Самая европейская улица Америки

Oct 15, 2013 07:43

Последние несколько месяцев два моих проекта шли в Южной Каролине. Первый раз я поработал в настоящем южном штате (Техас и Луизиана не в счет), и это было любопытно.

Одно место моей работы было рядом с Charleston, другое - в двух часах езды, в самой глубине штата. Контраст разительный. Глубинка - бедная и совершенно депрессивная. Пейзаж вдоль дорог с виду очень симпатичный, много сосновых лесов, почти Карелия (сосны, конечно, другие, но все же). Поначалу мне хотелось остановить машину и пойти погулять где попало. Потом разобрался: внизу там не сухой мох, а сплошные болота. Главный зверь, которого обсуждали местные люди, - cottonmouth, она же - water moccasin. Змея более ядовитая, чем гремучая, но зато и более агрессивная. Прогулку решил отложить.

Население почти все черное, но они другие, чем у нас, на севере. Женщины в пестрых нарядах, мужчины в костюмах, толстые, с виду расслабленные, совершенно не агрессивные. Напоминает что-то из "Хижины дяди Тома", или еще каких-то унесенных ветром.

С чего там живут люди понять трудно, промышленности не видно, с/х - тоже. По дороге я каждый раз проезжал через заброшенный город. Вот так выглядит его Main Street:



Все стекла целы, за некоторыми витринами еще что-то стоит... Когда-то через этот город проходила основная дорога с севера во Флориду, вдоль нее выросли бизнесы, отели и городки. А потом достроили 95-й фривей и жизнь из этих мест ушла.
_________________________________________________________________________________________

Charleston, наоборот, - процветающий туристский город. Лет сорок назад там было принято решение об охране внешнего вида домов в старой части, и он замечательно сохранился, южный город 19-го, или даже 18-го века.



Некоторые домовладельцы восстановили газовое освещение (вечерами светильники смотрятся гораздо симпатичнее, но не на фотографиях).



Я некоторое время разбирался, пока нашел газовые трубочки, аккуратно спрятанные внутри кронштейнов.

Парадная часть города выходит на океанский залив:



Вдоль набережной стоят многомиллионные наманикюренные дома:



Туда же выходит и главный городской парк:



весь заставленный памятниками героям гражданской войны. Война ведь там и началась, с осады форта Sumter, стоящего на острове в паре миль от набережной Чарльстона. Ну, правда, все герои - они защитники Чарльстона, из конфедератов будут. Линкольн и Грант, мне показалось, там популярностью не пользуются.





Вообще своей историей жители весьма гордятся. Экскурсовод рассказывал, что свою "Тea party" они устроили в 1774 году за две недели до бостонской. При этом не выбросили чай за борт, как неразумные северяне, а рачительно сховали в подвале таможни за ложной стеной.

Бродя по городу, я обнаружил в самом центре синагогу, гордящуюся званием самой старой непрерывно действующей синагоги в Америке. В 17 веке пуритане в Новой Англии евреев не жаловали (как, впрочем, и католиков). А в Каролине со свободой совести было получше, тамошняя хартия специально оговаривала права "Jews, heathens, and dissenters" (евреев, язычников и инакомыслящих, во как !)



А это кусочек знаменитой Rainbow Row - старой улицы, на которой все дома выкрашены в нежные пастельные цвета. Хозяева в принципе могут перекрасить дом, но только в пределах отведенной палитры.



Когда-то вода залива подходила почти вплотную к Rainbow Row. Корабли из Европы пришвартовывались почти у самых дверей. Но так как у берега было мелко, они сбрасывали за борт баласт, с которым плыли через океан. Баласт был простой - крупная речная галька. Позже берег отодвинули метров на сто, а высыпанные камни пошли на мощение улиц, вроде этой:



Все это - English river stone. И таки где еще в Америке можно ходить по европейским булыжникам ?

Поездки

Previous post Next post
Up