В основе крупного культурного мифа лежат два эпоса: о войне и о путешествии (иногда они сливаются в один, как случилось с «Похождениями бравого солдата Швейка»). Своего рода «Илиада» и «Одиссея». Убеждён, что совместные фильмы Балабанова и Бодрова как раз стали такими эпосами для постсоветской России. Как отмечает Мария Кувшинова в
книге «Балабанов», первый «Брат» похож на «Илиаду» (пришёл, увидел, осадил), второй - на «Одиссею» (путешествие с надеждой на возвращение домой).
В «Войне» обе темы прокручены до конца, идеи раскрыты полностью. Тут в прямом смысле война, а не криминальная разборка, как в «Брате», да и странствий с надеждой на возвращение домой гораздо больше.
***
Продолжаем путешествовать по местам съёмок фильма «Война» Алексея Балабанова. Действительно путешествовать: если
первый рассказ был посвящён лишь Чегемскому ущелью Кабардино-Балкарии, то теперь будут и Эльбрус, и Санкт-Петербург, и Москва. Ещё одна древняя сторожевая башня тоже будет.
Черекское ущелье
Получило название от реки Чере́к. Жители Чере́кского ущелья называют реку Цере́к. Это вообще особенность местного диалекта балкарского языка - говорить «ц» вместо «ч». Поэтому здешних жителей называют цокающими балкарцами, отличая их тем самым от других балкарцев.
Главная природная достопримечательность ущелья - Голубые озёра. Самое известное из них - Нижнее Голубое озеро, которое находится прямо у трассы. Четвёртое по глубине озеро России, оно примечательно ещё и тем, что мало по площади поверхности и в него не впадают реки, хотя вытекает одна. Температура зимой и летом - около 9,3 °С. Балкарцы называют его Чири́к Кёль, то есть Гнилое озеро («чирик» - «гнилой»; «кёль» - «озеро»). Это из-за сероводорода, который и дал озеру изумительный цвет. Местные балкарцы - помним про цокание - называют озеро Цири́к Кёль.
Впрочем, всё это вы можете
провикипедить или узнать от экскурсовода. Я же предлагаю отправиться дальше по ущелью.
Несколько минут езды вверх по серпантину от Голубых озёр, и вы у туннелей, возле которых была снята сцена со сбрасыванием джипа в реку.
Алексей Чадов рассказывал, что при чтении сценария предложение «Джон с Иваном сбрасывают джип» прошло впроброс и не произвело впечатления. Но потом, когда в горах действительно начали сбрасывать иномарку, было потрясающе. Сбросить новую машину в теснину - великое хулиганство!
Боязно?
Боязно.
Местные жители, помогавшие съёмочной группе, предлагали Алексею Балабанову заменить те два колеса с левой стороны джипа, что не попадут в кадр, на старые колеса. Им вообще было жалко новую иномарку. Но режиссёр остался непреклонен. И автомобиль полетел в реку Черек со всеми потрохами.
Съёмки эпизода со сбрасыванием джипа.
Через несколько километров после туннелей начинается село Верхняя Балкария, на окраине которого находится древний аул Кюнлю́м («кюнлю́» - «солнечный»). Его иногда по ошибке называют Кюнню́м.
Река Черек и аул Кюнлюм. Сверху видна родовая башня Абаевых - Аба́й-кала́ («кала́» - «башня», «крепость»). Узнали её?
После
переправы на плоту по реке герои «Войны» оказываются у башни Абаевых.
Башня Абаевых, как и
башня Балкаруковых в Эль Тюбю, являлась сторожевой башней балкарских князей.
Вслед за героями фильма зайдём в строение.
Эвклид Кюрдзидис.
Иэн Келли.
Чадов и Бодров.
Вертолёты над аулом (уходящая вдаль дорога ведёт к российско-грузинской границе).
На трёх сторонах башни заметны кресты, образуемые выемкой в стене.
