Пока готовила презентацию для польского, наткнулась на такой вампирский деликатес (Леонард был бы доволен, он как раз любит хорошо проваренную кровь). Цитирую из Википедии
( Read more... )
В Венгрии, если верить роману "Венгерский набоб" - в качестве символического отказа сватам вручали корзинку. У кавказских народов (не уверена у кого точно) - сватам в любом случае вручался с собой узелок гостинцев, но в случае благоприятного ответа - там была половина хлебной лепешки - я так понимаю, в знак близкого "родства по хлебу". Мнений насчет вкуса разных блюд из "черной крови" бытует в принципе два - это очень вкусно и просто, и это слишком просто, и совершенно невкусно. Сразу вспоминается история про знаменитую спартанскую "черную кровяную похлебку".
Украинцы вместе супа неугодному жениху выносили "гарбуз" - тыкву то есть. В принципе, даже в дом этого жениха не пуская. А супчик вкусный. Хотя ещё вкуснее польская кашанка - это кровь, пережаренная с варёной гречкой, луком и большим количеством перца. Острое, но вкусное.
В моей книге "Старопольская кухня" он называется не поливкой, а полевкой. Но вампирского рецепта в книге нет. Зато есть "Винная полевка с пряностями". "Долгое время от считался одним из самых изысканных супов, его подавали на завтрак. Большими любительницами этой полевки были дамы".
Вскипятить 1/2 л красного сухого вина (если берется сладкое вино, то добавляется меньше сахара) с 1/2 л воды, 3 бутонами гвоздики, кусочками корицы, кусочком лимонной, либо апельсиновой цедры и 100 г сахара. Перед подачей на стол суп заправить 1/8 л сливок.
То есть, изысканные дамы легкий глинтвейн с утра употребляли?..
Книга, из которой взят рецепт: Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом
Ну если без крови, то куда более близкое кушанье регулярно готовит моя мать - сладкий суп из риса с сухофруктами. В детстве она варила мне его всегда, когда у меня было расстройство желудка, а иногда и просто так. Я его до сих пор обожаю - а вот мой муж и дочь терпеть не могут!
Меня до сих пор удивляет, как все вокруг эту кровяную колбасу за обе щеки уписывают. Я ее могу в рот взять только с большой голодухи и только с протертой брусникой. Видно, и правда нужно с детства есть, чтобы брезгливости не было :)
Comments 77
Reply
Reply
Мнений насчет вкуса разных блюд из "черной крови" бытует в принципе два - это очень вкусно и просто, и это слишком просто, и совершенно невкусно. Сразу вспоминается история про знаменитую спартанскую "черную кровяную похлебку".
Reply
Reply
А супчик вкусный. Хотя ещё вкуснее польская кашанка - это кровь, пережаренная с варёной гречкой, луком и большим количеством перца. Острое, но вкусное.
Reply
Reply
Но вампирского рецепта в книге нет. Зато есть "Винная полевка с пряностями".
"Долгое время от считался одним из самых изысканных супов, его подавали на завтрак. Большими любительницами этой полевки были дамы".
Вскипятить 1/2 л красного сухого вина (если берется сладкое вино, то добавляется меньше сахара) с 1/2 л воды, 3 бутонами гвоздики, кусочками корицы, кусочком лимонной, либо апельсиновой цедры и 100 г сахара. Перед подачей на стол суп заправить 1/8 л сливок.
То есть, изысканные дамы легкий глинтвейн с утра употребляли?..
Книга, из которой взят рецепт:
Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом
Reply
Reply
Ммм, какой супчик изысканный!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment