Кронштадт. Голландская кухня. Здание и Музей голландской кухни.

Apr 04, 2022 16:00

Пару недель назад я очередной раз выбрался в Кронштадт. А основной целью прогулки было посещение Голландской кухни (наб. Итальянского пруда, 2а). Это здание недавно открылось после длительной реставрации и в нем сейчас работают два музея - Музей голландской кухни и Музей фортов Кронштадта (а скоро откроется еще и выставочный зал). Поскольку материала вышло довольно много, рассказ я поделю на две части, так что сегодня мы посмотрим само здание и Музей Голландской кухни, посвященный его истории.


В те времена, когда корабли были деревянными, разводить на них огонь во время стоянки в порту строго воспрещалось во избежание большого пожара. А чтобы моряки и на стоянке могли получать горячую пищу, и была построена голландская кухня. Название "Голландская" связано с тем, что Петр I как раз приметил эту идею в Голландии.


Первая голландская кухня в Крогштадте была деревянной. Возможно, впрочем, что ее еще в XVIII-м столетии перестроили в камне. Дело в том, что в книге "Кронштадт. Архитектурный очерк" с одной стороны говорится о том, что новое здание "заняло место несколько восточнее своей деревянной предшественницы", с другой стороны в этой же книге приводится чертеж, озаглавленный как "Первая каменная голландская кухня. Чертеж второй половины XVIII века"

Так или иначе, старое здание пришло в ветхость и в 1804-м году было построено новое, стоящее на берегу Итальянского пруда.


В литературе имени его автора я не встречал, но на интерактивной экспозиции музея уверенно заявляют, что автором был Чарльз Камерон.


Здание выполнено в неоштукатуренном кирпиче. Что интересно, раньше наличники окон выделялись белым, но после реставрации здание стало "монохромным".








В XIX-м веке голландская кухня была серьезным источником доходов для города, поскольку в 1828-м году был введен портовый сбор за пользование ей: 3 копейки за ласт (в 1870-е годы его увеличили до 9 копеек).  Причем, что интересно, моряки могли и не пользоваться голландской кухней, но деньги платить они должны были все равно.


Лафа кончилась после открытия Морского канала, когда основная часть судов теперь пошла напрямую в Петербург, и Кронштадт лишился функции питерского торгового порта. Голландская кухня закрылась. Некоторое время ей искали различные способы применения, пока в 1913-м году ее не превратили в городскую электростанцию. В этом качестве она проработала до конца 30-х годов, пока не был проложен кабель, по которому Кронштадт стал получать электричество из Ленинграда


После закрытия электростанции здание отдали военным и превратили в склад, а после их ухода здание перешло в частные руки. Его отреставрировали и первоначально предполагалось, что в нем разместится ресторан, однако в итоге владельцы настолько прониклись историей здания, что вместо ресторана в нем открылись два музея.




Итак, заглянем в первый из них - Музей голландской кухни, посвященный истории самого здания.


Работает он по сеансам, так что пока я ждал начала, я попросился, чтобы меня пустили в соседний зал, где будет галерея (большое спасибо девушкам, которые пустили меня туда). Пока что он пустует, что позволяет полюбоваться железными кованными стропилами:




















Через несколько минут подошло и время моего сеанса в музее. Надо сказать, что музей этот почти не имеет экспонатов. Главный из них - печи, в которых и готовилась еда.




Внутри печей расположены экраны, на которые проецируется видеопрезентация, а сами экскурсанты идут с аудиогидом и переходя от одной печи к другой слушают рассказ, сопровождающий эту презентацию.




Печи, насколько я понял, реконструкция (в рассказе шла речь о том, что для их восстановления использовались следы на стенах), однако выглядят они очень натурально - видно, что кирпич старый, и потрепанный временем.




Рассказ также содержал любопытные подробности. Мне особенно запомнился тот факт, что кухня была владением корабельных коков и шкиперам судов вход в нее был строго запрещен. На нарушившего это правило налагался штраф, а если он отказывался платить, коки дружно надевали ему на голову грязный мешок, валили на пол и били.








Полы в кухне изначально были булыжными:


А в таких котлах готовили еду:


У кухни была своя система канализации::




Отметка о наводнении 7-го ноября 1824-го года (как я понимаю, свежая):


Паспорта хранилища тех времен, когда зхдание использовалось как склад:




В целом, хотя экспонатов в этом музее фактически нет, но сделано все очень удачно, так что посещение доставило мне удовольствие
Кафе, впрочем, тоже появилось. Оно разместилось в соседнем небольшом флигеле. Памятником он не считается, но  судя по его виду, также построен еще до революции.




От здания Голландской кухни теперь открывается неплохой вид на Рыбные ряды  К сожалению, подойти к ним ближе пока невозможно (в них все еще сидят военные), но можно помечтать о том времени, когда военные покинут основную часть исторических зданий Кронштадта (включая все форты) и в них будут пускать туристов.


Заглянем за здание кухни:


Задний фасад ее лишен наличников на окнах:


А перед ним лежат три старинных пушки. Одна из них  (вернее ее обломок - отсутствует казеная часть)  судя по клейму относится ко временам Петра I:







36-фунтовка с Александровского завода:







Клейма на третей я не разобрал:






Также перед зданием кухни чделаны остекленные окошки, через которые можно рассмотреть трубы кухонной канализации:




Прощальный взгляд на здание с другой стороны Итальянского пруда:


Продолжение следует...

Дореволюционная архитектура, Кронштадт, Музеи, Петербург, Камерон Ч.

Previous post Next post
Up