Более подробно про Гренландско-Исландский сдвиг.

Oct 16, 2014 05:19

Вчера я писал пост с более полным описанием следов метеоритных ударов в Восточной Атлантике. Под конец составления описания и уточнения прорисовки обратил внимание на небольшой сдвиг осколка шельфовой плиты. Я не знал, как мне более точно назвать подобное поднятие океанического дна и оставил такое. Это образование, тем не менее имеет своё имя: плато Роколл. Буду называть его плато.


Так вот, я обнаружил, что это плато было незначительно сдвинуто, и добавил это к прорисовке. И когда в последний момент дело дошло до описания этого сдвига, вот тут всё и завернулось.

Дальше я описываю реконструкцию гипотетического катаклизма, вызванного ударом в Землю крупного метеорита, и последствия такого удара. Особым скептикам рекомендую относиться к этой реконструкции, как к модели того, что могло неоднократно происходить с нашей планетой. Однако, в этой модели участвуют вполне реальные и зримые следы, оставленные на лике Земли.

Часть первая. Сдвиг Гренландии.
Моя реконструкция этого события по обнаруженным его следам такова:
Крупный метеорит, имеющий в своём составе минимум льда и замороженных газов и состоящий из железоникелевого сплава, ударил в Землю. Этот метеорит относился к галактическим, то есть прилетел в солнечную систему с просторов галактики, а значит имел скорость относительно Земли в момент удара от 170 до 230 километров в секунду. Это очень большая скорость. Например, чтобы пройти плотный слой атмосферы, который имеет толщину меньше ста километров, ему потребуется всего половина секунды в случае вертикального удара, и не больше десятка секунд в случае касательного.

Этот метеорит мог ударить в Землю в следующих точках:


Скорей всего это точка выхода, а не входа, но я не исключаю возможности удара и в эту точку. Но, если так, то всё остальное можно пропустить, не читая, закрыть мой журнал и больше не заходить ;)

В одной из этих точек:


Или где-нибудь между последними двумя.
Моё предположение состоит в том, что удар пришёлся по последнему варианту. И входного отверстия на данный момент не видно. Зато остались его два следа. Как такое может быть? Да очень просто! При ударе возникло инерционное смещение плит Чукотки и Аляски, которые до удара составляли одно целое. А в момент удара расходящиеся плиты закрыли отверстие трубки пробоя. Но следы этого пробоя вполне читаемы на современных космоснимках и гравиметрических картах.
След на верхнем, уехавшем слое вы можете видеть в моём посте про кратер-долину города Анкоридж.
Вот след на слое, оставшемся на "нашей" стороне:


Я не стал ничего прорисовывать, поскольку на гравиметрии прорисовано видно всё гораздо лучше:



На этих фотографиях хорошо виден своеобразный "хвостик", нарисованный струёй расплавленных пород, некоторое время вылетавшей из пробоя. Полагаю, что начало трубки пробоя лежит на линии между указанными точками, разумеется с учётом сферы, и находится существенно ближе к нашему следу.

Этот удар шёл под довольно большим наклоном к поверхности Земли, в результате чего произошёл пробой верхних слоёв литосферы и выход метеоритного ударника опять на поверхность планеты. В этом случае первая из указанных точек и является точкой выхода метеоритного ударника.

На следующем рисунке я прорисовал возможные траектории этого пробоя, подразумевая один вариант выходного отверстия и два варианта входного, обозначив сами точки жёлтыми булавками:


Булавками здесь обозначены точка выхода и точка входа для случая, если на данный момент она скрыта под сдвинувшейся плитой. Вторая линия проходит через точку следа, оставшейся на нашей стороне.

К сожалению, я даже предположить не могу, что стало с метеоритным ударником после выхода за поверхность Земли. Возможно, он потерял большую часть скорости и после этого упал в другом месте планеты, не сумев вырваться из её тяготения, возможно, что он даже улетел обратно в пространство. Но для нашего рассмотрения это несущественно.

Рассмотрим поближе точку выхода.
Место точки выхода. Я прорисовал возможные варианты:


На этом снимке можно видеть разнообразные срезы других трубок взрыва. От метеоритов, пробивавших поверхность много ранее. Поверхность этой области неровная, рваная. Размеры прорисованных овалов около 150 километров.

