Ярославский музей-заповедник. "Слово о полку Игоревом" и временные выставки.

Feb 18, 2021 17:23

Закончим рассказ об экспозициях Ярославского музея-заповедника. Рядом с краеведческой экспозицией работало несколько временных выставок. Одна из них представляла стенды с репродукциями старых плакатов. Некоторые из них показались мне довольно забавными:









Еще одна выставка была посвящена охотничьему оружию. Я в этой теме специалистом не являюсь, так что в комменты призываются borianm и kiowa_mike














Охотничий арбалет (правда, без дуги):


Еще одна выставка была посвящена русскому столу и посуде:









Это панно со злобными татарами стояло отдельно в коридоре:



Однако самой интересной мне показалась экспозиция, посвященная истории свадебных нарядов за последнюю сотню лет.
Конец XIX века:



Начало XX-го века:









Туфли 1885-го и 1905-го годов:






1924-й год:



1925-й год:



Свадебные платья первой четверти XX-го века:



Слева направо - 1948-й год (принадлежало работнице Угличского часового завода "Чайка"), 1939-й год (принадлежало главному агротехнику Угличского района) и 1950-е годы:



1950-е годы:



Свадебное платье Валентины Терешковой 1963-го года:



Свадебное платье 1968 года и свадебный костюм второго дня 1974 года. Внизу слева венгерские туфли 50-60х годов, справа итальянские "лодочки" 60-х:



Платье 1988-го года, фата 1970-х годов, итальянские туфли 1960-х:



Платье 1970-х годов:



Платье 1973 -го года, фата 1970-х годов:


Туфли 1960-х:



Гэдеэровское платье 1987-го года (принадлежало заведующей научно-фондовым отделом музея в Сергиевом Посаде), платье 1987-го года (принадлежало директору Угличского музея городского быта), платье 1990-го года (принадлежало заместителю главного режиссера Угличского дворца культуры):



Последняя посещенная нами экспозиция была связана с историей "Слова о полку Игоревом". Дело в том, что именно в Спасо-Преображенском монастыре граф Алексей Мусин-Пушкин обнаружил (и судя по всему, пользуясь служебным положением скоммуниздил) единственную рукопись "Слова". В этой экспозиции представлены самые разные артефакты начиная с древнего оружия и доспехов, кончая портретами:











Фрагмент сохранившейся фрески:













Сам Мусин-Пушкин (кстати, судя по всему именно незаконность приобретения им этой рукописи, вынуждала его петлять в описании ее происхождения, что способствовало сомнениям в ее подлинности):



"Матушка Екатерина":



И сравнительно молодой академик Лихачев (экспозиция заканчивается фотопортретом академикаЗализняка, который, собственно, окончательно закрыл вопрос о подлинности "Слова", но его я снимать уже не стал).

Музеи, Ярославская область, Путевые заметки

Previous post Next post
Up