Об оскорблении религиозных чувств. Hasa Diga Eebowai

Aug 20, 2012 12:39

Disclaimer. Дабы сэкономить время тем, кто будет искать тут то, чего тут нет: ни про Пусси Райот, ни про Россию в посте нет ни слова.

В эти выходные мы ездили в Нью Йорк смотреть мюзикл The Book of Mormon.

Два слова о самом спектакле. Я давно не получала такого удовольствия. Творение авторов South Park’a Tрэя Паркера и Матта Стоуна выиграло девять Тони, в том числе за лучший мюзикл, собрало больше $90 миллионов в одном Нью Йорке и преподносится некоторыми критиками как лучшее шоу на Бродвее за многие годы. На спектакль не попасть. Билетов не было аж до октября; мой замечательный, единственный и неповторимый бойфренд, увидев, что я повесила нос, купил билеты у спекулянтов; я даже постеснялась спросить, за сколько, учитывая, что они и без спекулятивных накруток стоят $155 штука.
Это истерически смешное шоу, умное, острое на язык и одновременно трогательное. Роберт Лопез написал прекрасную музыку - у Эндрю Ллойд Вебера подрастает конкуренция. Ну а уж петь-то на Бродвее умеют. Короче, если у вас есть возможность (в будущем году шоу поедет по крупным городам Америки) - не пропустите.

А теперь по сути вопроса. Выйдя из зала после спектакля, мы озирались и искали глазами протестующих. Где мормоны с гневными плакатами, да и вообще христиане? Для интереса я полезла в Гугль и выяснила, что другие тоже задаются этим вопросом. Это же сплошное двухчасовое богохульство. Даже прожив много-много лет в Америке и съев собаку на всяких там свободах слова, мы в полушутку спросили друг у друга, почему это шоу ещё не закрыли под напором кипения возмущённого разума верующих.


Мормонизм шоу Паркера и Стоуна просто растаптывает. Размазывает. Растирает. Выставляет религию миллионов американцев, включая кандидата в Президенты от одной из двух основных партий, как полный идиотизм. Публика хохочет от души: нет, ну вы представляете себе, Христос явился Мормону и его сыну Морони в Америке в 400-м году нашей эры, они нацарапали что он там сказал на золотых пластинах, а потом Джосефу Смиту в 19-м веке в Нью Йорке явился ангел и показал, где эти пластины зарыты. Он их откопал, записал откровения в Книгу Мормонов... и пошло-поехало. И это только основы основ. Вы посмотрите на их религиозные обычаи, на все эти «выключи в себе гомосексуальные мысли» или отмену полигамии и «проклятия» чернокожих уже во второй половине двадцатого века. Посмотрите на этих мальчиков, которых учат звонить в двери с улыбкой на устах и Книгой Мормона в руках, а потом отправляют на край света обращать неверных. В одной призабавнейшей сцене, когда два главных героя прибывают в Уганду проповедовать мормонизм, они подходят к какой-то полуразвалившейся хате и один с ужасом говорит: «Но тут нет дверного звонка!»

«Правильного» мормона, который учит африканцев по Книге, местные жители игнорируют и посылают подальше. Зато второй, неудачник, так и не дочитавший Книгу, начинает учить жителей деревни некой дикой смеси «Звёздных Войн» и «Властелина Колец», проповедует, что чтобы избавиться от СПИДа, лучше изнасиловать не девственницу, а лягушку, что отрезать девочкам клитор - страшное зло (в соответствии с учением мормонов, вестимо), а от питья грязной воды, в которую нагадили жители деревень выше по течению, будет дизентерия - и Джозеф Смит от такой дизентерии как раз и умер. Он пользуется бешеным успехом у африканцев и крестит их десятками. А заодно дарит Веру и спасает жизни. Пока не выясняется, что мальчик проповедует ересь и ему не дают коленом под зад.

Впрочем, не буду раскрывать весь сюжет. Мне сначала показалось, что в пьесе масса обидного не только для мормонов, но и для христиан вообще. Да и для любых глубоко религиозных людей. Я в этом деле не спец, но моей воспитанной (ок, перевоспитанной) на политкорректности душе было порой неуютно. По сцене то и дело бегал хипповатый дурковатый Христос и почти матерился. Сама концепция веры в бога и святости «надиктованной» книги осмеивается хоть и не напрямую, но достаточно очевидно и едко. Африканцы, чуть что, распевают “hasa diga eebowai”, и наши герои-мормоны с удовольствием поют с ними, пока им не объясняют, что это означает “fuck you, god” (лингвистам предлагается рассмотреть корни слова eebowai). И так далее.

Ни слова возмущения, ниоткуда. Сплошной успех. Овации. Награды. Мормоны сделали официальное завление, что шоу - весёлый способ провести вечер, и они ничего против не имеют. Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может вдоволь посмеяться над собой - проснись и пой проснись и пой проснись и пой (ц). Говорят, куча мормонов и прочих христиан уже посмотрела шоу. Скоро, как я уже упомянула, The Book оf Mormon поедет на гастроли по всей стране. Десятки городов. Никаких возражений - билеты разлетаются за год вперёд.

