Черная поливка

Jul 30, 2010 22:58

Пока готовила презентацию для польского, наткнулась на такой вампирский деликатес (Леонард был бы доволен, он как раз любит хорошо проваренную кровь). Цитирую из Википедии:

"Чёрная поливка или чернина - густой суп из свиной, гусиной или утиной крови, известный многим европейским народам. Гусиную и утиную поливку варили из костей и потрохов, свежей крови (чтобы она не свернулась, в неё добавляли немного соли или уксуса), загущали мукой или тёртой булкой. Для улучшения вкуса добавляли сушёные сливы и яблоки, специи (перец, корицу, гвоздику). Подавали с нарезанными птичьими потрохами, клёцками и т. д."

Но особенно этот суп интересен тем, что он служил символом отказа жениху. Если жених приезжал свататься к родителям невесты, а те давали ему от ворот поворот, то на столе появлялась пресловутая поливка. Жених понимал, что ему тут не рады, и уезжал не солоно хлебавши. Чтобы избежать такого унижения, можно было сначала послать свата, чтоб он разведал настроения.

Интересно, обычай возник из-за того, что это суп такой противный на вкус или просто так исторически сложилось? Кто-нибудь пробовал? А на Украине или в Белоруссии был подобный обычай, или это исключительно польские заморочки?


folklore, vampire, food

Previous post Next post
Up