Тавда - самый восточный районный центр Свердловской области. К Тюмени городок расположен гораздо ближе, чем к административному центру области, Екатеринбургу. Первым городом Тавда оказалась и на пути нашего небольшого, в 400 км, семейного автопробега, устроенного в День Победы.
План такой несложной поездки в качестве вылазки выходного дня сидел в голове давно, к тому же
уж очень хотелось посмотреть на мероприятия Дня Победы в особо теплой обстановке, вдали от столиц и больших городов.
2. Утренний воздух свеж, еще не разгорелись пожары по Велижанскому тракту (во второй половине дня все же вспыхнут). Меньше часа в пути и мы уже на подступах к Тавде. Первая остановка, выходим полюбоваться полноводной в весеннюю пору Тавдой-рекой.
Привлекательные пейзажи открываются с высокого берега, а воздух в сосновом лесу чист до головокружения.
Тавда оказалась самым крупным городом в нашем автопробеге. Никогда бы не подумал, что Тавда вдвое крупней Туринска, который станет следующим городом на нашем пути. В Тавде проживает 32 тыс. жителей, а в лучшие советские годы население доходило почти до 50 тыс.
Столкнулись и с неизбежными "сложностями". Центральная улица города была перекрыта в связи с мероприятиями. При нас это уже была эстафета бегунов. Количество участников прямо радует, тем более для небольшого райцентра. Далее, чтобы попасть в Туринск, нам пришлось выбираться окольными путями, часто по грунтовым дорогам.
3. Центральная улица носит имя Кирова. Тавда никак не связана с легендарным революционером, но в центре города установлен его бюст.
Зато Тавда (ну если точнее, соседнее село Герасимовка) родина самого легендарного советского пионера. Да, да, вы правильно поняли. Павлика Морозова. Улица имени героя-пионера в Тавде конечно есть, но очень скромная. Она перпендикулярно пересекает улицу Кирова. Никаких памятников известнейшему пионеру на ней нет. А вот в Герасимовке есть и памятник, и музей Павлика Морозова.
4. Назначив в навигаторе только название города, в итоге мы попали по наводкам навигатора в День Победы на площадь Победы. А этот мальчишка-часовой привлек наше внимание еще издалека.
5. Туристы в этой райцентр не ездят. Бывают, наверное, посетители минеральных источников (здесь гораздо дешевле, чем в Тюмени, но и цивилизации пока особо нет). А на 9 мая, похоже, весь городок собрался в центре. Люди гуляют семьями. У памятников целые очереди на фотосессию.
6. Уже выбираясь из города наткнулись на симпатичный новодел, храм Святителя Николая Чудотворца. В восточной части Свердловской области деревянных храмов много, в том числе и новых. Богата еще эта земля мастерами плотницкого дела. А зародилось это направление еще в конце 19-го века, когда экспедиция под руководством знаменитого химика (и, как видим, еще и первооткрывателя) Дмитрия Менделеева определила эти земли богатыми лесами.
Развитие местной промышленности связано с лесом и работой с деревом.
Тавда не очень древний городок, его история едва наберет полтора века. Но поселился человек на этих землях еще до ледникового периода, о чем свидетельствуют находки археологов. Не только профессиональных, но и местных любителей. Как-то мы уже знакомились с
домашней коллекцией деревенского палеонтолога.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
ВКонтакте,
Твиттер. Кроме того пишу на
Яндекс Дзен канале, подписывайтесь.