В апреле прошлого года
Алексей Артемьев высказал свежие идеи относительно Царь-пушки в статье «
Царь-пушка». По его мнению, Царь-пушка - бомбарда, стенобитное орудие, предназначенное для осады вражеских крепостей. Для обороны Кремля она не предназначалась, а для осады крепостей на территории противника она должна была достаточно легко к ним транспортироваться. Пушка налицо, а как её возили, неизвестно.
В средневековье пушки собирались из кованых чугунных полос, например, как эта бомбарда 15 века:
Pumhart_von_Steyr. Затем переход к бронзовому литью упростил и удешевил производство, но это был шаг назад в технологиях, как считает Артемьев. Артемьев ссылается на статью Александра Широкорада «
Царь-пушка - вовсе не пушка: Что же стоит в Кремле», в которой Царь-пушка классифицируется, как бомбарда.
Информация о Царь-пушке находится здесь:
Царь-пушка,
Tsar_Cannon. Также
здесь,
здесь и
здесь. Статья с фотографиями о копии в Донецке
здесь, фотографии установки копии в Донецке
здесь. Фотографии Царь-пушки есть
здесь,
здесь и
здесь.
Та ли это пушка, про которую что-то известно из 16 века? Если Царь-колокол может быть дорогой декорацией начала 19 века, то почему Царь-пушка не может быть тоже репликой того же времени? Может быть, перелили при Петре, как и остальные большие орудия, а через столетие сделали вольную реплику размером побольше? Пальнули раз зачем-то. Настоящая должна была больше стрелять, наверное. На госприёмке того времени, на учениях, если не применялась в боевых действиях. Настоящая была не дешёвой и, наверное, не для показухи отливалась.
Лафет сделан в 1835 году, его поверхности ровные. Так же выглядит и пушка. У неё очень правильные формы и гладкая поверхность. Более поздние орудия других стран 17 века выглядят более кустарно. Чугунные орудия второй половины 19 века не такие гладкие снаружи. Далее, как изготовлялся канал ствола? Он имеет коническую форму, как и зарядная камора. Неужели это такое точное литьё, чего быть не могло по официальной истории техники. Механическая обработка должна была быть, если не сверление канала ствола целиком.
Или это новодел, или технологии конца 16 века превосходили более поздние 17 и 18 веков. По официальной истории делались точные чугунные художественные отливки в Петербурге. По внешнему виду это высокой уровень технологий. Наверное, тогда умели. Если пушка настоящая, то она являет собой пример того, что действительная история даже 16 века мало известна. На картинках Монферрана бородатые мужики вручную обтёсывали каменные колонны и поднимали их вручную верёвками. Пускай. А отливали орудия и архитектурную лепнину где, как, в чём и чем?
Вопросы есть. Это сдержанный трезвый подход. Можно ещё и пофантазировать немного и рассмотреть вариант слегка фантастический. В начале 19 века падшие «анхелы» сочиняли своё хрестьянство головного мозга, в Палестине городили декорацию Ярославля, в Египте тоже что-то строили. До строительства Стоунхенджа было ещё более столетия. И почему бы в Москве не соорудить тоже что-нибудь грандиозное, чтоб было больше, чем у всех. История даже ложная куцая официальная была полна примерами больших пушек и колоколов, которые уже давно утилизировали. Когда выкопали Царь-колокол под мудрым водительством Монферрана? В 1836-м. Когда отлили лафет Царь-пушки? В 1835-м. В это время и сотворили новоделы колокола и бомбарды по наиболее известным образцам.
Технологии отливки, видимо, были уже продвинутыми, и ими давно и успешно пользовались. Сделать нужно было реплики с образцов старого времени. Подразумевалось, что они более примитивны. Вот и делали специально декорации примитивов, но получилось тоже нечто высокотехнологичное. Иначе нельзя было сделать. Поэтому такая двойственность в этих двух объектах - высокотехнологичность и несколько искусственно примитивизированный внешний вид.
К тому же времени, возможно, относятся образцы бронзовых пушек со стальным стволом внутри из Артиллерийского музея в Каменном Городе (Петер-Бурге). Вернее, стальной тонкостенный ствол зачем-то поверх залит толстым слоем декоративной бронзы. Или не декоративной? Могли попозже сделать образцы якобы прежних веков казнозарядных пушек и пищалей из Артиллерийского музея, барабанных нарезных ружей и револьверов якобы 17 века из Оружейной палаты. Чтобы потом впарить их очень задорого, скажем, Круппу, который по наивности полагал, что у него патент на такое запирание орудий. А вот нет. Его и дразнили в музее образцами русского гения двух-трёхсотлетней давности. Сами придумали или у падших «анхелов» и романских папанек переняли.
Напоследок простая реалистическая версия: всё это подлинное и так в истории и было. Это очень маленькая часть сохранившихся изделий реального прошлого. Гораздо более крутые, продвинутые и грандиозные изделия и здания канули в лету проекта сокрытие. Это было недавно, а то, что было раньше до того, и фантазии не хватит представить.