Ниже я соединил прямой рассмотренные точки и центр Исландии. И провёл прямую чуть дальше, до центра предыдущего положения Исландии, обозначенного самой большой зелёной окружностью в предыдущем сообщении.
Так лучше видно общее направление предполагаемого удара. Точнее проекцию направления удара на участок земной поверхности.
Если точка входа совпадает со следом в Чукотке, то положение линии нужно будет чуть довернуть по часовой стрелке. Картинка при этом изменится крайне незначительно, поэтому дублировать не стал.
Также я прорисовал часть контуров предыдущего положения Гренландии жёлтым. Один из блоков Канадского Арктического архипелага я добавил уже к общей схеме ниже в посте. После этого сделал параллельный перенос каждой прорисовки, изменив цвет копий на красный.

Прорисовки при переносе не пришлось даже поворачивать:


Попадание практически очень хорошее. Перенос другой, разбившейся части плиты я не прорисовал. Речь идёт о Канадском Арктическом архипелаге. Чуть более грубую прорисовку вы можете видеть в более раннем отрывке.

Часть вторая. Дополнительные элементы сдвига.
Тут можно обратить внимание на вот какие нюансы: Гренландия была сдвинута приблизительно на 2300 км. А помеченная часть архипелага на 1600 км. Поворота не было. Направления сдвига этих частей, как можно заметить, параллельное.
Исландия сдвинулась в противоположную сторону приблизительно на 950 км. То есть её смещение было инерционным. Что это значит?

Представьте, что перед вами на полу или на чём-нибудь таком лежит большая доска. С ближнего к вам краю лежит на доске книга, вровень с торцом доски. А на другом краю большой доски лежит ещё одна книга. Вы берёте увесистый камень и, кинув его, попадаете по торцу доски там, где лежит ближняя к вам книга.
Доска сдвигается, ударенная камнем. При этом ближайшей книге тоже попало и она сдвигается даже сильнее доски, опережая её. А вторая, дальняя книга, стремясь по инерции остаться на месте, сдвигается навстречу удару. Подобный сдвиг я и называю инерционным. И именно таким образом произошёл сдвиг исландской плиты.

Учитывая то, что Исландия была сдвинута почти точно на север, то изменение широты острова вылилось в девять градусов. Обратим ещё раз внимание на инерционность сдвига Исландии. Чтобы Исландия оказалась на новом месте исключительно под воздействием сил инерции, нужно чтобы поверхность Земли сдвинулась несколько больше. Точный количественный расчёт мне в таких условиях проделать невозможно. Слишком много данных недостаёт. Местами теоретических. Возможно это только у меня с теорией настолько плохо, но пока это дела не меняет. Мы здесь теоретические построения включаем в минимальном объёме. И исключительно самые очевидные. Инерция относится к подобным.

Ещё раз. Если моё предположение об этом обширном сдвиге верно, то из этого следует, что поверхность земли под действием удара этого метеорита должна была сдвинуться в такой степени, чтобы обеспечить инерционное перемещение Исландии примерно на 950 километров, или примерно на 9 градусов. Тут возникают чисто теоретические варианты. Дабы не городить огород, воспользуюсь рассуждением, с которым я познакомился в работе Андрея Склярова "Немного о текущей ситуации вокруг геохронологии". В ней он высказал предположение о том, что возможна подвижка не планеты целиком, а только земной коры. Это предположение основывается на представлении, что под слоем относительно твёрдой и прочной коры лежат относительно жидкие слои мантии, например астеносфера. Если такое предположение верно, то сила удара, необходимая для смещения коры земли на некоторую величину, значительно меньше, чем необходима для поворота всего земного шара.

Расчёты мы трогать не будем. Определимся с тем, что можем увидеть на космоснимках. Полагаю, что для сдвига Исландии на 9 градусов, вполне может оказаться достаточно проворота земной поверхности градусов, скажем, на пятнадцать. Почему именно пятнадцать. Только потому, что эта величина больше девяти и, к тому же, встречается в различных исследованиях Земли, в том числе и по космоснимкам. Лично меня на данном этапе равным образом устроило бы и двадцать, и двенадцать градусов.

Поворот земной поверхности на такую величину - далеко не шутки. Если это происходит, то сместиться вынуждена будет не только исландская плита, но и многие другие, тем или иным образом плохо "закреплённые" плиты, составляющие материки, острова и так далее. Все прелести образовавшейся мясорубки (увы, но это не гипербола) для всякой мелочи, вроде живности, участков грунта и всё такое, даже сложно вообразить во всей полноте. Но не будем о грустном. Об этом уже много писали до меня и интересующимся вполне подойдут для поиска информации разные маркетинговые системы, когда-то называвшиеся поисковыми. На этом с грустным пока всё же прекратим.

