Более подробно про Гренландско-Исландский сдвиг.

Oct 16, 2014 05:19

Вчера я писал пост с более полным описанием следов метеоритных ударов в Восточной Атлантике. Под конец составления описания и уточнения прорисовки обратил внимание на небольшой сдвиг осколка шельфовой плиты. Я не знал, как мне более точно назвать подобное поднятие океанического дна и оставил такое. Это образование, тем не менее имеет своё имя: ( Read more... )

Гренландия, Исланддия, география, разлом материковой плиты, кумулятивный пробой, пробой метеоритом, сдвиги материковых плит, Всемирный Потоп, кумулятивный взрыв, кратер, в каталог, трубка взрыва, Канадский Арктический архипелаг, Гиперборея, ударный след, ударная геотектоника, ударный метаморфизм, Таймыр, теории дрейфа материков, высокоскоростной удар, легенды, Евразия, разлив магмы, Сибирь, глобальные катастрофы, дрейф материков, метеорит, геоморфизм

Leave a comment

Comments 5

chispa1707 October 16 2014, 07:15:04 UTC
Версию о скольжении коры и я выдвигал - лет 4-5 тому назад, идеи витают в воздухе.
***
Теория о дрейфе материков (неважно, по каким причинам - сами по себе или под влиянием кометного удара) отчасти находится в противоречии с теорией расширяющейся Земли. Если в теории дрейфа над некоторыми глубокими местами в океанах некогда была суша, то в теории расширяющейся земли глубокие места - результат расширения планеты.
Мне ближе второе.

Reply

axsmyth October 16 2014, 11:39:57 UTC
На самом деле теория расширения никак не противоречит теории дрейфа. Одно другому не мешает, как говорится. Другое дело, что картина изменения не только очертаний материков, а ещё изменение их форм размеров и компоновки внутренних частей, эта картина разрушает одно из наиболее эффектных следствий теории расширения Земли - красивую сказку о том, как все материки и континенты в современных очертаниях складываются в шарик без океанов. Но эта красивая картинка-демонстрашка не является теоретическим обоснованием ни разу. И получается, что самое сильное место иных теорий в слабенькой но красивой картинке.
А есть теория расширения без этой картинки, например расширение в течение 4.3 миллиардов лет за счёт гравитационной аккреции - накопления вещества выпадающего на поверхность больших тел и притягиваемого им из окружающего пространства. Таким версиям красивые картинки не нужны в качестве обоснований.

Reply

Гигаблема "Арктика". chispa1707 January 21 2022, 17:27:56 UTC
Точка падения астероида(кометы?)138*ЗДх70*СШ -устье р.Макензи.Берег Канады имеет "зазубрину" в 100км. От этой точки тянется "борозда" в 50км шириной,по дну Канадской котловины на 1000(!)км - в сторону Белого моря. Глубина до базальтов в котловине=-25км,а над ними-22км=осадочные породы.(Исследования ледокола Healy 2003-2013гг).Хребты: Менделеева и Ломоносова-буруны смятия бывшего материка Арктида("вдребадан").Борозда "ныряет" под хребты и проявляется "Баренцевской структурной аномалией, с шириной в 300км, от арх.Земля Фр-Иосифа - до горловины Белого моря.Структурные нарушения подземных пластов, на глубине около 20-ти км, кончаются Курской Магнитной аномалией. По краям от зоны пологого вхождения астероида: просадка Берингии и растяжное дробление Канадского Аркт.архипелага. Разрыв Гаккеля спровоцировал разрыв Атлантики и Верхоянский,Императорский и Гавайский - разломы, а также Ленский, Енисей-Уральский, Туранский - разломы коры.Европа-"рухнула"на 700км к югу и "насела" на Африку( и она раскололась рифтами), а Тибет - на Индостан. " ( ... )

Reply


Гренландия vir_eniseyskiy October 16 2014, 11:19:32 UTC
В связи с этим на ум приходит известная карта Меркатора, "неизвестного северного материка. Получается, что Архипелаг и Гренладия это куски того забытого материка.
Где-то читал заметко про Норвегию, что это Норд Вег - северный путь. Там автар задавался вопросом, путь куда.
Тогда всё сходиться. Видимо Северный Материк соеденялся с Новегией(сушей или через лёд) или был наиболее близок к Европе в этом месте.

Reply

Re: Гренландия axsmyth October 16 2014, 11:27:05 UTC
Ну да, получается. А также Гиперборея - Засеверная страна - это тоже он. Или "надсеверная".
Судя по снимкам, он не соединялся со Скандинавским полуостровом и до потопа. А вот с Чукоткой и особенно Аляской - ещё как соединялся.

Reply


Leave a comment

Up