День рождения мужа, ужин на двоих. Карри в тыквенной чаше. Шоколадный мусс.

Sep 28, 2012 17:43

Первый день празднования, среда. Гости и торт будут в субботу, а пока свечи, тишина, романтика. Не важно, что индийская и французская кухни встретились как-то так без предупреждения. Шампанское, знаете ли, все объединяет ))
А вот с какой красавицы начиналось карри! Когда я ее разрезала, так пахнУло дыней, не представляете! Интересно, что за сорт?




Карри в тыквенной чаше

Как вы уже, наверное, догадались, рецепт едет на конкурс с фаршированием. Вообще-то его придумал Джейми Оливер, а я немного изменила, убрала некоторые ингредиенты, подала в тыкве... Короче, могу присвоить часть авторства ))
Итак, столько возни, и всего на 2 порции:

1 килограммовая тыква
150 г цветной капусты
соль, перец
растительное масло
молотые кориандр и кумин (зира)
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 см. корня имбиря
2 небольших помидора
1/2 - 1 ч.л. порошка карри (на свой вкус, я клала 1/2)
200 мл. кипятка
80 г. вареного нута
70 г. риса басмати
1 баночка йогурта
1 - 2 веточки мяты
кинза или петрушка для подачи




Тыкву разрезать по экватору. Удалить семена и мягкую невкусную мякоть. Затем срезать со стенок примерно половину мякоти, это удобно делать ложкой для мороженого. Эту мякоть нарезать кусочками.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Цветную капусту и тыкву смешать в миске с 1 ч.л. масла, солью, перцем, кориандром и кумином, разложить на противне и запекать в разогретой до 200 С духовке до готовности (минут 20).
В это время в сотейнике разогреть еще немного масла на среднем огне, выложить туда порубленные лук и чеснок, а так же натертый на терке имбирь и жарить до мягкости лука. Затем добавить помидоры, нарезанными кусками примерно 2*2 см., порошок карри, нут и кипяток, довести до кипения и тушить на несильном огне минут 20.
Пока тушатся помидоры, отварить рис.
Когда помидоры будут готовы, к ним нужно выложит тыкву и цветную капусту и перемешать.
Приготовить соус: оборвать листья мяты, измельчить их и смешать с йогуртом. Джейми рекомендует добавить соль и перец, а вот я не советую.
На фоне всех этих манипуляций нам нужно еще и подготовить тыквенные чаши. Для этого нужно всего лишь посыпать их слегка солью и перцем. При желании можно сделать декоративный надрез по кругу. Запекать в духовке при 200 С 20 -25 минут.
В чаши выложить рис, на него - карри. Подать с мятным йогуртом.

Шоколадный мусс

Честно скажу, с шоколадом я не очень-то дружу. Вообще со всем, с чем нужно работать быстро-пока-не-застыло, у меня проблемы. Но, уффф, мусс получился. Было настолько вкусно, что даже перед фигурой не стыдно)) Хотя я совсем не шокоголик.

На 2 билета в шоколадный рай:

75 г. черного шоколада
2 яйца + 1 белок
щепотка соли




Шоколад растопить, немного охладить, чтобы шоколад не был горячим.
Белки отделить от желтков. Желтки по одному медленно вмешать в шоколад.
Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Порциями вводить в шоколадную массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Разложить мусс по порционным креманкам и убрать в холодильник минимум на 2 часа.


десерт, кулинария, шоколад, овощи, крупы и бобовые

Previous post Next post
Up