Без комментариев, ибо боюсь сглазить:
www.lenta.ru/articles/2009/02/13/chimera/ Медведев и Химера
Электронное правительство объявлено несуществующим
12 февраля президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание совета по развитию информационного общества, который был создан его указом еще в ноябре 2008 года, но с тех пор ни разу не собирался.
Медведев также предложил:
- договориться о конверсии радиочастот (тогда в Москве заработает 3G-связь);
- провести массовое обучение школьных учителей новым технологиям;
- создать центры дистанционной подготовки детей-инвалидов;
- перевести в электронный вид истории болезни;
- оцифровать крупные архивы, хранилища библиотек и музеев;
- и, наконец, преодолеть цифровое неравенство.
Несмотря на миллиард айтишных долларов, Россия занимает в международных рейтингах, связанных с информационными технологиями, семидесятые-восьмидесятые места, а отставание от лидеров растет.
Разумеется, российскому электронному правительству тут же крепко досталось. По словам Медведева, его в России просто нет, это, как выразился президент, всего лишь химера. Глава государства с возмущением отметил, что хотя почти все федеральные органы власти подключены к интернету и имеют свои базы данных, внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге.
Распоряжение оказывать госуслуги через интернет появилось в декабре 2007 года. СМИ писали, что для этого создадут портал, который
откроется 1 апреля 2008 года. Тем не менее, правительство одобрило идею портала (он получил имя "Общероссийского государственного информцентра") лишь в мае. В октябре прошли три аукциона, в которых участвовала лишь одна организация: ФГУП "НИИ Восход". Общая сумма аукционов, связанных с разработкой портала, составила почти полмиллиарда рублей.
Все эти суммы и благие намерения входят в стратегию развития информационного общества, которую феврале прошлого года утвердил Владимир Путин. Документ предполагает, что в 2015 году Россия станет одним из информационных мировых лидеров. Для стратегии нужен план. Он так и не создан.