Оригинал взят у
leo_mosk в
СМИ России зависимы от рекламной политики англосаксонских ТНКЧему так радуется Россия-24 по ГМО? Там заложен монополизм американских Monsanto и Pioneer, которых мне запретил называть единоросс Владимир Васильев. Теперь понятно, почему убрали Геннадия Онищенко - он был противником Monsanto
. СМИ России зависимы от рекламной политики англосаксонских ТНК: после того как отечественную биотехнологию подавили, агрессивная кампания против ГМО сменилась их пропагандой, чтоб закупали семена у монополистов. При этом генетическое сортовое разнообразие украли у России и провели законы о защите интеллектуальной собственности США в генетике. Стоимость пересаженного гена в ГМО - 20% урожая, столько гребет Monsanto. Изменения рекламной агрессии в национальном законодательстве и СМИ в отношении ГМО повторяют сценарии, описанные Алексеем Митрофановым для British-American Tobacco - еще до того, как Институт Гайдара засветился в давлении на комитет по бюджету по акцизам в интересах BAT. Теперь вот ГМО в точности как было предсказано.
см.:
http://news.mail.ru/politics/16008316/?frommail=19 декабря 2013, 02:07 (мск) | Политика | BFM.ru
В России разрешили сеять ГМО-зерновые
Постановление правительства N839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут «Ведомости».
Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.
ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.
Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.
Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей», добавляет Любоведская.
Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено, замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.