Случаются такие дни, когда всё (абсолютно всё!) идет не так, как ты запланировала. Особенно, когда все твои действия расписаны буквально по минутам. Сегодня у меня был как раз такой день...
Мое расписание должно было выглядеть примерно так: к 9.00 я отвожу сына в школу, возвращаюсь домой, собираю дочку и везу ее к 12.00 в поликлинику на осмотр, потом вместе с ней в 14.30 забираю сына из школы. В 15.00 к дочке приходит детский массажист, а после мы едем с сыном сдавать анализы для допуска до занятий. Ну, а вечером уже меня ждет магазин детской одежды, спорт и что-нибудь для души (типа выпечки хлеба :) ). Нужно ли говорить, что практически ничего из намеченного у меня не получилось?
Сначала коррективы в мои грандиозные планы внесло обрушившееся на Москву стихийное бедствие под названием "Олимпийский огонь", в результате которого город совершенно предсказуемо встал. Хорошо, что наша педиатр оказалась информированнее меня и остановила нас буквально в дверях (я, естественно, находилась в счастливом неведении). Затем наша массажистка перенесла встречу с 15.00 на 14.00, и я, сломя голову и высунув язык, мчалась из школы домой, чтобы успеть открыть ей дверь (сына пришлось забрать пораньше). Хорошо, что школа находится в 10 минутах езды от дома! А дальше все пошло уже совсем весело и задорно... :) Не буду вдаваться в подробности, т.к. пост совсем не об этом, скажу лишь, что мой кукурузный хлеб - это единственная за сегодняшний длинный день вещь, которая меня не подвела. :)))
Образовавшееся у меня сегодня в результате отмены визита к педиатру "окно" длиною в 3,5 часа решено было потратить на претворение в жизнь рецепта, который в последнее время не давал покоя. Первую попытку испечь этот хлеб я сделала еще неделю назад, но тогда внезапно выяснилось, что у меня закончилась кукурузная мука (точнее, у кукурузной муки истек срок годности, и наша заботливая няня ее выбросила :) ). Муку я через пару дней купила, но на выходных внезапно образовалось слишком много выпечки - и яблочная шарлотка, и сливовый пирог, и сладкий хлеб с засахаренной вишней. Поэтому я подождала, пока домашние как следуют проголодаются после этого изобилия и попыталась удивить их этим хлебом. И мне это удалось, скажу я вам!
Думаю, что многие согласятся, что всегда, еще в самом начале приготовления блюда, предчувствуешь, получится оно или нет. Здесь у меня не возникло даже малейших сомнений! Правда, на стадии замешивания пришлось долить еще 80 мл к тому количеству воды, которое указано в оригинальном рецепте, т.к. тесто выходило слишком крутым, но потом все пошло, как по маслу. Кстати, о масле. В отличие от большинства рецептов хлеба, в состав которых входят продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца или молоко), этот - абсолютно постный, поэтому подойдет даже строгим вегетарианцам. Покрытый снаружи твердой вкусной корочкой, внутри хлеб оказался очень мягким и нежным, с приятной хрустинкой (за счет добавления в тесто зерен пшена) и легким ароматом меда (я люблю гречишный - у него более терпкий насыщенный вкус). Поверьте, сочетание ингредиентов просто необыкновенное! При желании в хлеб также можно также добавить семена подсолнечника (у меня их нет - все время забываю купить). Мой вердикт: готовить всем, обязательно!
Итак, на буханку весом в 1 кг вам понадобится:
- теплая вода - 440 мл (360 мл в оригинальном рецепте + 80 мл от меня)
- мед - 3 ст.л.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- мука - 500 г
- мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
- мука кукурузная - 65 г
- пшено цельное - 3 ст.л.
- семена подсолнечника, сырые - 3 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- дрожжи - 2 ч.л.
Если вы не хотите, чтобы пшено слишком хрустело, замочите его на 15 минут в горячей воде, а затем просушите, прежде чем добавлять в тесто. Приятного аппетита!
О том, как правильно готовить хлеб, читаем в обзорном материале -
Хлеб в духовке. Основы работы с дрожжевым тестом P.S. Простите, фото разреза нет - нужно уже было выбегать из дома. А потом уже свет "ушел".