Сама Верхняя Балкария тоже видна в балабановском фильме. Вот она в 2001 году (кадр из «Войны»).
А такой её увидел я. Найдите 10 отличий.
Балабанов и Астахов в ауле Кюнлюм, за ними - Верхняя Балкария.
Баксанское ущелье
Получило название от реки Бакса́н. Наверное, самое посещаемое туристами из всех балкарских ущелий, ведь здесь находится Эльбру́с, или, как чаще говорят на самом Кавказе, Э́льбрус. Если быть точным, Эльбрус находится на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Балкарцы и карачаевцы, говорящие, кстати, на одном языке, называют гору Минги́ Та́у («минг» - «тысяча»; «та́у» - «гора»). Встречаются и другие варианты написания, как то: Минги-Тау и Мингитау.
Единодушия по вопросу точного прохождения кавказской границы между Европой и Азией нет, поэтому Эльбрус относят то к Европе, то к Азии. В первом случае Эльбрус будет являться высочайшей точкой Европы. Однако в любом случае Минги Тау - самая высокая вершина России, вернее две самые высокие вершины, Эльбрус-то двуглавый.
Два бугра (в одном 5642 метра, в другом - 5621) за канаткой - это и есть Минги Тау.
Горы и территории Баксанского ущелья Балкарии, которые непосредственно примыкают к Эльбрусу, более известны как Приэльбрусье.
Через Приэльбрусье в «Войне» чеченский пастух Руслан Шамаев, герой Эвклида Кюрдзидиса, вёл Джона и Ивана.
Персонажи и создатели фильма совершили неплохой марш-бросок по разным ущельям Балкарии. Вот для наглядности карта республики. В Эль Тюбю и его окрестностях были сняты основные сцены, в Верхней Балкарии - сцена обороны в башне, у Эльбруса - переход через ледник. Ну а Нальчик - это столица КБР. Балабанов там ничего не снимал, но именно в Нальчик вы, скорее всего, отправитесь первым делом, если решите повторить маршрут.
В Приэльбрусье также была снята картина «Вертикаль» с Высоцким. Владимир Семёнович и позже бывал здесь, ходил в горы. В «Песне о друге» и «Вершине» речь идёт именно о Приэльбрусье.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Это Высоцкий о горах Балкарии. Здесь действительно очень красиво, но Сергей Бодров, который бывал и в Дагестане («Кавказский пленник»), и в КБР, для съёмок «Связного» выбрал Кармадонское ущелье Северной Осетии…
Санкт-Петербург
По сюжету «Войны» в Петербурге жила семья капитана Медведева, которую навещает Иван. Питер появляется в фильме на несколько минут, казалось бы, ничего интересного, но нет, кое-что есть.
По прибытии в город Иван оказывается на Аничковом мосту.
На том самом мосту, по которому в «Брате» шёл Данила, ищущий своего брата. Аничков мост - часть Невского проспекта над рекой Фонтанкой. Об истории строительства моста и правильном произношении его названия я уже рассказывал в
статье о съёмках «Брата».
В который раз убеждаемся, что Питер - самый красивый город России, и направляемся в Третий Рим.
Москва
Если во втором «Брате» Москва это место, где происходит движуха, то в «Войне» - это средоточие власти и бюрократии, причём не только российской. Так, пытаясь решить свои проблемы, англичанин Джон Бойл попадает в посольство Великобритании в России.
- Вы знаете, что в центре Москвы есть остров? - заговорщическим тоном спрашивают экскурсоводы перед началом прогулок по этому району столицы. Да, в са́мом центре Москвы, между Кремлём и Большой Ордынкой, между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, действительно есть остров. Здесь находятся улица Балчуг, «Красный Октябрь», «Ударник», «Дождь» и - на маленьком искусственном островке в самом начале острова - небезызвестный памятник Петру I работы Церетели.
