Следы древних катаклизмов

Mar 14, 2015 00:44

Если ударник метеорита оказывает
ся достаточно крупным, то, начиная с некоторого размера этого ударника, пробой земной поверхности оказывается достаточно глубоким, чтобы пробить земную кору и достигнуть подкоровых слоёв, вызвав истечение и разлив магмы. В этом случае образуется диск магматического разлива. Если же пробой неглубокий, то образуется только взрывная трубка. Эта трубка будет заполнена расплавленной породой, содержащей частично породы из состава самого метеорита. Когда её содержимое застынет, то естественно ожидать от образовавшегося столба породы высокой прочности относительно окружающих пород. И если в дальнейшем происходит сдвиг плит, то срез трубки взрыва может даже оказаться на поверхности. При этом вокруг не останется никаких следов исходного удара, кроме самого среза.
Довольно часто, обследуя космоснимки приходится видеть следы именно такого типа. Мне этот процесс напоминает срез стержня заклёпки, соединяющей два листа при смещении этих листов друг относительно друга.
Место действия - восток Южной Америки, Бразилия:



Прорисую следы двух трубок взрыва. Один удар был субвертикальным и оставил почти круглый след, другой наклонный и овал получился вытянутым:


То же самое, но с рельефом:


Обратите внимание, что на космоснимке ударный след заметен только потому, что разный тип породы отразился в разной растительности. А оставшаяся возвышенность не особо сильно намекает своей формой на ударное происхождение.
А что заставляет считать, что имел место сдвиг, причём достаточно большого масштаба? Посмотрим на место, находящееся чуть южнее.
И заодно отодвинемся чуть подальше от земной поверхности:



На первый взгляд тут вообще ничего не видно. Если только присмотреться, то в самом центре заметна структура, напоминающая знакомы "глаз", размером 15 на 19 километров. Достаточно крупное тело оставило такой пробой в незапамятной древности.
Но вот изображение рельефа того же участка открывает совсем другую картину:


Структура "глаза" становится весьма очевидной. Хотя и выглядит сильно разбитой. Отчего? Внимательно рассмотрев, можно хорошо видеть, что рельеф вокруг "глаза" прочерчен бороздами волочения с северо-запада на юго-восток и также имеет следы растрескивания в направлении, в точности перпендикулярном направлению волочения. Кроме того, сплошная возвышенность с левого края снимка не несёт ни тех, ни этих следов. Очевидно представляя собой остаток плиты, отломившийся кусок которой оставил борозды и трещины. Но это в том случае, если я правильно определил направление сдвига - с северо-запада на юго-восток. Если направление сдвига было прямо противоположным, то плита на западе и есть та самая, что оставила борозды и трещины, видимые на этих снимках. Каким бы существенным ни был катаклизм, вызванный пробоем поверхности Земли, катаклизм, вызвавший такой сдвиг был на порядки мощнее.

И конечно же, на этих снимках, как и на любых других, вы можете обнаружить множество следов других ударов. Там есть даже круглые и почти чашеобразные. То есть практически настоящие кратеры. Желающие исследовать очень хорошо и красиво оформленный рельеф могут воспользоваться вот этим прекрасным сервисом.

Продолжение следует...

география, Южная Америка, разлом материковой плиты, кумулятивный пробой, сдвиги материковых плит, пробой метеоритом, кратер, трубка взрыва, ударный след, ударный метаморфизм, ударная геотектоника, теории дрейфа материков, высокоскоростной удар, Бразилия, разлив магмы, глобальные катастрофы, метеорит

Previous post Next post
Up