Двинутая подборка. Созерцательное.

Mar 07, 2015 00:27

Ну что ж, пришло время немного подумать. Часто слово "думать" - значит сравнивать.
Попробуем сравнить космоснимки различных сдвигов. Под сдвигами я, конечно же, подразумеваю оставшиеся на поверхности планеты следы, видимые сверху, в основном из космоса, со спутников. Поскольку сдвиги эти предполагаемые, то этот эпитет употреблять каждый раз не буду. Так сказать, выношу за скобки.

Сразу нужно заметить, что эти сдвиги, в наиболее очевидном представлении, именуют разломами. Да, очевидно, что разлом также сопровождается сдвиговыми явлениями, но бывают сдвиги и без разломов.
Будем сравнивать разные типы сдвигов с целью хотя бы минимально обобщить картины сдвигов перед глазами. Это вполне естественное свойство обычного человеческого восприятия. Если даже просто созерцательно рассматривать несколько случайных картин длительное время, то глаз автоматически начинает выхватывать из всех деталей наиболее общие и легче их узнаёт.

Красноморский сдвиг-разлом:


Он же с рельефом:


Здесь, как и в большинстве случаев, разлом возник в результате сдвига материковой плиты. В данном случае всего африканского континента и аравийского полуострова. Полуостровом он стал как раз в результате того, что сдвиговые разломы заполнились водой океанов, образовав моря-заливы.

Второй сдвиг-разлом из этой же серии, Персидский залив:


Он же с рельефом:


На этих снимках хорошо просматриваются элементы досдвигового взаиморасположения. Также можно заметить, что трещина разлома проходит либо под существенными массивами и возвышенностями, либо сразу возле них. Это легко объяснить тем, что большая масса пород давит на нижележащие плиты (более старые слои, образованные древними разливами магмы), надламывая их. Момент довольно характерный. В качестве подтверждения подобного объяснения приведу снимок другого места, с рельефом и без. Видно, что относительно толстая плита создаёт нескомпенсированную нагрузку на нижележащие слои, заставляя их растрескаться. И возникающие трещины в подлежащей плите идут настолько глубоко, что создают множественные очаги вулканической активности.
Северная часть Тихого океана, Алеутская и Камчатская плиты:


Здесь для наглядности я включил в Планетогугле слои отображения рельефа океанического дна и вулканов. На текущий момент растрескавшаяся подлежащая плита обеспечивает множественные очаги вулканической активности. А при возникновении мощных ударных горизонтальных нагрузок здесь возникнет разлом и сдвиг частей пока что единой подлежащей плиты. Надеюсь, что это случится очень нескоро. Подобных мест на планете очень много, но есть и исключения. Например, массив Гималаев по краю плиты Тибетского нагорья. Это исключение возможно объяснить тем, что за очень большое время вулканы успели потухнуть и трещины подлежащей плиты затянулись.

Идём дальше.
Гренландский сдвиг. Его также можно было бы назвать потопным, поскольку именно этот сдвиг и вызвавший его удар с наибольшей вероятностью вызвал последний всемирный потоп. Однако, подобное можно утверждать про любую катастрофу, вызвавшую в результате перемещение крупных частей материков. Поэтому отдельно взятую катастрофу не имеет смысла обозначать ещё и словом "потопная". Ну разве что самую последнюю. Гренландскую.
Вот он, я его прорисовывал отдельно:


Здесь жёлтым контуром обозначено предыдущее положение Гренландии, а красным - параллельный перенос этого контура. Хорошо видно, что до сдвига Гренландия составляла одно целое с Чукоткой. Также виден скол гренландской "подложки", оставшийся на старом месте. И видны следы других сдвигов, произошедших одномоментно с Гренландским. В частности, в Ледовитом океане виден тёмно-синий след радиального разлома, в результате которого подложка Гренландии отошла от шельфа евразийского заполярья.
Этот сдвиг я также повторю в отдельном виде:


