И снова Марс. Что-то не так с его поверхностью. Что это может быть?

Mar 29, 2015 02:04

После того, как я взглянул на поверхность Марса чтобы посмотреть, каковы особенности ударных следов на этой соседней планете, не выходит из головы некое определённое впечатление. Что-то знакомое есть во всём этом, но вот что?
Upd: Некоторые снимки отредактированы авторегулировкой цвета для лучшей разборчивости.

Это впечатление не от одного какого-либо момента, а совокупное.
В первую, и главную, очередь - это конечно же характерные выплески у подавляющего числа марсианских кратеров:


Хорошо заметно, что выплеск представляет собой скорее потёки чего-то жидкого, нежели выброс крошева, образовавшегося в момент удара. Причём это не лава, и не магма, выплеснувшаяся из образовавшегося отверстия. Скорей выплеск - это продолжение краёв кратера, которые образовались в момент выплеска.

Во-вторых, это тот факт, что практически все кратеры на Марсе круглые. Казалось бы, что в этом такого? Ведь и на Луне все кратеры, за редчайшими исключениями, круглые. Но на Луне это обуславливается толстым, относительно непрочным реголитовым слоем, в котором и из которого формируются лунные кратера. И на Луне отсутствует атмосфера, соответственно и атмосферная эрозия, которая очень сильна и действенна при наличии атмосферы. А на Марсе нет и подобия лунного реголитового слоя, а атмосфера, хоть и не сравнится с земной, но ветры обеспечивает очень и очень сильные. Да, влага на Марсе если и присутствует, то не в тех фазовых состояниях, чтобы принимать интенсивное участие в эрозии, как на Земле. Но и без участия влаги эрозия достаточно сильна. Тем не менее, марсианские ударные следы по своему виду всё же ближе к лунным, чем к земным.
Также стоит указать, что марсианские кратеры больше всего схожи с меркурианскими:


Для просмотра полного изображение щёлкните по картинке.

В-третьих, в отличие от Земли, с её материковыми плитами, разломами и сдвигами частей плит, поверхность Марса создаёт впечатление чего-то значительно более цельного. В том смысле, что не состоит из всех этих кусков и кусочков. Вот, наконец-то я подобрал наиболее точное слово для передачи впечатления от поверхности Марса. Она выглядит литой. Не собранной из отдельных деталей и частей, а именно литой, словно бы отлитой. Впечатление шарика (Марса), облитого некой жидкостью, которая застыла на нём толстым слоем. Возможно, что очень толстым, а возможно и не очень. И всё это, несмотря на тот факт, что перепад высот поверхности Марса просто огромен. Марс в этом отношении - чемпион в солнечной системе. Разумеется, за вычетом планет-гигантов, поскольку мы до сих пор понятия не имеем, как выглядит их поверхность, и есть ли она вообще.

Тем не менее, эта литая поверхность всё же несёт на себе очень большой разлом - долины Маринер:



Но этот разлом только подчёркивает цельность оболочки Марса.
Как и другие "исключения" - так называемые хаосы:



И опять. Снимок приведённого хаоса оставляет впечатление разбитой на небольшие и мельчайшие куски, целой до того поверхности. Причём, что странно, эти куски после разбиения как бы частично вплавились опять в саму поверхность.
И ещё один хаос, снимок которого я приводил в своём самом первом посте про Марс:


Только разбилась в этот раз плита, окружённая кольцевой горой кратера. Та плита, которая в остальных случаях оставляет впечатление ровно застывшего катка внутри образовавшейся кольцевой горы.
Иногда такой каток оказывается странным образом общим для двух соседних кратеров, заставляя подозревать одномоментность их возникновения:


То есть к впечатлению литой марсианской оболочки добавляется впечатление того, что оболочка эта относительно легкоплавка. Раз позволяет расплавить объём себя в момент удара, вполне достаточный для выплёскивания. А после чего преспокойно застывает.

Ну что ж, впечатлением я поделился. Поломайте голову вместе со мной над вопросом, из чего же состоит эта странная оболочка Марса. А возможную версию со своей стороны я выдам чуть попозже.

Продолжение следует...

кратер, трубка взрыва, ударный след, ударный метаморфизм, Марс, высокоскоростной удар, метеорит, пробой метеоритом, геоморфизм

Previous post Next post
Up