Я настоящая сырная душа: люблю сыр трепетно и нежно еще с детства, причем чем он вонючей, тем лучше! Слова камамбер, бри, рокфор звучат для меня, как музыка! Сразу вспоминается мышонок из мультфильма "Чип и Дейл" с его возгласом: "Сыыыыыыыр!" :)) Есть у меня и любимые вкусовые комбинации: рокфор обожаю с гренками из бородинского хлеба, бри и камамбер - запеченными в духовке с брусничным вареньем... Неоднократно готовила и выпечку с сыром: и французский киш с голубым сыром по рецепту Джулии Чайлд, и маффины с пармезаном и Дор Блю... Поэтому нет ничего удивительного в том, что одним из первых рецептов, опробованных мной в новой хлебопечке, стал хлеб с сыром.
Покажите мне человека, который не любил бы это классическое утреннее сочетание! А мой сырный хлебушек - это как раз традиционный бутерброд, только сыр у него не сверху, а внутри... Отрезал с утра кусочек такого хлеба, намазал его маслом и счастлив! Единственный минус этого хлеба заключается в том, что от него невозможно вовремя оторваться: мои домашние съели батон весом в 1 кг всего за пару часов! Выход - готовить его чаще! Вот я сейчас пишу этот пост, а в хлебопечке у меня выпекается именно такой хлеб.
Вам понадобится:
- 330 мл воды (смотрите по консистенции теста, оно должно быть довольно плотным и хорошо сохранять форму)
- 3 ст.л. сливочного масла
- 500 г муки
- 150 г тертого пармезана или любого другого твердого сыра (добавить его прямо в муку и хорошо перемешать)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- орегано, тимьян, розмарин или любая другая специя по вкусу
За 10 минут до окончания выпечки смазать верхушку хлеба взбитым желтком и посыпать тертым сыром.
Вот видите, ничего сложного! Никаких там "возьмите кило оленя, авокадо, перо из жопы совы, три глаза динозавра". :))
Я уже неоднократно писала, что все мои хлебные рецепты прекрасно подойдут и для духовки. Замесите тесто и дайте ему сначала 2 раза подойти в миске в теплом месте, затем сформируйте шарик или переложите его в форму для выпечки, поставьте на противень и дайте ему подойти еще раз. Выпекайте при 180 С около часа. Через полчаса можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не подгорела. Приятного аппетита!
О том, как правильно готовить хлеб, читаем в обзорном материале -
Хлеб в духовке. Основы работы с дрожжевым тестом