Здесь чукотская плита сдвинулась на восток. Скорей всего вместе с Камчаткой, оставив чёткий след сдвига. Угол этого отдельного сдвига я обозначил двумя прямыми линиями, соединяющимися в центре на плите, относительно которого происходил этот вращательный сдвиг. Т.е. Чукотская плита сдвигалась на восток и на юг, поворачиваясь вокруг обозначенного центра. Хорошо виден на снимке след старого положения западного края плиты. Опять же видно, что в точности по этому краю лежит достаточно массивная возвышенность.
Для наглядности снимок рельефа того же участка. Край плиты и разлома очевиден:


Чтож, рвётся там, где тонко. Всё это характерные признаки сдвига: Повторяющиеся контуры, горная цепь или край плиты, возвышающийся над соседним участком.
И ещё один характерный признак сдвига - след волочения, видимый западней края плиты при приближении. Но только на карте рельефа:


Следы скольжения плиты - борозды идут на картинке почти слева направо. И это не артефакты карты, это именно иструктура рельефа.
Приближаемся и любуемся:


Другие карты рельефа показывают те же борозды, но чуть по другому.

Ещё один сдвиговый след. Таймырский сдвиг:


Он также входит в набор сдвигов вместе с Гренландским сдвигом. Отмечу только, что на поверхности полуострова также есть борозды волочения. Но направлены они поперёк данному сдвигу. Возможно, что это следы более раннего катаклизма. В остальном тут картина похожая на предыдущие.

Ещё один след очень необычного сдвига. Необычен он тем, как может вписаться в нашу историю. В остальном всё те же признаки, разве что следов волочения нет. И присутствует достаточно явный след космического удара, что привёл к такому сдвигу.
Пиренейский сдвиг:



Здесь наиболее вероятно досдвиговое положение полуострова, обозначенное жёлтыми линиями. Слева к вертикальной границе примыкает чёткий след скользящего удара, обрывающийся в точности на границе старого положения полуострова.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на тот факт, что подобные сдвиговые следы говорят не о том, что материки, вместе со всеми своими выступами и впадинами медленно дрейфуют по поверхности планеты, а перемещаются случайными кусками. В данном случае переместился Пиренейский полуостров. Переместился отдельно от всех остальных частей света и относительно их всех. Этот момент очень важен для понимания. Он говорит о том, что ещё в относительно недавнем прошлом не только материки располагались по-другому на планете, а ещё их форма и площадь были совершенно другими. И перемещение происходило не под действием "муссонов и пассатов" от геотектоники (то есть не под воздействием одних и тех же и так же направленных сил), а в случайном порядке и направлении. Вот что важно!

И ещё одно интересное сравнение, для контраста. Сдвиг плиты на Марсе. Прямоугольное нагорье или плато:


Здесь становится понятен тот момент, что все плиты имеют слоистую структуру и сдвиг происходит послойно. Ну как если бы вы с небольшой стопки блинов стянули бы чуть в сторону два-три верхних. Так и тут.
Порясает прямоугольная форма этого плато. Но форма Пиренейского полуострова тоже близка к прямоугольной, но вот размерами он не сравнится с этим плато. А вот сдвиг Африканского континента, точнее разрыв со сдвигом Афро-Евразии, - оставляет даже этот гигантский сдвиг далеко позади.
Следов волочения здесь обнаружить мне не удалось, но вот совпадение контуров любой желающий может отследить самостоятельно. Поскольку присутствуют чёткие элементы разрыва окраин плиты. Удобнее всего это делать с помощью всё того же ПланетоГугла. Дерзайте. Попробуйте опровергнуть.

Продолжение следует...

Гренландия, Европа, Гималаи, Африка, Пиренейский полуостров, география, расположение Атлантиды, Марс, месторасположение Атлантиды, разлом материковой плиты, Испания, сдвиги материковых плит, Всемирный Потоп, где была Атлантида, Атлантида, гибель Атлантиды, ударная геотектоника, теории дрейфа материков, легенды, Таймыр, координаты Атлантиды, Евразия, Сибирь, глобальные катастрофы, дрейф материков, метеорит, Тибетское нагорье

Previous post Next post
Up