Oфицеры

Feb 03, 2008 12:43

Их столько вокруг меня, что я начала замечать некие закономерности.

1) Осанка. Это непривычно, когда никто вокруг не стоит и не сидит ссутулившись. У них стержень в позвоночнике. Грудь вперёд, плечи рааазззвернуть, и шагом марш! Часами сидят за компьютером, прямые как палки. Зато выглядят прекрасно.

2) О «выглядят». Тут в армии довольно суровые нормативы - два раза в год их взвешивают и заставляют проходить тесты на силу и выносливость. Я не знаю, конечно, про генералов, но полковники, майоры и лейтенанты делают ровно то же самое, что и солдаты. Вчера болтала с высоким и (на мой взгляд) довольно стройным майором. Пуза там и в помине нет. Ох, говорит, мне надо полтора кило скинуть, а то комиссию в апреле не пройду. Исключение составляют только те, у кого проблемы со здоровьем. Например, у одного майора порок сердца (который нашли, вестимо, через несколько лет после того, как он пошёл служить). Так у него пузо - будь здоров. Но всем плевать - ему до конца жизни бумажки ворочать. А остальных могут в любой момент послать куда угодно. Нашего network admin'а только что услали в Ирак. Так что сиди у компа хоть пять лет, а форму держи. На первом этаже - бесплатный спортзал. И все туда ходят.

3) Мысль о том, что их главнокомандующим может стать Хиллари Клинтон, повергает ВСЕХ офицеров в ... короче, лучше не видеть. Их начинает трясти. Просто трясти. Кто угодно, только не она. На самом деле, служить Главнокомандующим армии - одна из ключевых функций Президента. По-моему, это одна из причин, по которым за Хиллари нельзя голосовать - ну какого хрена нам нужен Президент, которого ненавидит весь офицерский состав армии, до дрожи в коленках? Говорят, что это не связано с её полом. Не уверена, но это точно меньше 30% проблемы.

4) В армию редко идут интеллектуалы. Однако, я давно не видела вокруг себя такое количество людей, с которыми общаться - одно удовольствие. Тут никто не юлит, не подставляет ножку, не говорит гадости за спиной других и так далее. Большинство этих ребят вышли «из народа», мало у кого родители учились в колледже. Всех наших офицеров (я работаю только с офицерами, от майоров до полковников - понятно, что отбор в армии большой, и стать офицером непросто) выучила армия: дала образование, привила дисциплину, заставила держать себя в форме. Большинство провели годы в Европе и/или на Ближнем Востоке, а то и в Африке, знают много о других культурах, и почти половина говорит на иностранных языках. Это прямолинейные, честные и по большей части симпатичные ребята, НИКОГДА не глупые, а то не быть бы им офицерами.

5) Армия заставляет не останавливаться в развитии. А может, просто способствует самоактуализации - не знаю. Тут мало «успокоившихся». Все куда-то рвутся и к чему-то стремятся, но не ходят по головам, а фокусируются на том, чем могут отличиться сами. Половина либо учится на Master’s Degree, либо уже его получила. У многих интересные хобби: например, есть пара прекрасных фотографов, у которых в кубиках висят фотографии со всего мира. Я видела несколько фотографий из Ирака, которые спокойно можно было бы видвигать на какую-нибудь премию. Один коллекционирует котов. Настоящих, живых котов - у него их за сорок. На соревнования какие-то их возит... Про физическую форму я уже писала. Вот и представьте себе картину: офицер, за 40, в первоклассной физической форме, образован, интересуется политикой, побывал во многих странах, вежлив, прекрасный собеседник... и женат. С кучей детей. Есть пара разведённых, есть пара холостяков, но процентов 75 - женаты и имеют больше двух детей. У начальника отдела их не то пять, не то шесть. Трое-четверо - норма. Почти все религиозны, но фанатиков нет. Эти ребята - «кровь» страны. Или кость. Или сердце. Не знаю. Но они мне нравятся. Я ещё не встретила тут ни одного солдафона.
Previous post Next post
Up