Прорисованный мною отрезок проекции линии удара на земную поверхность можно замкнуть в окружность, огибающую всю Землю. Эта линия была местом максимального момента вращения в момент рассматриваемого удара. Чем дальше от этой линии, тем меньше сдвигающий момент. Когда я пробежался взглядом в ПланетоГугле вдоль этой линии, то на первый взгляд не смог обнаружить ничего, подобного сдвигу исландской плиты. Мне это показалось странным. До этого момента я рассматривал сдвиг Гренландии и метеоритный удар, вызвавший его, как самостоятельное событие. Но хорошая увязка с исландским сдвигом изменила всё. И тут же появилась вышеприведённая цепочка очевидных рассуждений.

Раздумывая над этим, я, к своему удивлению, обнаружил, что уже нашёл многие моменты, участвовавшие в этом сдвиге. В первую очередь это исландский сдвиг, который я описал выше. Второй момент обнаружился в моём предыдущем посте про вращательный сдвиг, вызвавший разлом материковой плиты и обнаживший лежащий под ним сектор "подложки". В указанном сообщении он рассматривается с самого начала. Только интерпретировал я его самую малость по другому. Этот вращательный сдвиг в приложении к рассматриваемому метеоритному удару оказывается также инерционным. То есть восточная часть Чукотки с Камчаткой сдвинулась, влекомая тем же моментом инерции, что и Исландия. С таким же совпадением направления этого вращательного момента. Просто часть сдвинувшейся при этом плиты отстояла дальше от линии наибольшего момента и сдвинулась меньше - возник вращательный сдвиг.

Но по космоснимкам видно, что чукотско-камчатская плита имеет своего напарника относительно линии наибольшего момента. Взгляните на прорисовки выше. Это Аляска и северная часть Кордильер, достаточно массивная штука, для обладания существенным моментом инерции. Внимательный осмотр восточной участка северной части Кордильер показал, что там есть радиальный разлом, аналогичный разлому на территории Якутии. Но отсутствует яркая океаническая часть разлома. Поэтому этот радиальный разлом не так бросается в глаза. К тому же угол сдвига этой плиты несколько меньше Чукотского разлома. Который делает великолепный зигзаг на суше!

Я его прорисую отдельно, поскольку обошёл этот зигзаг вниманием в прошлый раз:


В дальнейших прорисовках я его не буду упоминать, но это не значит, что его нет. Прорисовывал я его по одному краю, скопировав и переместив с поворотом исходную линию.

В процессе составления общей диаграммы я увидел, что и рассмотренный уже мной таймырский сдвиг имеет то же направление момента! Поэтому просто добавил его.

Итак, общая диаграмма. Немного избыточна, но вполне информативна:


Здесь я обозначил зелёными стрелками направления вращательных сдвигов, оранжевыми - поступательные сдвиги.
Для тех, у кого установлен ПалнетоГугл, могу предложить подобную диаграмму, прорисованную в этой замечательной программе. Всё что нужно - скачать по этой ссылке файл и открыть его.

Под занавес объясню ещё один нюанс. Не исключено, что входного отверстия метеоритного удара мы можем и не наблюдать вообще. Такое возможно в том случае, если ещё одним элементом сдвига явилась плита, на которой расположен Берингов пролив и которая с юга ограничена грядой Алеутских островов. Поскольку эта плита находится непосредственно на линии наибольшего момента, то шансов сдвинуться у неё было много. Особенно учитывая то, что, помимо сдвигового момента, эта плита ещё подверглась растяжению между расходящимися друг от друга частями с чукотским берегом и аляскинским берегом Берингова пролива. Который в этот момент, собственно говоря, и стал проливом. До этого метеоритного удара Аляска с большой вероятностью была соединена с Чукоткой, а северный берег Чукотки либо соединялся, либо находился совсем рядом с единой плитой из Гренландии и Канадского Арктического архипелага.

Приблизительную границу этой совокупной плиты можно рассмотреть на гравиметрической карте Северного Ледовитого океана:


К сожалению, на моей версии гравиметрических данных не показывается область возле полюса, и залиты серым участки, находящиеся выше уровня воды. Я сделал прорисовку красным пунктиром исходного положения Гренландии и текущего, в верхней части рисунка.

Про образование Берингова пролива читайте в продолжении...

Гренландия, Исланддия, география, разлом материковой плиты, кумулятивный пробой, пробой метеоритом, сдвиги материковых плит, Всемирный Потоп, кумулятивный взрыв, кратер, в каталог, трубка взрыва, Канадский Арктический архипелаг, Гиперборея, ударный след, ударная геотектоника, ударный метаморфизм, Таймыр, теории дрейфа материков, высокоскоростной удар, легенды, Евразия, разлив магмы, Сибирь, глобальные катастрофы, дрейф материков, метеорит, геоморфизм

Previous post Next post
Up