На прошлой неделе я развязал
дискуссию о преимуществах сегодняшней русской жизни над советским и постперестроечным временем и с ужасов выяснил, что масса людей считает, что жить стало значительно хуже, чем тогда.
Больше 300 комментариев написали. Жесть!
Совершенно правильно был раскритикован, что допустил методологическую неточность. Поэтому разделим вопрос на две части:
1. Почему абсолютно уверен, что сегодня жить лучше, чем при советской власти.
2. Почему считаю, что за путинское время ситуация изменилась к лучшему и не только благодаря росту цен на нефть, глобальному потеплению и действию иных внешних факторов, но и благодаря конкретным действиям государства.
ПРИ СОВЕТАХ И СЕЙЧАС
Первое. Советская жизнь была унизительна необходимостью «доставать» почти все, при этом значительную часть того, что «доставали», признать действительно качественным было нельзя. Т.е. ботинки и сапоги были ботинками и сапогами, их можно было носить, но, сравнивая их с аналогами, доступными в других странах, хотелось плакать. Важно подчеркнуть, что тут речь не о сравнении худшего советского с изделиями лучших итальянских мастеров, а обычного ширпотреба. Будучи одной из ведущих мировых держав мы жили на уровне средней страны Третьего мира. И не надо говорить про Отечественную войну, - я рассуждаю про мирное время, когда самое то жить счастливо, одеваться красиво, есть сытно. Давайте будем говорить о семидесятых - начале восьмидесятых.
Поймите меня правильно. Путешествую по Африке, скромного ассортимента тамошней пищи мне хватало - сытно поел и дальше путешествовать, но встает закономерный вопрос, если я могу зарабатывать на дорогую вкусную разнообразную еду, то почему система ограничивает меня и заставляет терпеть лишения? Да, есть вещи, которые мне сейчас как бы недоступны: я много лет не ел черной икры, но это мой выбор! В соседнем супермаркете она есть и у меня на нее есть деньги, просто я предпочту съездить в Петербург, чем съесть пару бутербродов с икрой. Ситуация, в которой мне всё доступно, просто надо зарабатывать и делать правильный выбор, меня не оскорбляет, она меня устраивает.
Второе. Советская система постоянно принуждала думать и поступать «как завещал великий Ленин», читать что положено, ездить куда скажут, вступать в пионеры и комсомольцы, выходить на субботники и блюсти коммунистическую нравственность. Сегодня советская система, например, боролась бы с моим тунеядством, - я уже давно нигде не числюсь, давно не надевал костюм и не ехал к 9.00 на работу, - но теперь я волен сам решать когда мне работать и когда нет, что читать и куда ездить, куда вступать и насколько нравственным быть.
После крушения советской системы у меня появилась Свобода и я уже не могу представить себе жизнь без нее, она стала повседневной практикой. Мне не кажется поступком публичная критика властей - просто кто-то думает так, кто-то иначе, мы все можем высказаться и обсудить, и нам не придет в голову, что утром кто-то в пыльном кабинете на Лубянке будет читать донос на нас. Я не могу себе представить, что буду до скончания века обречен на любование красотами Петербурга и отдых в черноморских здравницах, я давно чувствую себя гражданином мира, для меня естественно говорить на других языках и ездить в другие страны. Не потому, что я не люблю Россию, а просто потому, что это нормально когда интересы человека не ограничены государственной границей. Я не гонюсь за чем-то эдаким, мне не хочется жить и работать в Штатах или в Германии, но мне просто охота посмотреть города и музеи других стран, природу на других широтах, мне хочется однажды увидеть кенгуру на воле и Большой каньон, китов и Мачу-Пикчу, подняться на Килиманджаро, посетить Тибет и Шанхай, посмотреть на карнавал в Бразилии. Но это не значит, что я откажусь подняться на Эльбрус или посмотреть на гейзеры Камчатки, увидеть Дербент или Байкал.
То же самое и с новостями, я редко читаю версию событий от CNN, обычно просто проглядываю наше теленовости, но иногда мне интересно и я иду на сайт CNN или на the Guardian. Не потому, что больше доверяю им, но просто иногда хочется послушать несколько интерпретаций.
Третье. Советская система была экономически неэффективной. Да, она позволила выиграть войну и запустить первого человека в Космос, но к семидесятым СССР уже окончательно отстал от Запада по всем возможным объективным показателям развития: производительности труда, потреблению продуктов питания и количества благ цивилизации на душу населения, детской смертности и продолжительности жизни. Говорить о преимуществах бесплатного образования и медобслуживания не имеет смысла, - это атрибуты система, в которой зарплата меньше, но образование и медицина бесплатно. К тому же сравнивать экономические системы по отдельному показателю не имеет смыла - мы же не станем утверждать, что жизнь в Финляндии хуже, чем в Эфиопии потому, что налоги выше. СССР же отставал от Запада по всем более-менее объективным показателям.
Четвертое. Советская система была слишком жестока к своим гражданам. Оставим разговоры о репрессиях 20-50-х и «ни шагу назад», но в спокойные 70-е были десятки, если не сотни политзаключенных, работала карательная психиатрия, люди бежали на Запад, а еще скольким вольнодумство или необдуманные поступки стоили карьеры или просто места в вузе. Конечно, 70-е были несравнимы с 30-ми, но был повод продолжать бояться.
Конечно, можно поспорить о политическом аспекте действий властей в отношении НБП, Ходорковского, Квачкова и др., но, во-первых, МБХ судили не за измену Родине, а за в особо крупных размерах, Квачков тоже не за убеждения на нарах, а, во-вторых, НБП и другие «политические» дела, числом не превосходят показатели ведущих стран Запада.
Пятое. Советская система была чрезвычайно милитаризована: парады, всеобщая воинская повинность, гигантоманский ВПК, неподъемный уровень военных расходов. Американцы умудрялись держать в узде военные расходы: не будучи в силах победить во Вьетнаме они отступили, а СССР ушел из Афганистана только надорвав экономику, доведя ситуацию до неизбежности крушения советской системы.
Шестое. Как тут недавно
bykov процитировал Синявского, «у меня с советской властью разногласия стилистические». Не могу с собой ничего поделать, но меня тошнит от советской системы; все кажется, что нельзя в такой душной атмосфере жить по-людски, что унизительно стоят в очереди за насущным, что вся атмосфера воспитывает человека мелкого и подлого, жестоко и некрасивого.
Собственно говоря, этот длинный текст - приглашение к продолжению
дискуссии. Как вы считаете, что предпочтительнее:
1. Советские цены или современное разнообразие товаров и услуг?
2. Свободы, доставшиеся с падением советской системы или советская «уверенность в завтрашнем дне»?
3. Для жизни/учебы/работы/творчества/воспитания детей причем не абстрактно, а именно вам, советская система или современная российская? Я не о конкретных институтах или уровне доходов/цен/расходов, а о системе в целом, назовем это «инфраструктурой жизни».
4. Отношение государства к своим гражданам при советской власти или сейчас?
5. Милитаризм советского времени или сегодняшняя ситуация?
6. Стилистика советской жизни или современная? Опять же не вообще, а вам лично.