Светлой Пасхи!

Apr 04, 2010 18:41

В этом году все традиционно: яйца, пасха, куличи. Жаль, что не попробовать, но пахнет и выглядит все просто умопомрачительно!



Кулич в этом году был по рецепту Люды. Сказали, что очень вкусный, не сухой. Вообщем, Людочка, спасибо большое! Делается очень быстро.

Кулич



Оригинал здесь.

На 2 больших и 2 маленьких кулича:
1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.



Мой комментарий:
1. Маленькие куличи выпекала в керамических чашках 30 минут.
2. Два больших кулича выпекала в маленьких кастрюльках 40 минут.
3. Глазурь: 2 яичных белка и 1 стакан сахарной пудры. Хорошо взбить. Если кажется жидкой, то добавить пудры и продолжить взбивать.

Крашеные яйца



Яйца красили в луковой шелухе. И только 5 яичек для яркости специальной краской.

Пасха



Эту пасху я делаю почти каждый год. И почему-то не хочется мне пробовать другой рецепт :) Очень люблю, когда много цукатов и изюма.

На 1 форму:
600 г творога
100 г сметаны
1 яйцо
0,5-1 стакан сахара
изюм
цукаты

Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар и сметану. У меня был творог ванильный, поэтому сахара ушло чуть больше половины стакана, но если сахар не сладкий, то надо добавить больше. Поставить твороженую массу на маленький огонь и нагреть до появления первых пузырьков, постоянно помешивая. Снять с огня и слегка остудить.
Цукаты (кусочки папай, ананасов и сцшеная вишня) порубить мелкими кубиками и добавить вместе с изюмом в теплую твороженую массу. Все хорошо перемешать.
Пасочницу поставить на глубокую тарелку и выстелить внутреннюю часть формы марлей, переложить смесь в пасочницу, накрыть марлей, поставить гнет и убрать в холодильник минимум часов на 12, иногда сливая жидкость из тарелки.
В этот раз делала в дуршлаге, т.к. пасочницу не привезла.

Светлой пасхи, друзья!

творог, Пасха, выпечка, рецепты жж-друзей

Previous post Next post
Up