Жители Нью Йорка, возможно, помнят, как сколько-то лет назад один музей (кажется, бруклинский) выставил работы некого «экспериментатора» от скульптуры. Что там было? Мадонна из экскрементов, кажется. Или Иисус с головой/телом осла. Или и то, и другое - лень искать, не суть дело. Шум и гам стоял такой, что выставку быстро закрыли. Там, правда, сыграло роль и то, что выставку делали на деньги налогоплательщиков, а налогоплательщики имели иные представления о целесообразности траты их денег. Но ведь и другие выставки закрывали - то им слишком голые, то слишком откровенные, то слишком ещё что-то. Каждый раз у нас то либералы протестуют (призывают нынче бойкотировать какую-то сеть ресторанов, потому что их владелец осмелился высказаться против гомосексуальных браков), то консерваторы, которым вагины на фотографиях очень жить мешают, то ещё кто-то. И перепуганные владельцы тут же закрывают, завешивают, извиняются.

Что же тут не так? Я выскажу своё предположение. Знаете, вот иногда раскажет человек матерный анекдот, а он плохой и скучный, а тут дамы, не все любят подобные выражения, и ситуация возникает неловкая - пауза повисает. А другой раскажет не менее неприличный анекдот, а то и более, но жутко смешной и оригинальный, и все хохочут, даже дамы, которые не любят мат. Мадонна из дерьма - это ж дрек чистой воды, при чём в буквальном смысле слова. Ничем, кроме плевка в глаза верующих, это не является. Мерзко и не оригинально. Сфотографировать клитор или стоящий член крупным планом тоже особого ума не надо - я лично знаю много людей, которые способны сделать это высокохудожественно. Но им не придёт в голову выставлять подобные фотографии (размером со стену) на выставках. Шок ради шока - это как-то одномерно. Меня это не оскорбляет, но меня и не ущемляет, что выставку прикрыли. Тоже мне, великое искусство. Хочешь разглядывать анатомию крупным планом - смотри порнуху на интернете. (Ну и никто не мешает у себя в частном доме на свои деньги выставлять вообще что угодно - просто не пойдут.)

А тут ребята сделали классное шоу. Во всех отношениях. Смешное, оригинальное, талантливое. И не такое циничное, как может показаться на первый взгляд. Там очень чётко и правдиво показано, что Вера вселяет надежду, поднимает людей над трагедиями повседневности и может изменить жизни. И что есть всякие догмы и каноны, бюрократы от церкви и глупости возведённые в ранг святости, а есть Духовность. Если бы спектакль представлял из себя набор мата и оскорблений, люди ушли бы из зала. А тут они смеются, плачут и аплодируют стоя. Каждый день в зале больше тысячи человек, и шоу идёт уже много месяцев; сомневаюсь, что все эти тысячи - либералы-атеисты.

Над верой ведь очень легко смеяться. Над любой. Откровения от Бога, выкопанные в Нью Йорке в 19-м веке кому-то кажутся смешными, хотя говорящие кусты и раздвинутые моря ничуть не «реальнее» только потому, что произошли на тысячи лет раньше. Вон, хиндуизм тоже очень древняя религия. Отрубили человеку голову, а Бог решил его воскресить, но головы под рукой не было. И он присобачил ему голову слона. Получился бог с головой слона. А так человек вообще. Легенды и мифы древней Греции - это библия древних Греков. И так далее.

Со стороны все легенды и мифы выглядят одинаково - Зевс в колеснице, бог-обезьяна, ангел божий в Нью Йорке 1800-лохматого года, еврейский мальчик, гуляющий по воде, Будда, гуляющий по лепесткам лотуса, сын бога, исцеляющий слепых, богиня Кали с поясом из человеческих рук, непорочное зачатие, и милосердный боженька, перебивший старших сыновей во всей стране, а то нефиг иметь нехорошего царя.

Посмеяться над всем этим очень легко. Оскорбить кого-то тоже очень легко. Дело, наверное, не в «что», а в «как». Вера в легенды и мифы - часть человеческого «я». Человеческого «мы». Все цивилизации выросли на вере - и вера человечеству необходима, в той или иной форме. Смеяться над попами и прочими «тук-тук, я к вам с религией пришёл» или «гвоздь - символ православия» - святое дело. Смеяться над Верой - это смеяться над собой. И Паркер со Стоуном это поняли. Там, где нужно и можно, они смеются НАД. А там, где нельзя... они тоже смеются, но уже С. С нами. С ними. С вами. С несовершенством человеческого материала. Это ужасно смешно на самом деле - мы на редкость потешные зверьки.

Previous post Next post
Up