тайна Аматерасу и загадка кимвров

Oct 25, 2021 17:00

происхождение и корни синтоизма меня волнуют лет 20, ибо было непонятно откуда в японской патриархальной культуре могла взяться богиня Солнца, тогда как во всех древних культурах солнечность и вообще светлость - мужской атрибут ( Read more... )

тюрки, мужское и женское, кимвры и тевтоны, история с географией, Япония, Аматэрасу, иранцы

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot October 25 2021, 13:53:28 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Философия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

az118 October 25 2021, 14:00:03 UTC
молодец

Reply

lj_frank_bot October 25 2021, 14:01:46 UTC
Круто

Reply


swamp_lynx October 29 2021, 15:24:00 UTC
Встретил такую гипотезу:

"Патриархальный род слагается как законченная и длительно существующая форма общественной организации лишь у отставших в своём развитии племён, в то время как передовые народности, перейдя непосредственно с матриархальной стадии на ступень ранне-классового общества, сохраняют матриархальные учреждения в виде своего рода социальной окаменелости, ибо, в противоположность их отсталым соседям, родовая организация которых продолжает развиваться, у этих передовых народов основная линия общественного развития связана с другими сторонами их социально-экономического строя.
***

Мы видим, что как у кочевой, так и осёдлой части населения Средней Азии, на рубеже новой эры и в течение первых веков нашего летоисчисления разнообразные элементы материнско-родового уклада были чрезвычайно сильны, и вряд ли есть серьёзные основания для утверждения, что у какого-либо из народов Средней Азии этой эпохи имела место сколько-нибудь сложившаяся патриархально-родовая организация."Reply

az118 October 29 2021, 16:39:19 UTC
в Китае патриархат утвердился как минимум с начала Западного Чжоу 3100 л-н. А в Центральной Азии у монголоидов похоже, да, до 2 в до н.э. были сильные пережитки матриархата, среди которых жили иранцы-потомки андроновцев 2-ого т-л до н.э., у которых был патриархат, но которые там испытали влияние матриархата. Однако возникновение крупных объединений племен и начало высокоорганизованного хоз-ва или масштабной экспансии с образованием раннеклассового общества везде вызывало окончательное утверждение патриархата, в Центр. и Ср.Азии у не иранцев это рубеж эр. В Японии, в Корее и у тюрков в раннем средневековье (3-5 вв) формируется патриархальная мифология о небесном пра-отце народа и правителе-сыне Неба или внуке Солнца.

а автор той заметки известный сторонник матриархата

Reply


Leave a comment