Политическое такое

Oct 22, 2009 14:11

Я всё-таки либертарианка до мозга костей.

Пришёл тут ко мне в позапрошлый пост какой-то хам-поцреот, начал лезть в разные дискуссии и доказывать, что я очерняю Россию, а в Америке тем временем всё хуже некуда. Я его сначала урезонить пыталась, а потом забанила. Но до этого он оставил мне один любопытный комментарий.

Врёте вы всё, говорит, про отпуска. Нет в Америке отпусков ни у кого. Я читал ваш закон - никому там отпусков не гарантировано. В лучшем случае, если повезёт, дадут две недели, а то и того нет.

Знаете, чем меня поразил этот комментарий? Нет, не невежественностью по поводу отпусков, это-то не удивляет - мало ли чему люди верят (за 19 лет в стране НУ НИ РАЗУ не видела и не слышала, чтобы женщины огрызались на мужчин в ответ на вежливо открытую для них дверь, зато в ЖЖ об этом читаю через два дня на третий). Меня поразила реплика про закон. Человек полез искать доказательства наличия или отсутствия отпусков у американцев в федеральном законодательстве.

Я даже не хочу здесь про права отдельных штатов (но вообще спорщикам на американские темы хорошо бы хотя бы разобраться в политическом устройстве страны и понять, что регулируется на уровне штатов, а что из Вашингона), но вот эта вечная, вездесущая вера человека в то, что государство должно быть нянькой, что это его, государства, дело диктовать частным компаниям длину отпусков, как обычных, так и декретных. У меня половина друзей (здесь, в Америке) считает, что у беременных женщин должны быть права, продиктованные федеральным правительсвом. Мол, столько-то декретного отпуска вынь да положь. Конгресс нам будет решать, сколько мамам с детьми сидеть.

У меня стойкая аллергия на «государство должно». Защищать оно нас от внешних врагов должно, да. Проверять продукты и медикаменты, особенно поступающие из зарубежья. Дороги и трубопроводы строить и чинить. Дипломатией заниматься, безусловно. И служить опорой тем, у кого нет другой опоры - нищим старикам, инвалидам и т.п. Ну и ещё несколько вещей. Но регулировать бизнес и частную жизнь государство ни разу не должно. Регулировать сельское хозяйство - не должно. Регулировать здравоохранение (кроме неимущих) - не должно. Образование - только на местном уровне (города, графства). Полиция и пожарники тоже на местном уровне. Пока вы не записали меня в ультраправые добавлю, что регулировать браки (какого пола должны быть брачующиеся) и аборты государство тоже не должно. Но и оружие - не должно. Большинство наркотиков я бы узаконила, с небольшими исключениями. И проституцию, да. Не его это, государства, дело.

Опять же, какие-то минимальные нормы должны быть. Я не призываю к анархии и дарвинизму. Но есть же предел! Мы стремительно обрастаем законами, указаниями, постановлениями, zoning laws, и хрен-знает чем ещё. Куда ни плюнь - правительство и его рамки, «отороченные» колючей проволокой. Такими темпами мы потихоньку превратимся в одно из тех государств (не буду указывать пальцем), где люди лезут в законодательство страны, чтобы установить, какой у граждан отпуск.
Previous post Next post
Up