Ракетный крейсер или крейсер УРО (с управляемым ракетным оружием) Bunker Hill (CG-52) (порт приписки Сан-Диего, Калифорния) в числе трёх американских приходил в Сиэтл для участия в Морском фестивале 2012 года, о чём я упоминал в материалах о фестивале.
О ракетном крейсере "Банкер-Хилл" на английском:
http://navysite.de/cg/cg52.html Статья в Википедии на английском, версии на русском нет:
http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Bunker_Hill_(CG-52) На русском о типе кораблей:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ракетные_крейсера_типа_«Тикондерога» О ракетных крейсерах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ракетный_крейсер;
http://www.military-informant.com/index.php/flot/cruiser.html Установка вертикального пуска (УВП, Vertical Launching System, VLS) Mk 41:
http://navysite.de/launcher/vls.htm На русском:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mk_41_(пусковая_установка);
http://ru.wikipedia.org/wiki/Установка_вертикального_пуска Статья «США стягивают в район Персидского залива десантные корабли и морпехов» от 11 января 2012 года (
http://www.rosbalt.ru/main/2012/01/11/932042.html) сообщала, что в состав ударной группировки входят ракетный крейсер "Банкер-Хилл" и ракетный эсминец "Халси". Оба корабля только что стояли в Сиэтле на фестивале. О «Халси» (USS Halsey (DDG 97):
http://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Halsey_(DDG-97)) я сделал заметку с фотографиями.
Пять лет назад во время Морского фестиваля 2007 года "Банкер-Хилл" пришвартовывался у круизного терминала №91, который до 1975 года использовался флотом, вместе с двумя другими кораблями: старый десантный транспорт-док
«Кливленд» (USS Cleveland (LPD-7)) и фрегат УРО «Ренц» (USS Rentz (FFG-46)). Сейчас там у соседнего пирса стоял только «Новый Орлеан». Ранее бывали и атомные подводные лодки с местной базы.
О фрегате УРО «Ренц» (USS Rentz (FFG-46)) на английском:
http://navysite.de/ffg/FFG46.HTM;
http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Rentz_(FFG-46) О фрегатах типа «Оливер Хазард Перри» на русском:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрегаты_типа_«Оливер_Хазард_Перри»;
http://voenteh.com/korabli/sovremennye-fregaty-i-ranga/klass-oliver-hazard-perri.html О своём посещении 2 августа этого года десантного транспорта-дока «Новый Орлеан» (USS New Orleans (LPD-18):
http://www.new-orleans.navy.mil;
http://www.navsource.org/archives/10/09/0918.htm;
http://en.wikipedia.org/wiki/USS_New_Orleans_(LPD-18)) я подробно написал. Это корабль типа «Сан Антонио». В России много говорится про французский десантный корабль-док типа «Мистраль»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мистраль_(десантный_корабль) http://ru.wikipedia.org/wiki/Десантные_корабли_типа_«Мистраль» http://ru.wikipedia.org/wiki/Универсальные_десантные_корабли_типа_«Мистраль» http://www.warships.ru/France/Amphibious_Ships/L9013.html Краткое сравнение кораблей типа «Мистраль» и «Сан Антонио» есть в статье «Российский «Мистраль» и американский «San Antonio»»:
http://army-news.ru/2011/12/mistral-i-san-antonio. Вывод такой, что французы сделали прорыв и корабль следующего поколения. В статье приведены схемы и таблицы с других сайтов:
- схема десантного транспорта-дока типа «Сан Антонио», которую я приводил в материале о «Новом Орлеане»:
http://army-news.ru/images_stati/lpd-17_san_antonio.jpg - схема кораблей типа «Мистраль»:
http://army-news.ru/images_stati/shema_Mistral.jpg - сравнительная таблица основных параметров кораблей типа «Мистраль» и «Сан Антонио»:
http://army-news.ru/images_stati/shema_Mistral.jpg Есть и фотографии доковой камеры:
В России много материалов и на тему ««Мистраль» для России - деньги на ветер!»:
http://army-news.ru/2011/01/mistral-dlya-rossii. В статье говорится про испанский универсальный десантный корабль «Хуан Карлос I» (Juan Carlos I (L-61)):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Juan_Carlos_I_(L-61);
http://ru.wikipedia.org/wiki/Универсальный_десантный_корабль. Он большой, длиной 230 метров, у него и самолёты есть. Схема «Хуана Карлоса I»:
http://en.valka.cz/viewtopic.php/t/103825. Фотографии «Хуана Карлоса I» есть здесь и далее по стрелкам:
http://www.flickr.com/photos/azuaje/5704778622/in/photostream.
Статья «Нужны ли универсальные десантные корабли российскому флоту?»:
http://vpk-news.ru/articles/8693;
http://vpk-news.ru/articles/8722. Статья «Мистраль надежды нашей»:
http://www.dfnc.ru/Mistral-nadegdi-nashey.
Почему «Мистрали», а не «Хуан Карлос I»? А сами не могут сделать нужный корабль покруче?
В статьях о «Мистрале» обращается внимание, что на нём в госпитале 69 койко-мест, и их количество можно увеличить незначительно, две операционные комнаты и рентгенкабинет. На кораблях типа «Сан Антонио» и в частности на «Новом Орлеане» в госпитале только 24 места. Рентгенкабинет там тоже есть - я приводил фотографию со знаком радиации. Не помню, сколько операционных. Я специально спрашивал, что они делают в случае большого количества раненых. Гид ответил, что разворачивают госпиталь в других помещениях. По официальным данным разворачивается ещё 100 койко-мест.
Ещё фотография доковой камеры «Нового Орлеана»:
http://www.navy.mil/local/localPhotos.asp?id=608&page=15. По ссылкам есть ещё несколько снимков хорошего качества. Фотографии док-камеры «Мистраля»
отсюда и
отсюда:
Я снова упомянул про десантные корабли, потому что «Кливленд», который я видел снаружи в 2007-м тоже десантный транспорт-док, только предыдущего поколения родом из 60-х. USS Cleveland (LPD-7):
http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Cleveland_(LPD-7);
http://navysite.de/ships/lpd7.htm. Он из серии десантных транспортов-доков типа «Остин»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Десантные_транспорты-доки_типа_«Остин». В некоторых источниках 7 кораблей, начиная с LPD-7, выделяются в отдельные типы
«Кливленд»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Десантные_транспорты-доки_типа_«Кливленд». Их десантовместимость: 1 катер на воздушной подушке
LCAC, или 1 десантный катер
LCU, или 4 десантных катера
LCM-8, или 9 десантных катеров
LCM-6, или 24 десантно-гусеничных машины
AAV.
Фотографии доковой камеры «Кливленда»
отсюда и
отсюда:
Фотографии доковой камеры «Кливленда» и высадки на берег 2011 года
отсюда и
отсюда:
Фотографии погрузки грузовиков на десантный катер из однотипного десантного транспорта-дока USS Juneau (LPD 10) и доковой камеры «Кливленда»
отсюда и
отсюда: