Северо-Ледовитые и Атлантические сдвиги.

Sep 29, 2014 04:58

Мне доводилось пользоваться программой «Google Earth» очень часто и раньше. Чтобы посмотреть места, где бывал недавно и давно. Много раз при этом в голове проскакивали мысли о том, как же могло образоваться вот это место, или вот это вот. И ни разу не удавалось замечать того, что сейчас просто бросается в глаза.

Следы ещё одного сдвига и разлома. Место действия Ледовитый океан:


Этот сдвиг носит следы не только смещения, но и поворота. Что естественно, поскольку мы имеем дело с поверхностью сферы.
Жёлтыми линиями здесь обозначены края, разошедшиеся в результате сдвига:


«Центр» разлома пришёлся на точку между северо-западным побережьем Охотского моря и северо-западной границей Хабаровского края с Якутией.
Линии краёв разлома я провёл одинаковой длины, поэтому видно, что остров Шпицберген не является естественной составной частью евразийского материкового шельфа, край которого должен сделать поворот в сторону юга как раз в месте, до которого дотянулась линия. Возможен вариант, что этот остров всё же находится на своём месте, если предположить, что верхняя линия границы разлома должна быть продолжена дальше под Гренландию. В первом варианте Шпицберген является обломком, выбитым той же силой, что перенесла Гренландию на новое место. Во втором случае он находится на своём месте и откололся от Гренландского массива до его переноса на новое место. Откололся в процессе разлома, следы которого мы в данный момент рассматриваем. По имеющимся изображением предпочесть один из вариантов не представляется возможным.
Также на этом снимке можно видеть «начало» Срединно-Атлантического разлома. Который, по моей версии, представляет собой «тень» старого положения границы материка. И в данном случае действительно является следом разлома, за которым последовал сдвиг континентального массива.

Можно заметить, что округлое шельфовое «пятно», окружающее остров Шпицберген, выглядит «наложенным» на северную часть евразийского шельфа, и даже немного наползает на трещину атлантического разлома. По-видимому, это означает, что перемещение Шпицбергена на современное место произошло уже после рассматриваемого нами разлома и сдвига. Возможно также, что сдвиг Шпицбергена произошёл одновременно со сдвигом Гренландии и по той же самой причине.
Шпицберген и его шельф:



Именно из-за отчётливых следов этого радиального сдвига я и предположил, что предыдущее положение Гренландии не могло занимать место «ног» «женщины с ребёнком».
Хочу отдельно отметить, что в этом месте «тень» старого положения не пересекается поперечными бороздами. Может быть потому, что по ней в этом месте ничего не «протаскивали».

Пройдём чуть дальше по линии разлома на юг:


На этом снимке хорошо видно, что «тень» старого положения очень хорошо повторяет границы западноевропейского материкового шельфа. Видно, что в процессе сдвига небольшая часть шельфа в районе британских островов откололась и осталась западнее. На широте этих островов линию «тени» начинают пересекать поперечные борозды. Не очень понятным оказывается положение Исландии. Севернее и южнее её положения линия «тени» странным образом «замазана». Будто в момент сдвига Исландия не осталась на месте, а сдвинулась, но не на восток, а на юг, что очень даже возможно. В этом случае она до сдвига находилась прямо рядом с округлым выступом Скандинавского полуострова. В его шельфе даже есть соответствующая выемка.

Сдвинемся ещё южнее:


Здесь мы видим «тень» старого положения границы… как бы это сказать, границы Евразийско-Африканского континента. Ну в самом деле! Вот просто очень любопытно, какой сдвиг произошёл раньше! Рассматриваемый нами сейчас, или тот, что развёл Евразию с Африкой?

В данном случае состояние «тени» показывает, что до этого сдвига если и имелись какие-либо «трения» между Африкой и Евразией, то очень небольшие, в районе современных Азорских островов. Но вот береговая линия Европы, равно как и линия её шельфа изменилась очень сильно. В отличие от береговой линии Африки. Если сравнивать досдвиговую картину соединения Европы и Африки с современной линией материкового шельфа Британии, Франции и Испании, то видно, что различия радикальны. Больше всего выбивается линия Пиренейского полуострова. Например, странный разрыв между шельфом Испании и Британии. Но здесь, похоже, вмешалась ещё одна, отдельная сила.

Возвращаясь к «тени» старой границы Евразийско-Африканского материка, отмечу, что она на удивление ровная и цельная. Что, несомненно, говорит в пользу существования такого материка в прошлом земной географии.

Также отмечу, что я пока не в состоянии объяснить происхождение поперечных полос на старых границах. Тем более, что они чаще есть, чем их нет. Вариант, что нечто было протащено через эту границу почти на всём её протяжении не вносит большой ясности.
Но, тем не менее, пример сдвигов, как больших участков материков, так и целых и огромных материков оставляет очень мощное впечатление. Особенно тем фактом, что подобные сдвиги в ряде случаев игнорируют границы стыков литосферных плит. На мой взгляд, даже одного случая подобного игнорирования более чем достаточно для пересмотра тектонических теорий формирования облика Земли. Поскольку свидетельствует о том, что перемещения (а не дрейф) материков происходит вне зависимости от движения литосферных плит.
Как вариант объяснения поперечных борозд, могу выдвинуть следующее предположение. Срединно-Атлантический разлом действительно представляет собой границу литосферных плит. Ему сопутствует возвышение в виде хребта. А сам хребет оказался на пути перемещающегося материка, что, во-первых, сточило хребет, а во-вторых, оставило на хребте поперечные полосы. Я не могу усмотреть в космических снимках фактов, опровергающих существование литосферных плит. Но наблюдаемое заставляет усомниться в дрейфе материков, в том, что «Континенты не плывут по океанической коре, а перемещаются по мантии, будучи пассивно «впаяны» в литосферные плиты». И я по-прежнему склонен рассматривать подобные разломы, как вероятные следы предыдущих «границ» материков.

Продолжение следует...

Гренландия, Исланддия, география, разлом материковой плиты, кумулятивный пробой, сдвиги материковых плит, пробой метеоритом, Всемирный Потоп, Канадский Арктический архипелаг, ударный след, ударный метаморфизм, ударная геотектоника, теории дрейфа материков, высокоскоростной удар, легенды, Таймыр, глобальные катастрофы, дрейф материков, метеорит, геоморфизм

Previous post Next post
Up