Поездка по Казахстану 2014. Балхаш. Юго-восточный берег

Sep 04, 2014 10:01

Это наша вторая встреча с Балхашем за эту поездку. Юго-восточный берег, он совсем другой. Местные с любовью называют в этих краях Балхаш - морем. Выглядит, действительно, как море. Чего стоит один только цвет воды!



Сюда, как нам сказали, практически не приезжают россияне. А если и приезжают, то, преимущественно бывшие казахстанцы, переехавшие в Россию. Основную же массу отдыхающих составляют алматинцы.

Сегодня не будет дорожных фотографий: самое интересное проехали в сумерках и темноте. Есть желание повторить этот участок пути в будущем в светлое время суток. Была и настоящая пустыня с барханами, и красивое Капчагайское водохранилище, и местный "Лас-Вегас" в Капчагае. Скопление казино в Капчагае, скорее не радовало глаз, а раздражало. Русский размах с казахской помпезностью - это нечто. Неприятные воспоминания. И все это на первой линии вдоль трассы, на фоне серой советской застройки городка. Судя по афишам здесь часто выступают звезды эстрады, в том числе российские.

01. Вот так выглядит наш путь на карте. Начало пути - г.Алматы. Далее через Талдыкорган к турбазам за поселком Лепсы.


02. Рассвет в пути. Снова нас сопровождают хребты. Эти поменьше и другой формы.


03. Добрались к таким местам. Это берег на территории турбазы. Отсутствие отдыхающих подчеркивает атмосферу этих мест. Туристическая индустрия сюда еще не добралась. И в этом изюминка юго-восточного берега. Отдыхающих нет, потому как холодное начало лета нынче. Турбазы еще не открылись на самом деле.


04. Разгружаемся. Домик нам уже показали. Он такой же, как этот белый с зеленой крышей на снимке, следующий за ним. Домики вполне соответствуют общему контексту. Добротная мебель, только все старое. Похоже, со дня открытия ничего не меняли. Домики благоустроены, туалет в номере и умывальник. Душа нет, но в нем нет и смысла - вода в кране соленая из Балхаша. В двух других домиках, как оказалось, есть душевые. Только я плохо себе представляю как это - после купания в соленом озере принимать душ с водой из этого же озера.


05. Идем к морю! Буду пользоваться местной терминологией. Ну море же?


06. Песок очень приятный. Не на каждом море такой.


07. Я открыл таки купальный сезон на Балхаше!


08. На соседней турбазе можно пожить в юртах.


09. Если заменить саксаул на пальмы, вполне будет похоже на островные пейзажи в океане.


10. Саксаул хорошо приспособлен к местным условиям, молодые кусты растут бурно.


11.


12.


13.


14. В жару, похоже, ветер с озера хорошо освежает. Сегодня свежо слишком.


15. Хотя солнце между порывами пригревает. Летают бабочки.


16.


17. Прогулка по песчаным барханам приятна для ног,


18. пока случайно не зацепишься за какое-нибудь растение. Все растения, растущие в песке, - колючие.


19. Ящерицы греются. Их здесь много. Больше только сусликов по дороге сюда.


20.


21. Здесь работает советская техника. Сто тридцатый на ходу. Надпись на бочке, должно быть, питьевая вода. Или пресная вода. Нам предложено было брать ее для чая. Мы предпочли бутилированную.


22. А здесь еще и РАФик у центральных ворот. Под ним мохнатый сторож. Полдня облаивал нас, а когда приехали с обеда из поселка, перестал.


23. Летняя кухня-столовая.


24. Удод развлекал нас необычным пением.


Спали с комфортом. Потому как в спальных мешках. Иначе бы замерзли. Но ничего, сегодня я купался. Недолго, но два раза. А еще судак жареный на ужин был очень вкусный. Местные работники приготовили.

Другие рассказы из этой поездки здесь:
Прогулка по Астане: Байтерек и бульвар Нуржол
Астана. Речная прогулка
Поездка по Казахстану 2014. Балхаш
Животные, которых мы встретили в Казахстане
Поездка по Казахстану 2014. Едем в Алматы
Поездка по Казахстану 2014. Медео и Чимбулак

Казахстан, автопутешествия, Балхаш

Previous post Next post
Up