндского вокзала. Однако, открытие его было намечено на годовщину революции - 7 ноября 1926 года. Рабочие же Невского завода слегка подсуетились и открыли свой памятник 8 августа 1926 года - в годовщину того дня, когда Ленин "вылез" из шалаша в Разливе. Таким образом этот памятник стал самым первым из памятников Ленину в Ленинграде.
А этот памятник Ленину стоит перед зданием, в котором когда-то располагался Василеостровский райком ВКП(б) (Большой пр. Васильевского острова, 55).
Решение об установке памятника было принято райкомом в 1929 году. Осенью того же года скульптор В. В. Козлов (автор памятника Ленину перед Смольным) исполнил эскиз, одобренный комиссией райкома. К созданию модели Козлов привлек скульптора А. В. Крыжановскую.
В апреле 1930 года модель была одобрена, после чего ее отлили в бронзе в Художественно-репродукционных мастерских Главнауки под наблюдением скульптора Я. А. Троупянского.
Статуя установлена на конструктивистский пьедестал из розового гранита. Его автор - архитектор Я. А. Кумпис.
Частью пьедестала является приподнятая на три ступени площадка для оратора. Таким образом, памятник Ленину превращен в небольшой "мавзолей районного масштаба".
Открытие памятника состоялось в июле 1930 года и было приурочено к тринадцатой годовщине расстрела Июльской демонстрации в Петрограде.