Без малого пять лет назад 23 августа 2008 года я снял видео и снимки на видеокамеру церемонии смены караула в Кремле, Царь-пушку и другие артиллерийские орудия, возвращаясь с 25-летия выпуска АФ НИСИ из Новосибирска в Сиэтл. Вроде бы, не так уж плохо получилось:
Чем одно литьё отличается от другого? Пушка даже получше сделана, изящнее и чётче.
Формы у пушки очень правильные, не ручные, машинные.
Интересно, насколько идеален внешний диаметр.
Башни современных танков и то корявее.
Дно не может быть приварено?
Здесь небольшие неровности заметны.
«Бердъ» - лафет и декоративные ядра изготовили в 1835 году на петербургском
заводе Берда по эскизу архитектора А.П. Брюллова и чертежам инженера П.Я. де Витте. По этой ссылке находится статья Вики о Чарльзе (Карл Николаевич) Берде (
Charles Baird) (1766 - 1843), русском инженере и заводчике. Вернее, это был шотландец, учившийся на Корронском пушечном заводе (
Carron_Ironworks). Англичане и шотландцы, как и другие европейцы, развивали российские технологии. Вопрос, каков их вклад.
Есть ещё известные люди с такой фамилией
Берд, в Армении есть город
Берд и национальный танец
Берд, в Санкт-Петербурге
Бердов мост, названный по имени того же Карла Николаевича Берда. В Украине находится река
Берда и гора
Берда. В Россией стояла на вооружении
винтовка_Бердана (
Berdan_rifle).
Всё это я перечислил только для того, чтобы упомянуть реку
Бердь (
Berd_River), Бердский залив и город
Бердск (
Berdsk) под Новосибирском. Там я провёл немало летних месяцев в 80-е, на тамошнем аэродроме ДОСААФ несколько раз в лютые морозы прыгал с парашютом, будучи студентом. Масса положительных эмоций и адреналина.
В русской статье про реку Бердь происхождение и значение слова не объясняется, в статье про город Бердск сообщается, что этимология названия пока не выяснена. А в статье на чаромутном диалекте падших «ангелов» говорится, что название может происходить из тюркского "berdu" ("birdu") в значении "beru" - взятый. Слово «беру», вроде, перевода не требует. Возможно, название чисто русское, но значение забыто. Бердь -
бердыш. Есть ещё
Иртыш в Сибири. Один большой, который течёт сам по себе, и два поменьше в бассейнах Амура и Енисея. Что такое «ирт»? Юрта? Было и ружьё
Бердыш. Появился и пистолет
ОЦ-27 «Бердыш». Картинки всего этого
здесь.
Левое фото Бердска отсюда:
Berdsk_city. Правое
отсюда.
Фотографии Бердска
здесь. Город был основан в 1716 году на реке Бердь как крепость Бердский острог. Не очень далеко от Бердска расположен посёлок
Ордынское (распространённый вариант названия Ордынск, в разговорной речи Ордынка), административный центр
Ордынского района Новосибирской области. Прямо, новая хронология на местности. На Оби действовал некий полумифический или псевдоисторический персонаж
Ермак, на своём изображении больше похожий на великого захватчика испанца Кортеса. В этих краях он отнимал Сибирь у другого персонажа Кучума. Правда, потом Ермака самого замочили, причём буквально. События одновременные с выплавкой Царь-пушки.
Чуть позже 20 августа 1598 году по официальной истории недалеко от Бердска у места впадения речки
Ирмень в
Обь (в настоящее время окрестности села
Верх-Ирмень как раз Ордынского района) произошло
Ирменское сражение, в котором русский отряд воеводы
Андрея Воейкова окончательно разгромил войска хана
Кучума. Вышел отряд в поход из крепости
Тара (сейчас административный центр
Тарского района Омской области). За пять дней конница прошла около 400 километров. Сражение считается действительно бывшим, сила действовали реальные в несколько сотен человек с каждой стороны. Воейков - это прозвище или должность? Про сражение можно прочитать
здесь,
здесь,
здесь и в статье «Жил ли царь Кучум в Новосибирске?»
здесь.
В Новосибирской области есть ещё посёлок с названием
Колывань, в Алтайском крае
тоже. Это также историческое наименование
Бердского острога в 1783-1797 гг. в период размещения там центра
Колыванской губернии и
Колыванского наместничества. Я писал в заметках про Эстонию, что
Колывань - древнерусское название Таллинна.
Мои снимки Бердска и в Бердске:
Лето 1986 года. Вдали Обское водохранилище.
Слева: июль 1988 года. Два справа, на которых я, сняты зимой 1979 года. Температура воздуха была около минус тридцати - обычное дело. Мне тогда было восемнадцать. Мы прыгали вместе с нашим однокурсником Сергеем Куликом.
Кафедральный собор в честь Преображения Господня (
Преображенский_собор) в Бердске запроектировал наш выпускник Петя Чернобровцев. Естественно, кто же, кроме него. Он, наверное, единственный специалист по культовым зданиям в Новосибирске такого уровня. Про него ещё
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь.
Снимок слева
отсюда, справа
отсюда.
Борис Ярославцев
3 июня 2013 года
Des Moines, Puyallup, Seattle, WA