Черная поливка

Jul 30, 2010 22:58

Пока готовила презентацию для польского, наткнулась на такой вампирский деликатес (Леонард был бы доволен, он как раз любит хорошо проваренную кровь). Цитирую из Википедии ( Read more... )

folklore, vampire, food

Leave a comment

Comments 77

daiyan_19 July 31 2010, 05:05:26 UTC
Я думаю, суп противный, вот и кормили неугодного жениха. :)))

Reply

b_a_n_s_h_e_e August 1 2010, 16:54:37 UTC
Я вот тоже что-то такое подумала :) Это что ж за суп такой, что из-за него сразу в дверь бросаешься.

Reply


_mjawa July 31 2010, 05:57:39 UTC
В Венгрии, если верить роману "Венгерский набоб" - в качестве символического отказа сватам вручали корзинку. У кавказских народов (не уверена у кого точно) - сватам в любом случае вручался с собой узелок гостинцев, но в случае благоприятного ответа - там была половина хлебной лепешки - я так понимаю, в знак близкого "родства по хлебу".
Мнений насчет вкуса разных блюд из "черной крови" бытует в принципе два - это очень вкусно и просто, и это слишком просто, и совершенно невкусно. Сразу вспоминается история про знаменитую спартанскую "черную кровяную похлебку".

Reply

b_a_n_s_h_e_e August 1 2010, 16:56:14 UTC
Спасибо, очень интересно! Надо глянуть, что в Англии вручали. На востоке были какие-то заморочки с цветами в петлице.

Reply


ain_raelin July 31 2010, 06:23:42 UTC
Украинцы вместе супа неугодному жениху выносили "гарбуз" - тыкву то есть. В принципе, даже в дом этого жениха не пуская.
А супчик вкусный. Хотя ещё вкуснее польская кашанка - это кровь, пережаренная с варёной гречкой, луком и большим количеством перца. Острое, но вкусное.

Reply

b_a_n_s_h_e_e August 1 2010, 16:57:01 UTC
Кашанку мне хвалили, интересно попробовать.

Reply


mareicheva July 31 2010, 06:34:27 UTC
В моей книге "Старопольская кухня" он называется не поливкой, а полевкой.
Но вампирского рецепта в книге нет. Зато есть "Винная полевка с пряностями".
"Долгое время от считался одним из самых изысканных супов, его подавали на завтрак. Большими любительницами этой полевки были дамы".

Вскипятить 1/2 л красного сухого вина (если берется сладкое вино, то добавляется меньше сахара) с 1/2 л воды, 3 бутонами гвоздики, кусочками корицы, кусочком лимонной, либо апельсиновой цедры и 100 г сахара. Перед подачей на стол суп заправить 1/8 л сливок.

То есть, изысканные дамы легкий глинтвейн с утра употребляли?..

Книга, из которой взят рецепт:
Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом

Reply

tallae July 31 2010, 16:57:04 UTC
Ну если без крови, то куда более близкое кушанье регулярно готовит моя мать - сладкий суп из риса с сухофруктами. В детстве она варила мне его всегда, когда у меня было расстройство желудка, а иногда и просто так. Я его до сих пор обожаю - а вот мой муж и дочь терпеть не могут!

Reply

b_a_n_s_h_e_e August 1 2010, 16:58:44 UTC
Она и по-польски будет czarna polewka, не знаю, почему ее так на русский перевели. Может, чтобы не спутать с мышью-полевкой :)

Ммм, какой супчик изысканный!

Reply


lexy_smart July 31 2010, 06:47:08 UTC
так а кровяная колбаса уже никого не смущает? Там ведь кроме кусочков печени и сала - остальное кровь. Ням ням.

Reply

nayen July 31 2010, 09:14:28 UTC
Меня до сих пор удивляет, как все вокруг эту кровяную колбасу за обе щеки уписывают. Я ее могу в рот взять только с большой голодухи и только с протертой брусникой. Видно, и правда нужно с детства есть, чтобы брезгливости не было :)

Reply

tallae July 31 2010, 16:53:26 UTC
Я впервые попробовала в 19 лет, брезгливости не было ни малейшей. Не скажу, что воспринимаю как деликатес, но, оказываясь на Украине, регулярно ем.

Reply

b_a_n_s_h_e_e August 1 2010, 16:59:32 UTC
Мне нравится английский black pudding, без проблем его ем :)

Reply


Leave a comment

Up