Онкология

Apr 16, 2014 11:25

Я давно собиралась написать этот пост, но вчерашний день показал, что лучше дальше не откладывать.

Отец моего мужа умер от рака. Мама мужа узнала о том, что у нее онкология в 2010 году, сейчас пока лечение окончено (дай Бог ей здоровья и долгих лет), но до конца своих дней она будет под пристальным наблюдением врачей. В прошлом году от рака умерла моя бабушка, в этом году - дедушка от той же болезни. В 2013 году моя подруга узнала, что у нее рак, будучи беременной. Даже не могу себе представить, чего ей и ее семье это стоило, но им удалось сохранить обе жизни: и мамы, и ребенка. Вчера позвонила покупательница и попросила добавить в заказ масло для волос для подруги, прошедшей химиотерапию. И вчера же позвонила другая моя подруга, которая узнала о том, что у нее рак, тоже когда была беременной, и ребенка которой не удалось спасти.

Вот такое невеселое предисловие. Рак - это болезнь очень серьезная. Все болезни - это знак, что мы делаем что-то не так, но в последнее время количество перенесших (или не перенесших) онкологию лично в моем окружении просто огромное. Разумеется, я не буду давать советы, как лечить рак - заниматься в таком положении самолечением по меньшей мере наивно. Однако профилактикой рака мы не только можем, но и должны заниматься.

Факторы, вызывающие рак (как и любую другую болезнь) делятся на:
1. связанные с физиологией;
2. связанные с психикой;
3. кармические (доставшиеся нам как результат предыдущих действий).

С третьей группой работать невозможно (что посадили, то и выросло). Со второй - сложно (если есть какие-то глубинные негативные установки, возможно, что без профессиональной помощи будет не обойтись). Проще всего работать с первой группой факторов.

Это простые и известные правила:
Не курить, избегать стресса, обеспечивать своему телу время для полноценного восстановления (не устаю отсылать всех, себя в первую очередь, к посту о графике работы и отдыха), обеспечивать достаточную двигательную активность и правильно питаться.

О питании напишу немного подробнее.
Разумеется, ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки отнюдь не способствуют укреплению здоровья. Это здравый смысл, тут я ничего нового не сказала. Но есть один момент, против которого протестуют многие не только здоровые люди, но даже и заболевшие: употребление мяса увеличивает вероятность заболеть онкологией (и еще кучей «болезней богатых»), и значительно ускоряет развитие рака, когда болезнь уже проявилась.

В книге «Китайское исследование», которую я недавно включила в ассортимент своего магазина, наглядно показана эта взаимосвязь: вот группа подопытных крыс, которые получили дозу канцерогена и питались высокобелковой пищей (т.е. получали много мяса в рационе), а вот другие, с той же дозой канцерогена, но низкобелковой диетой. Другой эксперимент: высокая доза канцерогена и низкобелковая диета или низкая доза канцерогена и высокобелковая диета: как будет протекать болезнь в этих группах? А если крысу излечить, а через три месяца начать кормить ее высокобелковой пищей, будет ли рак развиваться активнее, чем у крысы, которая раньше не болела? А если рацион животного будет богат растительными, а не животными белками?

Выводы неутешительны для тех, кто всем своим желудком любит мясо / молоко / сливочное масло и так далее: при онкологии (или при риске онкологии) лучше исключить все продукты, содержащие животные белки. Растительные белки заметного влияния на развитие раковых клеток не оказывают.

Так что профилактику онкологических заболеваний я сегодня посоветую вам начать с малого: откажитесь от свиной котлеты в пользу морковной :-) Тем более, что пока идет Великий Пост многие кафе предлагают замечательные постные меню (эх, жаль скоро закончится пост!).

Будьте здоровы!



Немного про «Китайское исследование»
      Это книга о фундаментальном исследовании причин онкологии и других серьезных заболеваний и о влиянии питания на течение этих болезней. В ходе многочисленных экспериментов была установлена достоверная связь между потреблением животных белков (это мясо и молочные продукты) и ростом раковых клеток. Помимо рака там исследуются и другие серьезные болезни: диабет, сердечно-сосудистые болезни и другие болезни, относимые к «болезням богатых» (то есть возникающих в результате избыточного и неправильного питания, в отличии от «болезней бедных», которые возникают как результат скудного недостаточного питания). Книга написана очень доступным и в то же время авторитетным языком.

Для кого эта книга будет полезной:
  • - для «колеблющихся» между вегетарианством и мясоедением. У меня есть друзья, которые понимают, что вегетарианство полезней для здоровья. Но их понимание заканчивается, когда они чуют носом запах шашлыка. Возможно, информации из этой книги было бы достаточно, чтобы укрепить их силу воли.
  • - для людей в группе риска. Например, это мой муж - у него оба родителя с онкологией в анамнезе.
  • - для людей, стремящихся к более здоровому образу, для которых большой вес имеют научные исследования.
Кому эту книгу не нужно предлагать:
  • - скептикам и циникам, людям, убежденным, что только их мнение / образ жизни / образ мыслей единственно правильны. Несмотря на то, что в книге полно аналитического материала, я встречала такой отзыв об этой книге: «полный антинаучный бред и мракобесие». Если человек не готов пересматривать свои взгляды, лучше не связывайтесь, какими бы благими не были ваши намерения. Каждый же выбирает для себя, как ему закончить эту жизнь.
Предостережение:
Автор «Китайского исследования» со всей своей убедительностью призывает отказаться от всех животных продуктов, включая молочные. Тем не менее, опыт многих аюрведических врачей показывает, что такая диета (= веганство) является скудной и недостаточной и зачастую ведет к различным трудноизлечимым заболеваниям (например, B12-дефицитной анемии). Поэтому разумным выбором будет найти молоко приемлемого качества (насколько это возможно) и не употреблять его в больших количествах. Так же как и кисломолочные продукты (особенно такие тяжелые продукты, как сыр и творог).
      Это мнение аюрведического врача Суботялова Михаила Альбертовича, который уже 18 лет помогает пациентам справиться с последствиями неправильной диеты (и не только ее) аюрведическими средствами.

Купить можно здесь.

Промо-страничка книги: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/promo/china_study/

Отрывки из книги можно почитать здесь (примерно в середине страницы): http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/healthy_eating/the-china-study/ Кстати, в конце страницы есть внушительный список отзывов на нее.

терапия, питание

Previous post Next post
Up