Петербург. "Шведские" вазы.

Apr 14, 2019 20:14

В XVIII-м столетии Россия регулярно воевала со Швецией. Однако после четырех проигранных подряд войн (последняя из них завершилась в 1809-м году) шведы наконец смирились с ситуацией, и поняли, что с русским медведем лучше дружить. А какая же государственная дружба без дипломатических подарков? Некоторые из них мы можем увидеть на улицах города.
Пристань у Адмиралтейства украшают две гранитные вазы:


Вазы эти появились в России в 1830-м году и являются подарком шведского короля Карла XIV Юхана.


До того, как стать шведским кронпринцем Карлом Юханом, этот человек носил имя Жан-Батист Бернадотт, был одним из лучших маршалов Наполеона и даже членом его семьи (жена Бернадотта Дезире Клари была сестрой жены старшего брата Наполеона Жозефа Бонапарта). Существует забавная легенда, что когда король Карл Юхан скончался, на его теле нашли татуировку с лозунгом - "Смерть королям!", след его бурной революционной молодости.


Однако став шведским королем Бернадотт благоразумно сменил сторону, и в 1813-м году шведские войска воевали против Наполеона в Битве народов под Лейпцигом. В итоге, в отличии от большинства королей, рассаженных на престолы Европы Наполеоном, Бернадотт благополучно правил Швецией до старости, заложив основы ее ныне традиционного нейтралитета. И частью этой новой политики были хорошие отношения с Россией.


Вазы были изготовлены в Швеции на Эльфдаленской мануфактуре.


Первоначально они стояли в Таврическом дворце.


В 1832-м году их установили как украшение на Дворцовой пристани, а позднее перенесли на Адмиралтейскую набережную, к Сенатской площади.


Подаренные вазы, очевидно, понравились, поэтому в 1839-м году Карл XIV подарил Николаю I еще одну вазу из розового гранита - порфира, созданную на Эльфдаленской мануфактуре.


Изначально этих ваз также планировалось подарить две, но во время работы одна из ваз треснула. Директор мануфактуры предлагал было изготовить замену, но король решил подарить только одну вазу. В Россию она прибыла в разобранном виде, в сопровождении двух шведских мастеров, которые должны были ее собрать. Но Николай I, подарив каждому мастеру по перстню с драгоценным камнем, от их помощи отказался, и сборку выполнили русские мастера.


Ваза в Летнем саду стояла вплоть до 2008-го года, когда она треснула и раскололась на части из-за усталости камня, вызванной суровым климатом. Вазу сняли на реставрацию. Рассматривался вариант, что в Летнем саду установят ее копию, а подлинник уберут в музей, но в итоге было решено оставить вазу в Летнем саду и в 2012-м году она вернулась на прежнее место.


Не так давно убирали на реставрацию и вазы на Адмиралтейской набережной, в которых от времени также появились трещины. Но в 2014-м году их вернули на прежнее место.





В субботу, 27 апреля, состоится экскурсия "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков.

Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой - Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Здание Константиновского артиллерийского училища - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1143312.html

История, Петербург

Previous post Next post
Up