Любопытное извращение чувств филантропа. Защита правообладателей союзом потребителей.

Feb 18, 2009 12:09


Пишут тут:

Союз "Союз участников потребительского рынка (НП "СУПР") заботится о нас...

Группа лиц, представляющих интересы серых импортеров, активно лоббирует изменение Гражданского Кодекса РФ в части, касающейся «исчерпания» исключительного права на товарный знак (ст.1487 ГК).

В статье 1487 ГК РФ закреплен принцип «национального» исчерпания исключительного права на товарный знак, предусматривающий, что при отсутствии согласия правообладателя на использование товарного знака при ввозе товара на территорию Российской Федерации, такие действия по ввозу товара являются нарушением исключительного права на товарный знак. Данный принцип был закреплен и в ранее действовавшем законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Этот принцип действует во многих иностранных государствах, в частности, в Европейском Союзе, в котором установлен региональный принцип исчерпания, в данном контексте аналогичный национальному принципу, закрепленному в Российской Федерации.

Применение на практике данного принципа позволяет активно бороться с так называемым «серым импортом», под которым понимается ввоз на территорию Российской Федерации без согласия правообладателя товаров, которые ранее были введены в оборот в иностранном государстве с согласия правообладателя.

Серые импортеры утверждают, что «национальный» принцип исчерпания прав приводит к монополизму правообладателей, а его исключение будет способствовать снижению цен на импортную продукцию.

Однако эти аргументы не выдерживают критики. Надо понимать, что исключительное право и является признаваемой всеми монополией. Институт интеллектуальной собственности, признанный во всем мире, является законным закреплением монопольного права правообладателя на объекты его исключительных прав. С 18 века наличие исключительного права на объекты интеллектуальной собственности считается необходимым условием развития инноваций, прогресса и справедливой торговли. В отношении товарных знаков это право дает его обладателю справедливую возможность распространения своих товаров, на разработку и продвижение которых он затратил немалые усилия. Недаром Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила защиту от недобросовестной конкуренции одной из целей своей деятельности.

Таможенный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность внесения товарных знаков в специальный реестр объектов интеллектуальной собственности. Обладатели прав на товарные знаки, внесенные в реестр, предоставляют таможенным органам список поставщиков своей продукции. В случае поступления на таможню продукции от незарегистрированного поставщика таможня информирует правообладателя, который проверяет эту продукцию на наличие признаков контрафактности. Данный механизм является наиболее эффективным способом борьбы с контрафактной продукцией, поступающей из-за рубежа. В случае отмены «национального режима» применение этого механизма станет невозможным, что неминуемо приведет к широкому распространению контрафактной продукции.

Выпуская продукцию на российской рынок, правообладатель снабжает ее информацией на русском языке, обеспечивает ее гарантийное обслуживание и принимает претензии о ненадлежащем качестве товара, а порой и модифицирует ее применительно к климатическим и иным специфическим условиям определенного рынка. Покупая продукцию, не предназначенную для российского рынка, потребитель лишается каких-либо гарантий.

Более низкая цена продукции «серых импортеров» на российском рынке обусловлена тем, что при ввозе они зачастую занижают таможенную стоимость товара, используя фирмы-посредники. В результате существенно уменьшаются таможенные платежи и сокращаются доходы бюджета.

Многие обладатели международных брендов создали производство на территории Российской Федерации. Они создают рабочие места, платят налоги в бюджет и производят продукцию, за качество и безопасность которой они готовы отвечать перед потребителями.

Исходя из вышесказанного, мы расцениваем ввоз «серой» продукции из-за рубежа как недобросовестную конкуренцию по отношению к добросовестным производителям и импортерам продукции.

Собственно, что здесь прэлестно...

1. Ну, "группа лиц, активно лоббирующая изменения в ст. 1487 ГК" - это перл. Оказывается, отстаивание своих законных прав в судах, в том числе в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации - это противозаконная деятельность "по предварительному сговору в особо крупных размерах".... Т.е. это, видимо, тот самый правовой нигилизм, с которым так давно призывает бороться Президент РФ... А вот выпуск подобного рода писем группой лиц из СУПРа с прильнувшими к ним товарищами с "расценками" "серой" продукции - это не лоббизм, это песнь непорочных ангелов с небес. Скоро начнут писать про продажных судей, купленных "серыми импортерами" по дешевке с занижением таможенной стоимости, не иначе. А вот мы бы, официальные - заплатили бы по полной...

2. Следующее откровение - "региональный принцип исчерпания (в Евросоюзе), в данном контексте аналогичный национальному принципу, закрепленному в Российской Федерации".

Ну контекст понятен - он тот, который выгоден авторам. Правда, вопрос, как это РЕГИОНАЛЬНЫЙ (т.е. рынок целого ряда стран Европы с десятками производителей автомобилей, и тысячами производителей прочих товаров) принцип может быть поставлен рядом с НАЦИОНАЛЬНЫМ (т.е. рынок одной страны = ГАЗ-ВАЗ-КАМАЗ и пр...)) и вдруг стать аналогичным - так и остался нераскрытым. Незачот.

3. Вопрос применения данного принципа "для борьбы с серым импортом" заслуживает отдельного рассмотрения. А кто сказал, что в стране, являющейся нетто-импортером интеллектуальной собственности, существует такая потребность? Правообладатели? А мнением экономистов, прочих хозяйствующих субъектов и потребителей (а не обществ по из "защите") никто не забыл поинтересоваться?

Напоминаю, что отнюдь не "серые" ипортеры, а именно экономисты, причем из тех самых "многих иностранных государств", вывели простую и понятную формулу для национального законодателя, намеренного ввести некий принцип исчерпания в своей стране:

"...A third argument in favour of parallel imports arises in those countries that import the bulk of their copyright consumption. In such countries, adopting a theory of national exhaustion only may be seen as leading to higher payments to foreign copyright owners..."

PARALLEL IMPORTS AND COPYRIGHT. Warwick A Rothnie

"...третий аргумент в пользу параллельного импорта возникает в странах, которые импортируют большую часть своего потребления копирайта. В таких странах применение теории национального исчерпания прав может привести только к росту выплат в пользу иностранных правообладателей..."

Параллельный импорт и копирайт. Ворвик А. Ротни.

Патриотически настроенному законодателю своей страны, прежде, чем вводить некую конкретную доктрину исчерпания в свое законодательство, следует ответить на простой вопрос - является ли его страна НЕТТО-ИМПОРТЕРОМ или НЕТТО-ЭКСПОРТЕРОМ интеллектуальной собственности.

В первом случае - правила исчерпания следует установить международные, как наиболее благоприятные для своего внутреннего рынка и своих граждан, во втором случае - региональные или территориальные.

Таким образом, смысл явления параллельного импорта - возможность выравнивания в общественных интересах ценовой, качественной или ассортиментной товарной дискриминации между разными государствами, которая искусственно создается правообладателями или их уполномоченными дистрибьютерами.
Previous post Next post
Up