Так что же "не так" с поверхностью Марса?

Mar 30, 2015 16:06

Подытожу предыдущий пост.
Высокоскоростное космическое тело пробивает поверхность планеты достаточно глубоко, образуя трубку ударного взрыва. Поверхностная оболочка Марса реагирует на такие пробои весьма однообразно. В месте пробоя она расплавляется, становясь достаточно жидкой, чтобы образовать выплеск вокруг пробоя и после относительно быстро застывает. Достаточно быстро для того, чтобы выплеснувшийся расплав не успел растечься ровным слоем, но и не так быстро, образуя ровную площадку внутри ударного цирка. При этом вязкость образовавшегося расплава не очень высока. Скорей всего она ниже вязкости расплавленной обычной породы. Примеры застывшего расплава в трубках взрыва на Земле дают, как правило, картину концентрических овалов, образующихся по мере застывания расплава от краёв к центру. На Марсе таких овалов практически не наблюдается. Скорей всего потому, что диаметр образовавшегося пробоя существенно меньше диаметра ударного цирка, залитого изнутри ровной площадкой.
Где-то в центре этих ровных площадок и под ними располагается трубка пробоя:


Из чего состоит внешняя оболочка Марса, что реагирует так характерно на удары из космоса?
На ммой взгляд, единственным объяснением этого являения является вода. Обычная замёрзшая вода. Именно она так легко застывает и плавится. И, по всей видимости, породы, слагающие внешнюю оболочку Марса, содержат большой процент воды. Так, что при ударе образуют разогретую грязь, которая и выплёскивается, и застывает ровным катком в центре цирка.

Разумеется, впоследствии вода испаряется из верхних слоёв, оставляя породу, камни и песок, который перекатывается с места на место мощными марсианскими ветрами. Поскольку атмосфера Марса сильно разряжённая, по сравнению с земной, то крупные фракции песка остаются на месте и кочует только пыль.

Причём воды в составе поверхностного слоя для обеспечения эффектов выплеска и катка должно быть достаточно много в относительном выражении. А в абсоютном - получаются совсем уже сумашедшие цифры.

Свидетельства наличия льда под поверхностью Марса имеются.
Например:
В марсианском кратере, расположенном в северном полушарии планеты, обнаружен водяной лед. Снимок кратера в высоком разрешении, а также его описание доступны на портале Space.com.
Фотографии были сделаны 6 и 7 июля 2010 года находящейся на борту орбитального зонда MRO камерой высокого разрешения HiRISE. В жерле одного из кратеров, запечатленных на снимках, заметен участок водяного льда площадью около двух квадратных метров.


Проанализировав снимки, которые марсианский зонд "Феникс" прислал на Землю, ученые заключили, что на дне выкопанных им траншей находится лед. Об этом сообщается на сайте NASA. Дополнительную уверенность специалистам миссии придает тот факт, что при выкапывании этой траншеи манипулятор "Фненикса" наткнулся на твердую субстанцию.

Сразу две группы ученых подтверждают, что на Марсе присутствует чистый лед. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению планет и их спутников (Lunar and Planetary Science), проходившей в Техасе.

Находящийся на орбите Марса спутник Mars Reconnaissance Orbiter получил данные, позволившие обнаружить под загадочными каменистыми осыпями у подножия гор значительный слой льда. Ледник толщиной в сотни метров занимает площадь в тысячи квадратных километров, и его дальнейшее изучение способно дать информацию об истории марсианского климата. Сообщает Lenta.ru

Но это всё отдельные свидетельства. В том, что вода в значительных количествах присутствует на Марсе практически в любом месте, любой может убедиться, посмотрев на выплески вокруг "кратеров" в этой части Марса. И это системное свидетельство.

Размышляя о природе этих выплесков, я удивлялся, почему в сети совершенно нет никакой информации об этих характерных нюансах ударных следов на Марсе. Но мне всё же удалось обнаружить в сети электронную версию книги Кузьмина Р.О. и Галкина И.П. "Как устроен Марс" В главе "Криолитосфера Марса и ее строение" авторы приводят фотографию как раз этого самого явления. Книга издания 1989-го года и фотография плохого качества. Тем не менее, уже двадцать пять лет назад внимательным советским учёным удалось заметить эту особенность марсианских ударных следов и сделать правильные выводы. Используя фотографии тех времён, они смогли даже приблизительно оценить запасы воды под поверхностью Марса, называя её криолитосферой. И именно это слово наилучшим образом передаёт то впечатление, которое сложилось у меня при внимательном изучении снимков поверхности Марса, полученным с помощью гораздо более мощных технологий. Их оценка такова, что если равномерно распределить эти запасы по всей поверхности Марса, то получится слой чистого льда толщиной более половины километра! Думаю, что на данный момент, используя уровень технологий и простую внимательность можно гораздо точнее оценить общие запасы марсианской воды. И вот пример применения технологий в этом направлении, который говорит о том же самом. Удивительное рядом, удивительное и вдалеке.

И да, коль скоро на Луне обнаруживаются аналогичные выплески, то значит и у нашего спутника дела с водой обстоят не совсем плохо!

Продолжение следует...

кратер, разлив магмы, трубка взрыва, кумулятивный пробой, Луна, Марс, высокоскоростной удар

Previous post Next post
Up