Не претендую на полную "русскость" и аутентичность, но дух именно такой. Я только заменила хрен на имбирь, а сметану - на йогурт. А если взять соевую сметану или веганский соус, то это блюдо становится совершенно постным! Не говоря уже про то, что это здоровая и некалорийная еда.
Нам понадобится:
5 свеколок по размеру больше средней
2 мелких яблока
1 ч.л. растительного масла
1/2 крупной луковицы
2 ч.л. тертого на мелкой терке имбиря (без горки!)
2-3 ст.л. томатной пасты
50-100 мл. вишневого или красновиноградного сока
соль, перец
Свеклу вымыть и отварить почти до готовности (я это делала в пароварке). Остудить, чтобы не обжечься. Очистить, немного срезать донышко, чтобы стояла. Срезать крышечку. Ложкой с острым краем вынуть середину каждой свеклы и использовать для других блюд или выкинуть нафиг. Если Ваши свеклы крупные, можно использовать ложку для мороженого :)
Яблоко натереть на крупной терке. Лук некрупно нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить к яблокам лук, имбирь, томатную пасту, соль, перец. Перемешать. Затем влить в получившуюся начинку вишневый сок. Его количесво зависит от сочности яблок - начинка не должна течь.
Свеклы начиняем яблочной смесью. Помещаем в пароварку и готовим минут 15 до готовности свеклы. Есть варианты. Можно положить их в сотейник, влить в него вишневого сока и тушить под крышкой. Можно выложить в форму и запечь в духовке. А можно вообще свеклу изначально довести до готовности и после фарширования только прогреть.
Подаем с йогуртом, сметаной, постной сметаной, ...