О демократии

Mar 21, 2007 14:47

Началось всё с обсуждения в rusam о разнице между Российской и Американской демократией. Потом пошли сентенции типа "а у нас сапоги дешевле" или "а у вас Чейни стрелять не умеет, по другу попал" (я понимаю, что стоимость сапог и меткость вице-президента многое говорит о политических системах наших стран), затем перешли на личности и скатились в срач. Ну, всё как всегда.

А может всё-таки вернёмся к проблеме демократии? Тема-то интересная, если оставить в покое... ну, вы знаете, что и кого стоит оставить в покое.

Я просто хотела вынести из комментариев, подредактировав, своё определение демократии, потому что люди начали спорить о количестве партий и кандидатов, о деньгах, о бог-знает-чём ещё... Я знаю, что определения уже существуют, что демократия не везде одинаковая, я даже знаю разницу между репрезентативной демократией и конституционной республикой. Многие любят к деталям придираться и ратовать за чистоту терминов. А я грязненько так, по-своему скажу. Можно?

Основная характеристика демократической страны для меня - предсказуемость политического процесса при относительной непредсказуемости результатов. Добавьте максимум законности и минимум коррупции, когда система живёт так, как написано в конституции, а не так, как нынешнему правителю захотелось. (Мне вам не надо объяснять, что сколько-то коррупции есть везде, и примеры, если очень захотеть, можно найти чему угодно где угодно, да?)

Дело в структуре власти. Когда конгрессменов и сенаторов часто переизбирают, то они чувствуют ответственность перед народом - их просто вышвырнут, если что не так. Как выкинули четверть конгресса и пару десятков сенаторов в прошлом ноябре.

Ответственность перед народом выражается в уважении государства к тебе как к человеку, будь ты ребёнок, инвалид, старик, кто угодно. И ты чувствуешь это уважение. Его трудно определить, но каждый, кто жил в стране, где маленького человека уважают, и там, где на него плюют, знает разницу.

Демократия - это не количество кандидатов и не богатство выбора (у кандидата запросто может не быть соперников, по крайней мере хоть сколько-то опасных соперников, особенно если избиратели его любят). Демократия - это когда власть есть долг, который надо отдавать, когда власть - это не самоцель, а способ/метод служения народу. Часто в правительство идут мультимиллионеры, у которых есть всё, что душа пожелает, которые теряют массу денег в процессе, не говоря уж о беспечной жизни, безопасности и свободе передвижения. Да, конечно, власть - сильный афродизиак, плюс возможность оставить память о себе, но дело не только в этом.

Я вам Джона Кеннеди процитирую:

Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.
(Hе спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны.)

Вот когда большинство людей баллотируются в органы управления разного масштаба, думая о том, что они могут сделать для своей страны, города, деревни, школы, и гораздо меньше заботясь о том, что этот пост даст лично им, и не потому что хорошие такие, а потому что система их так воспитала и так работает (начнёшь грести под себя - не оберёшься) - тогда это демократия.
Previous post Next post
Up