Кстати, о Петре. Хотя монумент активно критикуют за его размеры и безобразие, мне он нравится. Памятник двухметровому императору должен быть огромным и видным издалека. Что же касается уродливости, так ещё Пушкин писал про Петра I, что «лик его ужасен». Чего возмущаться?
Шутка. Он прекрасен. Но что меня действительно смущает в монументе, так это предыстория. Сначала Церетели задумывал его как памятник Колумбу и планировал продать какой-нибудь западной стране, но получил отказ. После чего Зураб Константинович обратился к Юрию Михайловичу. Лужков скульптора-монументалиста принял, понял и простил. Так Колумб мутировал в Петра I и встал за штурвал Москвы.
Вернёмся к балабановской «Войне». На Софийской набережной острова, помимо всего прочего, до недавнего прошлого находилось посольство Великобритании, которое посетил отчаявшийся Джон Бойл.
Москва… как много в этом звуке для сердца бритиша слилось! Как много в нём отозвалось!
Софийская набережная, 14.
Британцы умеют подбирать себе посольства поближе к сакральным территориям российской власти. Раньше были под боком у Кремля (на Софийской набережной), теперь - возле Белого дома (на Смоленской набережной).
Сейчас здание является резиденцией посла Великобритании.
Пообвыкнувшийся в России британец переходит дорогу в неположенном месте (на противоположной стороне Москвы-реки - Кремлёвская набережная).
Какой божественный вид!
Благовещенская башня Кремля, Большой Кремлёвский дворец, Благовещенский собор, Архангельский собор и колокольня Ивана Великого.
Влогинг на фоне Кремля.
Англичанин
Некоторые зрители полагают, что в «Войне» переиграно с крутостью капитана Медведва, персонажа Бодрова. Но это не перебарщивание, а самоирония Балабанова и Бодрова. Все же опять хотели мощного Данилу Багрову, так вот он - крутой-суперкрутой. Поэтому никаких претензий к создателям фильма в этом смысле быть не может.
Вот кто действительно поражает, так это англичанин Джон Бойл, персонаж Иэна Келли. Балабанов в очередной раз не только обыграл стереотипы, но и разрушил их. Есть у нас шаблонное представление, что англичане - неженки. А тут появляется человек из Туманного Альбиона, который ради своей невесты возвращается в Россию, на Северный Кавказ. Пускай у Джона и Маргарет потом ничего не сложится, главное, что он вернулся и вызволил её из плена, походя убивая врагов (главаря боевиков застрелил именно Джон, а не русский солдат).
Режиссёр прекрасно показал эволюцию (или деградацию?) персонажа от затравленности жертвы до развязности победителя.
‘This is an offence against our human rights!’
Рефлексирует и мучается угрызениями совести после первых убийств.
В конце концов сам превращается в абрека.
Упивается победой.
После съёмок «Войны» актёр Иэн Келли с гордостью рассказывал, что побывал на фронте. В настоящее время англичанин пишет сценарии, играет в театре, снимается в сериалах. В 2010 году даже сыграл отца Гермионы Грейнджер в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти».
***
Содержание:
«Брат» в Петербурге. Открыточные виды:
Часть I.
1-й Зимний мост, Медный всадник, Исаакиевский собор, Аничков мост;
Часть II.
Мойка, Казанский собор, Троицкий мост;
Часть III.
Дом Адамини, Дворцовая набережная.
«Брат 2» в Москве:
Часть I.
Автомобильная погоня;
Часть II.
Квартира Фашиста на Хитровке;
Часть III.
Яузский бульвар;
Часть IV.
Высотка на Котельнической набережной;
Часть V.
По маршруту таксиста;
Часть VI.
Виктор Багров;
Часть VII.
Банкир Белкин;
Часть VIII. Бонус-трек.
Топография «Войны»:
Часть I.
Чегемское ущелье Балкарии;
Часть II. Черекское и Баксанское ущелья Балкарии, Санкт-Петербург, Москва.