Поездка по Казахстану 2014. Едем в Алматы.

Aug 12, 2014 17:00

1. Вот такие снежные хребты Заилийского Алатау ждали нас на подъезде к Алматы. Очень непривычно писать название города по-новому, но будем привыкать.


[Едем в Алматы!]
2. Хребты было видно задолго до этого, наверное, более 100 км до этих мест. Только, скорее, это больше напоминало мираж. Мы никак не могли решить: что мы видим? Горы это в дали или просто облака?


А пока не появились силуэты гор, дорога проходила по бескрайним степям. Пейзажи однообразны и унылы. Выехав из Балхаша затемно, более-менее интересные участки пути мы прошли в темноте. Дорога часто идет вплотную с побережьем.

3. Пока рассуждали горы это или не горы, у дороги появилось стадо верблюдов. Остановились пофотографировать. Водитель и пассажир проезжающего местного "Камаза" удивленно оглядывались вокруг: что же мы снимаем, неужели верблюдов? Сами верблюды не удивились нисколько. Не обращая никакого внимания на нас, продолжали деловито жевать скудную траву. Верблюжью колючку жевали с особым удовольствием. Наверное, за жесткой колючей оболочкой спрятана вкусная мягкая мякоть.




Дороги, надо сказать, пустынны. Транспорта крайне мало. Попадались мототуристы, и даже велотурист в полном одиночестве. Также редки здесь автозаправки. В начале пути, в редких селах после Балхаша, я не стал заправляться на сомнительных заправках. Все ждал КазМунайГаз. Проехав около 300 км, понял, что далее так поступать чревато и заехал на какую-то вполне приличного вида заправку. Не смотря на наличие мини-маркета, банковские карты на заправке не принимали. Бензин оказался плохим: машина ехала, но никак не хотела ускоряться на обгонах. Это скорее правило, чем исключение: бензин в Казахстане так себе.

4. Вскоре стали появляться небольшие речушки. Пейзаж стал интересней. В какой-то момент сомнения по поводу гор окончательно развеялись.


Живописные поселения на фоне хребтов плавны перешли в пригороды Алматы.




В пригороде мы покушали в очень колоритном национальном кафе и заправились на заправке получше (правда, динамики почти не прибавилось).

Ездить в Алматы гораздо сложнее, чем в Астане. Да что там сравнивать: здесь просто сложно ездить. Дороги очень загружены, и, похоже, все самые недисциплинированные водители Казахстана проживают в Алматы. Клаксоны на улицах не замолкают.

В какой-то момент я подумал, что надо бы поменять валюту, но как здесь припаркуешься: идет сплошной поток автомобилей и весь правый ряд уже занят. В это время, как по заказу, на дороге появляется местный мужчина, уверенными движениями останавливает меня, жестом показывая, что сейчас освободится место (я еще и поворотником не показывал намерения остановиться). Далее он сигналами рук помогает выехать припарковавшемуся автомобилю, а меня паркует на его место. И тут же исчезает, разруливать следующую ситуацию. Бесплатная услуга? Конечно, нет. 100 тенге оплачиваешь в то время, когда тебе помогают выехать. Без помощи это сделать весьма затруднительно: никто особо не собирается пропускать выезжающих. А давить на клаксон в таких ситуациях в порядке вещей. Данная услуга очень распространена на улицах Алматы.

Честно говоря, за рулем в Алматы устал. Даже фотоаппарат в руки не брал. Побродив по Зеленому рынку, взяли по небольшому ведерку клубники, черешни и взяли курс на Медео и Чимбулак (правда, даже не подозревали, что они находятся совсем рядом друг с другом). Об этом будет в следующий раз.

Казахстан, Алматы

Previous post Next post
Up